Создание и деятельность Сочинской противомалярийной станции (1921-1956 гг.)

Создание и деятельность Сочинской противомалярийной станции (1921-1956 гг.)
5 star(s) from 2 votes

Болотная лихорадка – она же малярия, являлась одним из главных тормозом развития Черноморского побережья Кавказа и Сочи в частности. Еще с момента образования русских военных укреплений в конце 1830-х гг. от малярии умирала десятая часть гарнизона в год. А во времена переселенческого движения в 1870-е гг. неудачный выбор мест для заселения в прибрежной полосе (подчеркну, что подавляющая часть селений на территории современного Сочи было устроено в прибрежной полосе) имел тяжелые последствия – многие семьи поголовно вымирали, другие бросали хозяйство и возвращались в родные места.

К началу XX в., по свидетельству нашего первого врача Аркадия Львовича Гордона, почти половина всех обращавшихся за врачебной помощью, страдали малярией. Распространению малярии способствовали многочисленные болотца по обширным поймам рек, где размножались комары, цистерны и бочки для сбора дождевой воды для полива.

В период первой мировой и гражданской войн был отмечен новый рост малярии. Запущенность сельского хозяйства, голод и нищета, острая нехватка единственного лечебного средства – хинина – создавали особо благоприятную почву для «болотной лихорадки».

История целенаправленной борьбы с болезнью в нашем районе началась с 1921 года, когда по распоряжению Всероссийского центрального исполнительного комитета Наркоматом здравоохранения в Сочи была организована противомалярийная станция, которая совместно со здравотделами вела профилактические работы, а с 1923 года, после прихода Сергея Юрьевича Соколова, вся работа сконцентрировалась на станции.

Сотрудники станции работали не на пустом месте. Они опирались на данные профессора Рубашкина, который описал главные очаги выплода малярийного комара, коими являлись устья и заливы рек Сочи, район Имеретинской бухты, Веселое, Дагомыс и часть территории современной Абхазии. Однако в первые годы работы станции ситуация коренным образом не улучшалась. Несколько сотрудников станции просто физически не могли охватить огромную территорию.

Данные по заболеванию малярией 1920 – начала 1930-х гг. поистине ужасали. В некоторых районах заболеваемость среди населения достигала 50%. Добавим к этому, что в 1933 году началась генеральная реконструкция Сочинского курорта, поэтому резко увеличился организованный поток в наш город рабочих, строителей со всех уголков страны. Потребность в медицинском обслуживании возросла в несколько раз, серьезно ощущалась нехватка медицинских кадров. А ведь надо было не только лечить людей, но и заниматься профилактикой заболевания – осушать болота, заливать нефтью опасные водоемы, разводить естественных врагов комара – летучих мышей и рыбок. Такие профилактические мероприятия должны были проводиться в авральном порядке, с участием всего населения. Просматривая документы Сочинского райисполкома в 1920-1930-х гг., можно найти немало обязательных постановлений, направленных на борьбу с этим заболеванием. Так, 19 октября 1931 года вышло обязательное постановление райисполкома, обязывающее все организации, предприятия и учреждения, вплоть до владельцев земельных участков, соблюдать меры, направленные на уничтожение мест выплода малярийного комара: «Все водосточные канавы, кюветы и протекающие через владения ручьи должны быть приведены в порядок путем очистки от зарослей и камней, исправления  русел и урегулирования стока во избежание застоя в них воды…». Виновные в нарушении постановления подвергались жесткой административной ответственности.

Были подробно обследованы все имеющиеся водоемы, как естественные, так и искусственные, вплоть до бочек с дождевой водой. Водоемы были взяты на учет и нанесены на карту. Часть из них осушалась, часть заливалась нефтью. Сотрудники станции засечивали окна, т.е. устанавливали на окнах антимаскитные сетки, окуривали серой подвальные помещения.

Такая профилактика не могла не принести свои плоды. К концу 1930-х гг. был отмечен спад заболевания малярией. Последний всплеск «болотной лихорадки» был зафиксирован в годы Великой отечественной войны.

Вначале 1950-х гг. станция получила новый отечественный препарат, который не только обрывал наиболее тяжелые формы болезни, но и приводил к полному излечению.

В 1952 году было окончательно покончено с тропической формой малярии, а в декабре 1956 года на сессии сочинского горсовета директор станции Сергей Юрьевич Соколов торжественно объявил, что в текущем году впервые в истории Сочи не было ни одного случая заболевания малярией.

 

Начальник отдела МКУ «Архив г. Сочи», член общества историков-архивистов В.В. Казуров  

 84

Авторы/Составители

Автор: В.В. Казуров


Анонс Записей Сайта

Романовская Елена Ивановна
Романовская Елена Ивановна

Секретарь правления отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив»

Высотному зданию Санатория «Зеленая Роща» 50 лет (июль 1973 г.)
Высотному зданию Санатория «Зеленая Роща» 50 лет (июль 1973 г.)

Строительство высотного здания «Зеленая Роща» было завершено пятьдесят лет назад в середине июля 1973 года.

История развития архивного дела в городе Сочи.
История развития архивного дела в городе Сочи.

К 100-летию создания Сочинского городского архива.

Озеро Кардывач. Часть 1.
Озеро Кардывач. Часть 1.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 2.
Озеро Кардывач. Часть 2.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 3.
Озеро Кардывач. Часть 3.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 4.
Озеро Кардывач. Часть 4.

Озеро Кардывач: живописные виды.

Кудепста на фотоснимках
Кудепста на фотоснимках

Кудепста на фото с 1920-х годов по 1990-е годы.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Фото История Сочи

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01