Области Азиатской Турции, сопредельные российским владениям за Кавказом

Области Азиатской Турции, сопредельные российским владениям за Кавказом

Черта, составлявшая в Азии границу Российских областей с владениями Турции, перед заключением Адрианопольского мира простиралась от Гурийских берегов Черного моря, до Талыни и оттуда по границе Эриванской провинции до Арарата, занимая протяжение более 500 верст.

Кроме преград, воздвигнутых природой в громадах гор непроходимых, Порта обеспечила эту граничную линию на всех удобных входах многими крепостями и укрепленными замками: Поти, Батум, Кобулеты, Ацхур, Ахалцых, Хертыс, Ахалкалаки, Ардаган, Карс, Магазберт, Кагизман, Баязет и Диядин, составлявшие передовую военную защиту Оттоманских владений, со стороны Кавказа.

Области Азиатской Турции, ближайшие к Российским Закавказским провинциям, пашалыки: Ахалцыхский, Карсский, Арзерумский, Мушский, Трапезонтский. Каждый из них управляется особым Пашой, которые все повинуются Арзерумскому Сераскиру. Власти этого последнего подчинены сверх того пашалыки: Ванский, Мосульский, Диарбекирский, Сивазский и Токатский.

Вся эта страна именуется туземцами Арменией и Анатолией: таким образом, что к первому наименованию принадлежат пашалыки: Ахалцыхский, Карсский, Баязетский, Арзерумский, Мушский и Ванский, к последнему: Трапезонтский, Токатский, Сивазский, Мосульский и Диарбекырский.

Различные перевороты, которые испытала эта часть Азии в последствии победы: Кира, Александра Македонского, Греков, Римлян и Калифов, причинили большую запутанность в верном определении границ Армении и Анатолии. Древние почти вообще разделяли Азию на две части: на Малую Азию, лежащую на севере от Тавра, и Азию Южную, на юге от Тавра находящуюся. Константинопольские Греки обыкновенно называли Малую Азию восточной страной, т.е. АнатолияНатолия, а все прочие Азиатские земли Великой АзиейAsia major. По их понятию Азия малая, будучи омываемая с севера, запада и юга морями, отделялась на Востоке Евфратом от Армении, а хребтом Амманским от Сирии. Турки, завоеватели Армении, будучи пришельцами в этих местах, доныне причисляют к Анатолии не только Арзерум, но даже Карс и Ахалцых, оставляя большей частью наименование Турецкой Арменией для одного Баязетского пашалыка*.

*Краткое объяснение границ и Анатолии и Армении помещается здесь на тот конец, дабы предупредить всякие споры о подобном предмете; о чем не раз уже нам случалось слышать от людей, образованных и достойных.

Желая представить здесь картину тез земель, где происходили в 1828 и 1829 годах военные действия Закавказского Корпуса, мы ограничимся описанием Трапезонтского пашалыка.

Сераскир Арзерумский, управляющий как этими, так и пятью прочими пашалыками: Ванским, Мосульским, Диарбекирским, Сивазским и Токатским, пользуется титулом Правителя Армении и Анатолии с неограниченной властью. Он может учреждать подати и налоги, назначать или сменять всех начальников, набирать войско и изрекать смертные приговоры. Со своей стороны, Пашам также предоставлены некоторые права самовластительства, но они однако же обязаны возносить к судилищу Сераскира дела, касающиеся до жизни всякого сословия лиц.

 

 4

Авторы/Составители

Автор: Ушаков Николай Иванович


Особенные Записи

Сейчас Читают Записи

Блог по Категориям

Новые Посты Блога

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01