Начавшаяся война застал войска наши на Кавказе совершенно неприготовленными к войне. В Закавказье у нас находилось всего только 19 ½ батальонов с соответствующими частями кавалерии и артиллерии. Направленные осенью из Крыма подкрепления начали прибывать только со второй половины октября 1853 года. Наместник Кавказский, престарелый светлейший князь Воронцов, не мог сам участвовать в походе, и потому начальником действующего корпуса назначен был князь Бебутов, человек очень умный, достаточно самостоятельный, твердый и решительный, вся служба которого прошла в непрерывных походах и боях на Кавказе.
Турки собрали на границах около 40000 человек и с половины октября, задолго до официального объявления войны, у нас начались уже столкновения с ними. Положение было самое неопределенное. Наконец, в конце октября, князь Бебутов получил сведения о движении значительных турецких сил к Александрополю и, желая проверить этот слух, выслал 2-го ноября отряд генерала Орбелиани (7000 человек). Отряд Орбелиани, двигаясь без малейших мер предосторожности, у селения Баяндура наткнулся на главные силы всей турецкой армии и едва ночью успел отойти в Александрополь, да и то благодаря только тому обстоятельству, что турки, узнав о подходящих к нам подкреплениях, сами отступили и заняли очень сильную позицию у Баш-Кадык-Лара. Наконец, 6-го ноября получен был манифест о войне, и 14-го ноября князь Бебутов, перейдя Арпачай, двинулся на Карс.
Между тем против Ахалциха еще с октября сосредоточивались значительные силы (18000 человек) Али-паши. 29-го октября турки подошли к крепости, но начальник Ахалцыхского отряда, князь Андроников, располагая всего 7000 человек, решился сам атаковать турок. 14-го ноября, рано утром, русские начали наступление и, несмотря на численное превосходство турок, удачно направленным обходным движением и атакой с фронта быстро сбили их с позиции и продолжительное время безостановочно преследовали. В этом бою турки потеряли до 3500 человек; наша потеря не превышала 450. Громадная потеря турок легко объясняется беспорядочностью отступления.
19-го ноября Александропльский отряд (10000 человек при 32 орудиях) двинулся на турок, занимавших позицию Баш-Кадык-Ларскую.
Позиция турок прикрывалась с фронта ручьем, берег которого, обращенный к атакующему, очень крут, а на левом фланге ее имелся сильный опорный пункт, высота с трудно доступными скатами; почти такие же труднодоступные высоты находились и на правом фланге позиций.
Пользуясь громадным превосходством своих сил (40000 человек), турки, заметив приближение нашей армии, послали сильные обходные кавалерийские колонны, но наши войска, не обращая на них внимания, безостановочно продолжали наступление. Князь Бебутов думал первоначально ударить на левый фланг турок, с целью отрезать их от пути отступления на Карс, но затем окончательно решил атаковать правый фланг. Бесстрашные гренадеры князя Орбелиани вскоре ворвались на батарею турок на правом их фланге и, своевременно поддержанные князем Бебутовым, окончательно утвердились на нем.
Вскоре войска наши овладели селением Угузлы и высотами около него, а князь Чавчавадзе отразил турок, обходивших правый фланг. Около 3 ½ часов по полудни был занят неприятельский лагерь, и вся разбитая турецкая армия отступила. Преследование не могло быть произведено по крайнему утомлению людей и в особенности лошадей. Неожиданность и решительность нашей атаки очень много способствовала успеху: считая свою позицию неприступной, турки до крайности изумлены были атакой небольшого русского отряда, считая ее безумием, и потому, увидев бесстрашно взбиравшиеся на высоты войска наши, турки почти не оборонялись. Они потеряли в Баш-Кадык-Ларском бою до 6 тысяч человек, наши войска – около 2-х тысяч человек.
Ахалцыхская и Баш-Кадык-Ларская победы сразу заставили все население Закавказья, враждебно настроенное, почувствовать могущество русских тем с большей силой, что обе победы были одержаны над отрядами, значительно превосходящими наши силы. Готовившееся в крае общее восстание сразу затихло.
567
Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.
Краевед Черноморья » Крымская Война 1853-1856 гг.
Похожие Записи:
Боевые действия Дунайской армии князя Горчакова в конце 1853 – начале 1854 гг.
Город Сочи на фотоснимках: 1944 год
80 лет Победы в Великой Отечественной войне: Сочи – 1945 год.
Из Абхазии. С берегов Каспийского моря.
Взятие Анапы и боевые действия в Азиатской Турции в 1828 году
Для ускорения экономического развития Черноморского побережья, необходимо было проложить вдоль побережья железную дорогу.
Переселение на Кубань черноморская администрация начала организовывать еще до получения жалованной грамоты.
Приговор этот постановляем в присутствии старосты нашего Дульчевского, копию с этого приговора представляем по начальству через нашего старосту.
Утром 18 октября 1905 г. в Новороссийске стало известно о высочайшем манифесте 17 октября.
8 декабря султан издал хатти-шериф, в котором приглашал мусульман к войне с Россией.
2 мая 1828 года отряд князя Меньшикова, прибыл к Анапе и приступил к осаде и 12 июня принудил крепость к сдаче на капитуляцию.
Целью предстоящей компании являлись крепости Силистрия и Шумла.
Строительство гостиниц Центрального района
(29 визитов с 28-08-2025 19:47)
Фотовыставка посвящена одной из центральных, основных улиц города-курорта Сочи. Центральный район.
(405 визитов с 24-06-2025 21:34)
Фотовыставка посвящена 55-летию ввода в эксплуатацию гостиницы «Чайка».
(621 визитов с 08-01-2025 09:36)
Секретарь местного отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив»
(424 визитов с 26-03-2025 10:22)
Фотоснимки Сочи вековой давности.
(473 визитов с 02-04-2025 09:47)
Дача Костарева
Кавказская Ривьера
Сочи - вид с моря
Вид Сочи с горы Батарейка
Дача Эйрене
Карта Москвича
Мост через реку Сочи
Собор Михаила Архангела
Сочи - общий вид
Турецкий овраг
Гостиница Ривьера
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Пансион Светлана
Беседка Верещагинского Парка
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01