III Худековские чтения «С.Н. Худеков – личность созидателя» (9-10 декабря 2023 года)

от автора на дату 18-12-2023 в категории блога Новости РОИА

III Худековские чтения «С.Н. Худеков – личность созидателя» (9-10 декабря 2023 года)

9 декабря 2023 года в парке «Дендрарий» в помещении «Вилла “Надежда”» состоялись III Худековские чтения «С.Н. Худеков – личность созидателя». В рамках мероприятия были проведены экскурсии по выставочной экспозиции «Вилла “Надежда”», парку «Дендрарий» и 10 декабря 2023 года состоялся концерт, посвященный 186-летию со дня рождения основателя парка – С.Н. Худекова.

Темы докладов и сообщений были связаны с историей освоения сочинских земель конца XIX – начала XX вв., танцевального и хореографического искусства в России и за рубежом.

На чтениях председатель отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив» К.В. Таран представил доклад «К истории убийства заведующего Сочинской опытной станции А.А. Ляховецкого (29 декабря 1905 года)»:

События Первой русской революции (1905-1907 гг.) затронули все слои общества и регионы Российской империи. Революционное движение имело место и в посаде Сочи Черноморской губернии. Заведующий Сочинской садовой и сельскохозяйственной опытной станцией министерства земледелия и государственных имуществ Андрей Артемьевич Ляховецкий, после объявления царского манифеста 17 октября 1905 г., принимал активное участие в общественно-политической жизни посада Сочи.

По инициативе социал-демократов в Сочи был создан народный суд, судьями которого были избраны представители различных политических взглядов, такие как Ляховецкий, архитектор Буткин, агроном Александров, рабочий Круподеров, мещанин Мелия и студент Сулимо-Самуйлов. Большинство этих судей разочаровались в существовании народного суда, т.к. его решения не обосновано выносили против работодателей. Сам Ляховецкий считал, что состав суда, состоящего из представителей социал-демократов и их решения, носили в отношении рабочих деморализующий характер.

Будучи по характеру человеком прямым, Ляховецкий открыто порицал революционное движение и выступил в народном суде защитником интересов местной дачевладелицы Толоконниковой, по иску к ней прислуги и выиграл этот процесс.

На состоявшемся собрании в народном доме 4 декабря 1905 г. заведующий опытной станцией Ляховецкий предпринял попытку объединить общественные организации «Биржу труда» и «Союз мирных тружеников». Эти объединения состояли в основном из представителей русской национальности, в числе первых были рабочие, а среди вторых местные предприниматели. Объединения не произошло, из-за этого Ляховецкий был сильно возмущен, считая русское общество индифферентным. Ляховецкий не скрывал своих взглядов, полагая, что социал-демократы Гватуа и Хуцишвили не являются таковыми, а есть представители националистической грузинской партии, преследующей сепаратистские цели.

После начавшегося вооруженного восстания в Сочи 28 декабря 1905 г. заведующий опытной станцией Ляховецкий призвал на помощь осажденному гарнизону, которым руководил начальник Сочинского округа В.И. Розалион-Сошальский, крестьян-поселенцев из села Раздольного.  Узнав об этом, 29 декабря на опытную станцию революционеры А. Гватуа и Г. Хуцишвили отправили с тремя вооруженными всадниками Романа Куция, которому Гватуа заплатил за убийство Ляховецкого 15 рублей.

На роль убийцы Куция был выбран не случайно, т.к. он имел к Ляховецкому личную неприязнь. Незадолго до этих событий Ляховецкий уволил со станции кухарку, которая являлась сожительницей Куции. Сразу после этого, Куция, являвшийся наемным работником, тоже уволился со станции.

Прибыв на опытную станцию во время обеденного перерыва в полевых работах, Куция оставил двух человек на карауле и с одним из своих компаньонов отправился на территорию станции. Около помещения казармы станции Куция и его сопровождающий всадник произвели выстрелы, потребовав от рабочих станции, чтобы они выдали оружие и шли в Сочи поддержать революционеров. Рабочий Дмитрий Баркайя отправился к квартире заведующего опытной станцией Ляховецкого, которому сообщил о случившемся. Ляховецкий вышел к всадникам на встречу, и сообщил Куции, что оружия на станции нет. Лошадь под Куцией вытаптывала декоративные растения, поэтому Ляховецкий просил его не портить растения и осадить лошадь.

В ответ Куция выстрелил из винтовки в Ляховецкого, которому пуля попала в область легких, а Куция и его сопровождающие всадники удалились в сторону Сочи. Жена Ляховецкого Вера Константиновна отправила работников станции в Сочи за доктором, чтобы тот оказал медицинскую помощь, но сторонники социал-демократов отказались их пропускать, пригрозив стрелять в рабочих. Через полчаса после получения огнестрельной раны Ляховецкий скончался. Когда жена Ляховецкого и близкие ей люди оказывали помощь Андрею Артемьевичу, из его кабинета были похищены денежные средства. Лиховецкая с ребенком и родственницей перешла в квартиру управляющего Черноморской учебной ремесленной мастерской А.Я. Феня.

На следующий день 30 декабря от имени социал-демократов начались насильственные обыски дома и канцелярии Ляховецкого, с целью выявления оружия и пороха, а фактически начался грабеж всего ценного. После третьего визита Ляховецкая обратила внимание на исчезновение золотых вещей. В этот день к Ляховецкой явился убийца Куция и потребовал немедленно рассчитаться с наемными рабочими за произведенные работы в полном объеме.

Кроме того, наемные рабочие опытной станции также принялись вымогать деньги с вдовы за якобы произведенные работы.

Вдова пыталась найти деньги, чтобы рассчитаться с рабочими станции. Куция, которого поддерживали лидеры социал-демократов Гватуа и Хацишвили, не позволял хоронить тело Ляховецкого и грозил смертью рабочим, начавшим копать могилу.

Инженер В.К. Константинов предоставил ссуду Ляховецкой в сумме 300 рублей, и она 1 января 1906 г. произвела расчет с наемными рабочими, после чего получила от социал-демократов разрешение похоронить тело своего мужа. Подпись на конверте с разрешением поставил Куция. В этот день состоялось погребение.

В сложившейся обстановке революционного террора не было возможности обеспечить охрану личного имущества и казенного, принадлежащего опытной станции. В это время начальник Сочинского округа с правительственными силами в количестве 100 человек, отбивался от революционеров в осажденной казарме. В посаде Сочи и округе хозяйничали революционеры, состоящие из сторонников лидеров социал-демократов и социалистов-революционеров. Поэтому 2 января 1906 г. Ляховецкая с практикантом Шпаченко собрала в канцелярии станции и кабинете покойного мужа документы и перенесла в квартиру Феня, чтобы сохранить их от окончательного расхищения, т.к. в это время документы канцелярии начальника округа и мирового судьи были сожжены революционерами.

В 1907 г. полицией в Грузии был задержан Р.С. Куция, который за время после убийства в декабре 1905 г. Ляховецкого, на территории Грузии совершил несколько преступлений. Куция участвовал в разбойном нападении на лавку купца Лабарткава, в убийстве с целью грабежа Такварелия - жителя села Майдали, а также в совершении разбойного нападения 20 февраля 1907 г. на торговцев в Старо-Сенаки.

Таким образом, убийство А.А. Ляховецкого, в первую очередь, связано с его политическими взглядами, негативными отзывами о революционном движении и обвинении в сепаратизме лидеров социал-демократов Гватуа и Хуцишвили.

Р.С. Куция воспользовался сложившейся ситуацией и при поддержке социал-демократов свел личные счеты с Ляховецким и за это получил вознаграждение.

После убийства имущество Ляховецкого и опытной станции было разграблено. Жена Ляховецкого была терроризирована Куцией и сторонниками социал-демократов, которые с нее вымогали денежные средства.

 

При составлении доклада автор использовал материалы Сочинского городского архива, Российского государственного военно-исторического архива и музея истории города-курорта Сочи.

Добавить Отзыв

Новости и Обсуждения РОИА в Блоге

Анонс Записей Сайта

Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)
Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)

31 мая 1807 года эскадра Пустошкина выступила из Севастополя. Она состояла из 4 кораблей, 5 фрегатов, 3 брандеров, 2 бригов, 4 других судов и 7 канонирских лодок.

Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)
Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)

Возобновившиеся переговоры между Россией и Персией, после боевых действий 1808 года, привели к заключению перемирия и спокойствию на персидской границе.

Боевые действия Черноморского флота в 1809 году и взятие Анапы
Боевые действия Черноморского флота в 1809 году и взятие Анапы

Видя бездействия русского флота, турки выслали несколько судов к крепости Анапе, всегда служившей центром средоточия черкесов, для враждебных действий против русских на Кубани.

Гостиница "Жемчужина".
Гостиница "Жемчужина".

Сочинской гостинице "Жемчужина" 50 лет

Боевые действия (апрель-май 1877 г.)
Боевые действия (апрель-май 1877 г.)

Вечером 30 апреля турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

Движение Кавказской армии в мае 1877 г.
Движение Кавказской армии в мае 1877 г.

По сведениям, дошедшим с Адлера, турецкие суда высадили там 11 мая 1877 г. до 3 тысяч горцев.

Князь 3.С. Херхеулидзев — H.H. Раевскому
Князь 3.С. Херхеулидзев — H.H. Раевскому

Милостивый Государь Николай Николаевич коллежский советник Бибиков желает служить под Вашим руководством

Журнал Комитета по обустройству Закубанского края
Журнал Комитета по обустройству Закубанского края

23 марта 1830 г., Комитет, учрежденный для устройства Закубанского края, слушал две приобщенные к сему журналу записки об обитающих на Кавказе народах.

Блог по Категориям

Сейчас Читают Записи

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01