Полная возможность разрушения береговых поселений решалась уже в самый день объявления войны, так как разбросанность по кавказскому берегу Черного моря различных поселений и сравнительная ничтожность каждого из них, взятого отдельно, делали почти невозможными ни укрепления, ни заграждения берегов, почему турецкий флот имел свободу громить и жечь любой, за исключением Поти, береговой пункт тогда, когда только он этого желал. Что же касается до высадок десанта, то и в этом отношении отсутствие у нас флота давало неприятелю следующее громадное преимущество: он мог избрать для своих операций опять-таки любой пункт побережья, замаскировать свой выбор маневрированием в другую сторону, и в случае даже неудачи обмана, т.е. встретивши на избранном месте отпор с нашей стороны, ему все-таки оставалась полная возможность перенести немедленно нападение на другой пункт и произвести там десант несравненно скорее, чем наши войска могли предпринять что-либо для его обороны, тем более, что случившееся в то время, вследствие проливных дождей, разлитие бесчисленного множества горных речек, из которых самые даже незначительные делаются в то время непроходимыми возле устья, и порча и без того крайне плохих лесных дорог внутри страны, не только не допускали, из опасения быть отрезанными, растягивания частей наших войск, но замедляли даже движения летучих отрядов.
Поэтому-то неприятель, не смотря на поддержку флота, уничтоженный в самый момент высадки незаметно скрытым от него нашими стрелками (прекрасное дело у Сочи, в отряд полковника Шелковникова), два раза опять под выстрелами флота недопущенный залпами наших войск к высадке, (на р. Гумисте и возле г. Сухума, в отряде генерала Кравченко), рассеянный в ночном нападении на только что высадившийся десант, когда он за темнотой лишен был прикрытия флота (очень удачное дело, в том же отряде, в самом г. Сухуме) и наконец, испугавшийся выстрелов наших пикетов на гудавском пocту, тем не менее успел высадиться в Пицунде, Гудаутах, у Адлера на р. Мзымте и в других местах, куда для обороны берега нельзя было успеть выслать достаточное количество войск и где он мог произвести высадку вполне безопасно.
Таким образом, отсутствие на кавказском берегу тех или других турецких побед, т.е. разрушения беззащитных селений и высадок, мыслимо было, при настоящем положении этого берега, лишь в том случае, если бы внимание турецкого флота было отвлечено в другую сторону, на что может быть и были основания надеяться; хотя в то же время, именно вследствие полной беззащитности нашей береговой полосы, главным оборонительным пунктом для сухумского отдела было избрано селение Ольгинское, находящееся на 24 версты внутрь страны, где были помещены все склады и запасы, и большинство населения не абхазского отдела покинуло эту полосу еще задолго до объявления войны.
Одновременно с высадкой двух тысяч турецкого десанта в Гудаутах вспыхнуло восстание абхазцев.
У турок был в высшей степени расчетливый план для возбуждения населения. Высаживались абхазцы же, но только выселенные нашим правительством в Турцию, следовательно, наиболее враждебные нам и в то же время наиболее близкие населению, которое встречали среди высадившихся своих братьев и друзей; населению обещались всевозможные милости от султана, ему раздавались подарки и оружие; перед его глазами стояли: беззащитная с моря, связанные в своих движениях, отрезанные от скорого подкрепления, занимающие ничтожный уголок страны горсть русских войск с одной стороны, и могущественный, грозящий разрушением турецкий флот с другой. Старые симпатии решили дело, в населении, не сделавши даже никакой попытки к сопротивлению, сразу стало на сторону того, кто в данном случае казался ему более сильным, рассчитывая, и не без основания, что их дома запылают и они сами будут перерезаны раньше, чем сухумский отряд, находящийся от них в сорока верстах, успеет прислать достаточное для их защиты количество войск, тем более, что последним приходилось идти не ближайшей, не открытой дорогой по берегу моря, а пробираться кругом, внутри страны.
Восстание это никак не может быть рассматриваемо, как результате неуспешного распространения гражданственности среди абхазцев.
Несмотря на то, что замирение этой страны произошло всего в 1866 году и, следовательно, лишь в течение 10 лет она подверглась цивилизующему русскому влиянию, что правительство, при всем своем желании, не всегда в одинаковой мере могло удовлетворить все нужды края, оно с такою заботливостью следило за развитием здесь культуры и население на столько выказывало готовность к ее воспринятию, что часто случалось здесь встречать такие явления народной жизни, которые могли бы представляться результатом и не 10-летней только административной работы, а несравненно более продолжительной. Так, не вдаваясь в подробное перечисление всех относящихся сюда фактов, можно остановиться хотя на следующем примере: абхазское население издавна славилось страстью к воровству и разбойничеству, возведенным здесь на степень добродетели, и вообще все христианские заповеди читались абхазцами наоборот; между тем край этот, особенно в последнее время, был необыкновенно тих, почти уничтожилось даже конокрадство, и вообще все виды правонарушений, встречаемые на Кавказе вообще очень часто, случались здесь необыкновенно редко, так что, в смысле уважения права, Абхазия стояла, по статистическим данным, неизмеримо выше окружающих ее и уже издавна замиренных стран, за что местной администрации и случалось не раз получать от населения выражение глубочайшей признательности.
Но, конечно, десять лет не могли совершенно изменить основ характера абхазцев, всей их историей издавна связанных с Турцией, изменить природные симпатии и вселить в людей, знакомых с Россией лишь в лице официальных ее представителей, такую преданность ей, такое уважение к ее могуществу, чтобы они, во имя ее, жертвовали бы своими непосредственными интересами. Хотя, не случись в Абхазии значительных десантов под защитой грозного турецкого флота, уже один вид которого должен был значительно повлиять на этот необыкновенно впечатлительный народ, немыслимо было бы опасаться в этом крае каких-либо народных волнений и потому вполне понятно выражение в официальном сообщении кавказского начальства, что «ни высшая, ни местная администрация не рассчитывала на возможность измены Абхазии».
Неравенство сил нападения и обороны, вызвавшее присоединение местного абхазского населения на сторону сильнейшего, т.е. нападающих турок, сделалось через восстание еще более значительным и ставило малочисленный сухумский отряд в довольно тяжелое положение.
Ему необходимо было усилить защиту селений Ольгинского и Цебельдинского, а также селений Анастасьевского, Георгиевского и Александровского, где жили греческие и болгарские поселенцы, и наконец, обеспечить себе пути сообщения в Самурзакань, но, главное, не допустить неприятеля овладеть селением Ольгинским, где был весь провиант и боевые припасы, так как тогда стоявшему под Сухумом незначительному отряду генерала Кравченко, части которого охраняли и все вышеупомянутые пункты, пришлось бы, продержавшись под Сухумом несколько дней, остаться без продовольствия и путей отступления, потерять сразу весь край и погубить все христианское население, и потому отряд немедленно двинулся на Ольгинское. Укрепившись в Ольгинском, отряд занял все нужные пункты и начал наступательные действия на неприятеля, узнавая через лазутчиков о его скопищах и разбивая их, причем неприятель, благодаря превосходным качествам наших войск, при ничтожных потерях с нашей стороны, нес постоянно, - особенно в делах при селениях Оранды и Александровском, - весьма значительный урон.
Но когда были получены достоверные сведений об отправлении в Сухум из Константинополя еще десяти тысяч регулярных войск с 5-ю батареями, то в виду бездорожья и соединенной с ним невозможности быстрого подкрепления отряда из Кутаисской губернии, ему послан был приказ отступить немедленно в Самаурзакань. Отступление это необходимо было произвести с величайшей скоростью, так как отряд имел при себе госпиталь и семьи поселенцев, всего до двух тысяч душ мирных граждан, которым предстояла, если бы неприятель успел запереть дорогу, неминуемая гибель; нужно было отступить раньше, чем мог высадиться в Сухум новый турецкий десант и стать на путь отступления. Поэтому нельзя было воспользоваться сравнительно удобной, но более открытой дорогой на Ноа, и отряду пришлось совершить неимоверно трудный путь через Багадской мост.
Нельзя не отдать полной справедливости предусмотрительности начальства, отдавшего приказ об отступлении из Цебельды, и непосредственным исполнителям, столь быстро и энергически выполнившим это приказание, так как насколько могло сделаться затруднительным положение сухумского отряда, это видно уже из того, что вскоре по выход его из Цебельды, восстание охватило и ту часть страны, которая отделяет Цебельду от Самурзакани, и даже вдвое сильнейший, соединенный кутаисско-сухумский отряд генерала Алхазова, несмотря на два успешных дела с неприятелем, на р. Кодор и при Илори, все-таки нашел более расчетливым отступить временно па юг.
302
Составитель: П. Гарковенко. М., 1879
Краевед Черноморья » Русско-Турецкая Война 1877-1878 гг.
Похожие Записи:
Причины и создание Черноморской береговой линии
Предположение овладеть Константинополем
Записка С.В. Сафонова о формировании 10-ти команд
Высадка десанта в Адлере и боевые действия в Абхазии
Боевые действия отряда генерала Алхазова на востоке Абхазии в июле 1877 г.
Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.
Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.
Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.
Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.
Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.
Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин.
Правительство спешило укомплектовать новое казачье войско. Вербовка казаков была поручена бывшим запорожским старшинам.
Имущее казачество живо откликнулось на призыв Сидора Белого, Антона Головатого и Захария Чепеги.
Премьер-министр России В.С. Черномырдин в мае 1993 г. посетил строительство 26-этажного здания гостиницы «Лазурная».
(1012 визитов с 31-08-2023 10:17)
Данная фотовыставка посвящена красивейшему району города - Цветной бульвар.
(144 визитов с 23-09-2024 09:54)
По Адрианопольскому миру 1829 года весь восточный берег Черного моря присоединены навсегда к России.
(769 визитов с 31-10-2020 15:25)
В 1934 году в Сочи на базе национализированного домовладения был организован дом отдыха «Белоруссия»/
(329 визитов с 19-01-2024 16:42)
Гора Фишт 2868 м является красивейшим местом западного Кавказа.
(226 визитов с 19-11-2023 21:13)
Вид Сочи с горы Батарейка
Дача Эйрене
Пансион Светлана
Мост через реку Сочи
Сочи - общий вид
Турецкий овраг
Беседка Верещагинского Парка
Карта Москвича
Собор Михаила Архангела
Дача Костарева
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Сочи - вид с моря
Гостиница Ривьера
Кавказская Ривьера
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01