Движение Кавказской армии в мае 1877 г.

Движение Кавказской армии в мае 1877 г.

По сведениям, дошедшим с Адлера, турецкие суда высадили там 11 мая до 3 тысяч горцев. Находившийся в Адлере пластунский батальон Кубанского казачьего войска отошел через Ахштырь; в наших войсках было 13 убитых, 7 раненых.

Из Кубанской области направлены войска для занятия горных перевалов в Абхазии. Отряд генерал-майора Кравченко занимал позицию у Ольгинского. 10 мая отражена им колонна из двух рот, двух сотен казаков и двух горных орудий; она имела жаркое удачное дело с неприятелем, который понес значительный ущерб. В отряде генерал-майора Кравченко до сих пор было всего 30 раненых. Подкрепления из Рионского края в это время приближались.

В отряде генерал-лейтенанта Оклобжио производилась рекогносцировка к речке Кинтриши и разрабатывалась дорога. Вдоль побережья в это время крейсировали неприятельские суда, которые по временам стреляли безвредно для русских войск.

Отправленная из под Ардагана к Пеняку колонна генерала Шереметева не нашла неприятеля, который скрылся в Ольте. Город Ардаган и санджак того же имени были заняты отрядом полковника Комарова, войска же бывшего Ахалцыхского отряда генерал-лейтенанта Девеля вошли в состав главных сил, сосредоточившихся в лагере под Заимом; оставшиеся там до взятия Ардагана войска произвели рекогносцировку под самые укрепления Карса, не встретив неприятеля.

Из Баязидского отряда, от 11 мая получено было известие, что колонна генерал-майора князя Амилохварова, ходившая на поиск к стороне озера Вана, вернулась к отряду. Встречавшиеся ей на пути скопища курдов рассеялась при виде русских войск.

В Терской области спокойствие было восстановлено вскоре, благодаря небольшим отрядам, которые успели захватить виновных в мятеже, скрывшихся в некоторых горных ущельях.

В Дагестане все спокойно.

Выступивший из Адлера 3-й пластунский батальон прибыл в Сочи, где сосредоточился отряд полковника Шелковникова; к нему были посланы на помощь подкрепления с северного склона гор.

В это же время устроилась переправа через Богадский мост и на левом берегу Кодора уже собрался отряд генерал-майора АлхазоваТурецкие войска, составлявшие гарнизон Ардагана, разбежались. Лишь небольшая часть с пашой бросились в Батум; Баязидский отряд пока стоял у Сурп-Оганеса для устройства продовольственной части.

Вскоре после того из частной телеграммы узнали, что главные силы с генерал-адъютантом Лорис-Меликовым выступили из лагеря под Заимом и пройдя 23 версты стали лагерем у Визинкева, в виду Карса.

Газета Times, говоря об отступлении Мухтара, дополняла, что Мухтар вынужден был стянуть войска за Эрзерумом, в виду того, что русские угрожают отрезать ему отступление. И тут же извещает, что Карс бомбардируется.

 177

Авторы/Составители

Составитель: П. Гарковенко. М., 1879.


Особенные Записи

Сейчас Читают Записи

Блог по Категориям

Новые Посты Блога

Новое в Галереях

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01