Действия флота союзников в 1854 г.

Действия флота союзников в 1854 г.
5 star(s) from 1 votes

Между тем 22-го декабря 1853 года в Черное море вступил соединенный флот англо-французов, имея целью, как это вскоре выяснилось из переговоров, защищать Турцию со стороны моря и способствовать ей снабжать свои порты всеми необходимыми запасами. Это обстоятельство окончательно открыло глаза на дальнейшие намерения союзников. Правда, в высшей степени натянутые отношение и открытое заступничество союзников за Турцию, как мы видели и раньше, указывали на полнейшую невозможность избежать войны между первоклассными государствами Европы, но тогда все еще оставалось хоть некоторая надежда на мир. Со временем же вступления союзников в Черное море война с ними становилась неизбежной. Посланники наши немедленно прервали дипломатические сношения с Англией и Францией и выехали в Россию.

Император Николай, сознавая важность положения дел и желая скорее выяснить, на кого из соседей можно рассчитывать как на друзей, обратился к Австрии и Пруссии с предложением: в случае войны с Англией и Францией соблюдать строжайший нейтралитет, но обе державы, ссылаясь на предшествующие переговоры всех первостепенных держав по восточному вопросу, отклонили от себя это предложение, а Австрия, сверх того, поставила непременным условием своего согласия на нейтралитет – обязательство России, в случае успешного окончания войны, очистить княжества и не нарушать целостность Турции. Очевидно, подобные условия не могли быть приняты и Австрия, забыв, что обязана своим существованием России, не только отказалась сделать что-либо в интересах ее, но приняла явно враждебное положение и даже начала усиливать на 30 тысяч человек корпус войск, расположенный в Трансильвании, немедля сообщив об этом Англии. 15 февраля англичане от имени союзных держав потребовали выхода из княжеств войск наших не позже 30 апреля и предварили, что неисполнение этого требования или переход через Дунай будут ими сочтены за объявление войны. На это 11 апреля последовал манифест Императора Николая, возвестивший русским о войне с Англией и Францией.

В то же время Австрия и Пруссия заключили между собой оборонительный и наступательный союз, которым обязались сохранять в полной неприкосновенности владения обоих государств, а в случае надобности оба должны были выставить в поле определенное количество войск; тем же договором постановлено, что если не последует в самом непродолжительном времени очищение княжеств русским, то Австрия должна потребовать этого от России, угрожая в случае отказа немедленным начатием военных действий. Вслед за заключением договора Австрия приступила к приведению на военное положение своих войск, и число их в Венгрии положено было довести до 250 тысяч человек.

Таким образом в начале 1854 года окончательно выяснилось, что Россия в начинающейся войне осталась без союзников и могла рассчитывать только на свои силы.

Пользуясь многочисленностью своего флота, союзники в первой половине 1854 года предприняли ряд нападений на прибрежные города наши в Черном море. Так 8-го апреля появились перед Одессой, почти беззащитной, неприятельский флот, числом около 30 судов, и 10 апреля, в великую субботу, открыл жестокое бомбардирование города. Небольшое число орудий наших энергично состязалось с противником; особенно отличился геройской храбростью, стойкостью и самоотвержением командир № 6 батареи, прапорщик Щеголоев, который с 4 орудиями (потом с двумя) более шести часов успешно действовал против 350 морских орудий, направленных на батарею. 16 апреля союзники впервые появились в виду Севастополя, но вскоре флот их скрылся, направляясь к Кавказу. Между тем в начале июля в Варну и ее окрестности прибыл 40-тысячный корпус французов и 15-тысяный англичан. Среди них с ужасающей силой развилась холера; у французов с 21 июля по 8 августа заболело 8100 человек, из которых умерло более 5-ти тысяч.

Союзники, вступив, как мы уже видели, в Черное море, в том же 1854 году двинули огромную эскадру и в Балтийское море (80 судов с 3600 орудиями) под начальством английского адмирала Непира. 5-го апреля суда этой эскадры показались в русских водах у Либавы, а затем 14-го июня, грабя берега Балтийского моря и Финского залива, союзная эскадра появилась в виду Кронштадта, но не посмела атаковать его и флот наш. 21-го августа противник занял Бомарзундские укрепления на Аландских островах и, простояв затем в виду Кронштадта до октября 1854 года, ушел обратно на свои гавани на зимовку.

Употребляя все средства для нанесения вреда нашей торговли, союзники одновременно послали эскадры и во все другие моря наши. Так 6-го июля англичане на двух пароходах подошли к Соловецкому монастырю (на Белом море) и бомбардировали его, требуя сдачи, но безуспешно, а 17-го августа к порту ПетропавловскомуТихом океане) тоже прибыла эскадра союзников и, обстреляв город, произвела высадку, но вскоре с значительным уроном была отбита находившимися здесь немногочисленными защитниками порта.

 49

Авторы/Составители

Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.


Особенные Записи

Сейчас Читают Записи

Блог по Категориям

Новые Посты Блога

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01