Советские пограничники 23-го полка НКВД в освобождении Кубани и Адыгеи (январь 1943 г.)

Советские пограничники 23-го полка НКВД в освобождении  Кубани и Адыгеи (январь 1943 г.)
5 star(s) from 2 votes

Опубликовано в газете «Платановая аллея», апрель 2023 г. № 4 (148).

80 лет назад с Сочинского направления (перевал Белореченский) советские пограничники 2-го батальона 23-го полка НКВД в январе 1943 г. перешли в наступление, в ходе которого были освобождены населенные пункты Краснодарского края и Адыгейской автономной области, что и будет рассмотрено в данной статье.

В соответствии с директивой № 45 Верховного командования вермахта 25 июля 1942 г. началось массированное наступление войск Третьего рейха и его союзников в южном направлении на Кавказ с целью овладеть советским Закавказьем и, самое главное, захватить нефтеносный Бакинский район. Войскам гитлеровской коалиции противостояли объединенные войска Северо-Кавказского и Южного фронтов, которые в первой половине августа вели тяжелые бои с превосходящими силами немцев. В середине августа отступающие войска Северо-Кавказского фронта занимали оборону в предгорьях северо-западной части Главного Кавказского хребта.

Во второй половине 1942 г. бойцы и командиры 23-го пограничного полка НКВД в составе 20-й горнострелковой дивизии 46-й армии Закавказского фронта держали оборону в районе перевала Белореченский и села Хамышки (Алексеевское). Вытеснив с Фишт-Оштенского массива войска вермахта, которые в августе 1942 г. пытались выйти на берег Черного моря в районе Сочи, 23-й пограничный полк НКВД в сентябре 1942 г. вел позиционные бои и производил разведку участка обороны немецких войск. В первой половине октября 1942 г. на основании боевого приказа командующего 46-й армией 23-й пограничный полк НКВД и 33-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД перешли в наступление с задачей содействовать наступлению группы войск Лазаревского направления, однако оно было безрезультатным.

С 23 октября 1942 г. по 14 января 1943 г. на участке обороны в районе перевала Белореченский, села Хамышки (Алексеевское) дислоцировался 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД, который вел активную разведку в направлении станиц Каменномостской, Даховской, Нижегородской и Дагестанской. За указанный период разведывательными группами батальона было истреблено до 300 немецких солдат и офицеров, в том числе убит начальник гарнизона станицы Даховской. Пограничниками было уничтожено 56 повозок и 5 машин с боеприпасами и продовольствием.

Согласно приказу штаба 46-й армии от 14 января 1943 г. из бойцов батальона был сформирован отряд в количестве 102 человек, которому была поставлена задача – овладеть станицей Нижегородской и закрепить ее за собой. Разведкой было установлено, что немецкий гарнизон Нижегородской состоит из 450 немцев и 50 полицейских. На опорных пунктах было установлено три 37-мм пушки, две батареи батальонных минометов, до 25 станковых и ручных пулеметов. Оборона станицы была круговая, состояла из системы дзотов, связанных между собой ходами сообщения. Подступы к дзотам были заминированы, обнесены проволочным заграждением, местами были установлены минированные проволочные заграждения.

Отряд пограничников был разделен на 4 группы, которые с рассветом 16 января перешли в наступление. К 10-00 пограничники, тесня немецких автоматчиков, пробрались к центру станицы, но под давлением численно превосходящих немецких войск отошли к южной окраине Нижегородской, где и закрепились. В данном бою немцы потеряли убитыми и ранеными до 75 человек. Потери пограничников составили 2 человека ранеными.

19 января 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД на основании приказа штаба 46-й армии оборону Хамышек (Алексеевское) сдал 7-му горнострелковому отряду и в полном составе выступил с задачей овладеть Нижегородской. В это время войска вермахта, отступая от северных отрогов Главного Кавказского хребта, с Лазаревского направления перебросили подкрепление для усиления гарнизона в станице Нижегородской. К моменту подхода 2-го батальона немецкий гарнизон в станице Нижегородской достиг 1200 человек, на вооружении которых имелось 7 орудий, 10 батальонных минометов, значительно было увеличено количество станковых и ручных пулеметов.

Под командой командира батальона майора Н.М. Пискуна 25 января 1943 г. пограничники перешли в наступление на станицу Нижегородскую. Бой продолжался 14 часов, немцы при мощной поддержке артиллерийско-минометного огня 4 раза переходили в контратаки. Все атаки были отбиты. После напряженного боя немецкие войска взорвали склад с боеприпасами, три 37-мм пушки, сожгли 3 батальонных миномета и начали беспорядочное поспешное отступление в направлении Дагестанской. Потери немцев составили убитыми и ранеными до 150 человек. Кроме этого, было уничтожено 6 полицейских. Потери 2-го батальона – убито 4, ранено 14 человек.

Бойцы 2-го батальона захватили трофеи: телефонный кабель – 10 км, разбитые 37-мм пушки – 3, сожженные минометы – 3, мины разные – 400, снаряды 37-мм – 100, патроны винтовочные – 10000. При отступлении немцы под ударами 2-го батальона по дороге и в реку Курджипс бросили до 1000 снарядов, более 1000 мин, 5 подвод ручных гранат и патронов.

По данным партизан от 28 января, стало известно, что 26 января немецкие войска оставили Даховскую, Каменномостскую, Абадзехскую, Тульскую и отходили в направлении Майкопа.

В 14-00 27 января батальон следом за отступающими немцами ворвался в Дагестанскую и овладел ею, не дав возможности войскам вермахта сжечь станицу и взорвать мосты. Под давлением 2-го батальона немецкие войска начали поспешный отход в направлении Курджипской и в очередной раз при отступлении сбросили большое количество боеприпасов в р. Курджипс и на дороге бросили 10 подвод с боеприпасами, имуществом и одну кухню. Отход немцев прикрывали полицейские подразделения, которые были окружены, и 15 полицейских были уничтожены.

В ночь на 28 января 2-й батальон овладел станицей Курджипской. При отступлении из Курджипской немцы сожгли 4 автомашины с боеприпасами и много боеприпасов разбросали по степи, дорогу и мосты они заминировали. Красноармейцы 2-го батальона захватили трофеи: повозки с имуществом – 6, лошади – 20.

Саперное отделение 2-го батальона дорогу и мосты быстро разминировало, и пограничники в 4-00 28 января овладели Садовым. Командир батальона организовал войсковую и агентурную разведку в направлении Майкопа, которая установила, что немецкие войска готовят к взрыву спиртоводочный завод, здания милиции, райисполкома, двух- и трехэтажные дома города. Командир батальона, уточнив данные разведки, произвел подготовку к наступлению на Майкоп, причем батальон был разделен на три группы. Первая – вышла на восточную окраину Южных Садов, вторая – на южную окраину спиртоводочного завода и третья – на западную окраину этого завода. В 19-00 28 января внезапным ударом всех групп немецкие войска со спиртоводочного завода были выбиты, а советские саперы предотвратили взрыв на нем.

В это время находящийся в арьергарде немецких войск 42‑й гренадерский полк в 3-00 29 января вышел из Майкопа в направлении Усть-Лабинской. За полком последовал легкий артиллерийский дивизион, замыкали отход горнострелковый и самокатный батальоны.

С рассветом 29 января 2-й батальон 23-го пограничного полка НКВД тремя группами с юга, востока и с северо-востока вошли в Майкоп. Арьергардные немецкие отряды пытались оказать сопротивление, но были смяты и отброшены на север, потеряв убитыми 20 человек. Батальоном было захвачено в плен 50 человек.

На северной окраине города немцы группами автоматчиков пытались прикрыть здание вокзала и отход своих частей. Немецкие саперные подразделения минировали здание вокзала, аэродром, бензохранилище и склад боеприпасов. Энергичными действиями 2-го батальона арьергардные подразделения войск вермахта из здания вокзала были выбиты, часть немцев истреблена, а часть в беспорядке стала отступать в направлении Гиагинской, не успев взорвать 200 т авиационного топлива, более 1000 авиабомб и склад с боеприпасами.

Пограничниками были захвачены большие трофеи: провод пятижильный – более 200 км, патроны винтовочные – более 10 млн штук, снаряды разные – более 1000 штук, сожженные и взорванные автомашины –  1500 штук, исправные автомашины – 50 штук, тракторы – более 100 штук и много другого имущества, боеприпасов и вооружения. Батальон НКВД, выбив немецкие войска из Майкопа, продолжал их преследовать и 30 января овладел Гиагинской, Штурбино, Белореченской, Дондуковской, захватив при этом большие трофеи.

Таким образом, советские пограничники приняли активное участие в освобождении населенных пунктов Краснодарского края и Адыгейской автономной области. В дальнейшем бойцы и командиры 23-го пограничного полка НКВД продолжили свою боевую деятельность по охране тыла советских войск.

Таран К.В., кандидат исторических наук, МКУ «Архив г. Сочи».

 198

Авторы/Составители

Автор: Таран К.В.

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

1943 год: возвращение госпитальной базы в Сочи
1943 год: возвращение госпитальной базы в Сочи

В январе 1943 г. немецкие войска отступали с Северного Кавказа, а в Сочи возвращались госпиталя.

Высотному зданию Санатория «Зеленая Роща» 50 лет (июль 1973 г.)
Высотному зданию Санатория «Зеленая Роща» 50 лет (июль 1973 г.)

Строительство высотного здания «Зеленая Роща» было завершено пятьдесят лет назад в середине июля 1973 года.

История развития архивного дела в городе Сочи.
История развития архивного дела в городе Сочи.

К 100-летию создания Сочинского городского архива.

Озеро Кардывач. Часть 1.
Озеро Кардывач. Часть 1.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 2.
Озеро Кардывач. Часть 2.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 3.
Озеро Кардывач. Часть 3.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 4.
Озеро Кардывач. Часть 4.

Озеро Кардывач: живописные виды.

Дневник Кавказской армии
Дневник Кавказской армии

Официально. Департамент Главнокомандующего Кавказской армии от 14 мая 1877 г.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01