Черта, составлявшая в Азии границу Российских областей с владениями Турции, перед заключением Адрианопольского мира простиралась от Гурийских берегов Черного моря, до Талыни и оттуда по границе Эриванской провинции до Арарата, занимая протяжение более 500 верст.
Кроме преград, воздвигнутых природой в громадах гор непроходимых, Порта обеспечила эту граничную линию на всех удобных входах многими крепостями и укрепленными замками: Поти, Батум, Кобулеты, Ацхур, Ахалцых, Хертыс, Ахалкалаки, Ардаган, Карс, Магазберт, Кагизман, Баязет и Диядин, составлявшие передовую военную защиту Оттоманских владений, со стороны Кавказа.
Области Азиатской Турции, ближайшие к Российским Закавказским провинциям, пашалыки: Ахалцыхский, Карсский, Арзерумский, Мушский, Трапезонтский. Каждый из них управляется особым Пашой, которые все повинуются Арзерумскому Сераскиру. Власти этого последнего подчинены сверх того пашалыки: Ванский, Мосульский, Диарбекирский, Сивазский и Токатский.
Вся эта страна именуется туземцами Арменией и Анатолией: таким образом, что к первому наименованию принадлежат пашалыки: Ахалцыхский, Карсский, Баязетский, Арзерумский, Мушский и Ванский, к последнему: Трапезонтский, Токатский, Сивазский, Мосульский и Диарбекырский.
Различные перевороты, которые испытала эта часть Азии в последствии победы: Кира, Александра Македонского, Греков, Римлян и Калифов, причинили большую запутанность в верном определении границ Армении и Анатолии. Древние почти вообще разделяли Азию на две части: на Малую Азию, лежащую на севере от Тавра, и Азию Южную, на юге от Тавра находящуюся. Константинопольские Греки обыкновенно называли Малую Азию восточной страной, т.е. Анатолия – Натолия, а все прочие Азиатские земли Великой Азией – Asia major. По их понятию Азия малая, будучи омываемая с севера, запада и юга морями, отделялась на Востоке Евфратом от Армении, а хребтом Амманским от Сирии. Турки, завоеватели Армении, будучи пришельцами в этих местах, доныне причисляют к Анатолии не только Арзерум, но даже Карс и Ахалцых, оставляя большей частью наименование Турецкой Арменией для одного Баязетского пашалыка*.
*Краткое объяснение границ и Анатолии и Армении помещается здесь на тот конец, дабы предупредить всякие споры о подобном предмете; о чем не раз уже нам случалось слышать от людей, образованных и достойных.
Желая представить здесь картину тез земель, где происходили в 1828 и 1829 годах военные действия Закавказского Корпуса, мы ограничимся описанием Трапезонтского пашалыка.
Сераскир Арзерумский, управляющий как этими, так и пятью прочими пашалыками: Ванским, Мосульским, Диарбекирским, Сивазским и Токатским, пользуется титулом Правителя Армении и Анатолии с неограниченной властью. Он может учреждать подати и налоги, назначать или сменять всех начальников, набирать войско и изрекать смертные приговоры. Со своей стороны, Пашам также предоставлены некоторые права самовластительства, но они однако же обязаны возносить к судилищу Сераскира дела, касающиеся до жизни всякого сословия лиц.
295
Автор: Ушаков Николай Иванович
Краевед Черноморья » Русско-Турецкая Война 1828-1829 гг.
Похожие Записи:
Военные действия в азиатской Турции (с 26 мая по 15 июня 1877 г.)
Взятие Анапы и боевые действия в Азиатской Турции в 1828 году
Боевые действия русских войск и взятие Эрзерума в 1829 году
Приказ по Кавказской армии и Кавказскому военному округу от 14 мая 1877 г., № 134, Тифлис
Циркуляр Главного Управления Наместника Кавказа от 13 апреля 1877 г., за № 2598
Турецкий флот не показывался в Черном море и потому нельзя было опасаться нападения на Крым или, вообще, на Черноморские берега
31 мая 1807 года эскадра Пустошкина выступила из Севастополя. Она состояла из 4 кораблей, 5 фрегатов, 3 брандеров, 2 бригов, 4 других судов и 7 канонирских лодок.
Возобновившиеся переговоры между Россией и Персией, после боевых действий 1808 года, привели к заключению перемирия и спокойствию на персидской границе.
Видя бездействия русского флота, турки выслали несколько судов к крепости Анапе, всегда служившей центром средоточия черкесов, для враждебных действий против русских на Кубани.
Сочинской гостинице "Жемчужина" 50 лет
Казак Зиновий Карпенко, из станицы Ново-Деревянковской, служил в 4-ой сотне Ейского конного полка Кубанского казачьего войска
Высадка турецких войск у Очамчир и Сухума. Атака Илорского и Паквешского отрядов. Безвредное действие турецких броненосцев.
Турецкие войска были уничтожены в момент высадки русскими стрелками у Сочи отрядом полковника князя Александра Иванович Аргутинского-Долгорукова.
Премьер-министр России В.С. Черномырдин в мае 1993 г. посетил строительство 26-этажного здания гостиницы «Лазурная».
(1012 визитов с 31-08-2023 10:17)
Данная фотовыставка посвящена красивейшему району города - Цветной бульвар.
(144 визитов с 23-09-2024 09:54)
По Адрианопольскому миру 1829 года весь восточный берег Черного моря присоединены навсегда к России.
(769 визитов с 31-10-2020 15:25)
В 1934 году в Сочи на базе национализированного домовладения был организован дом отдыха «Белоруссия»/
(329 визитов с 19-01-2024 16:42)
Гора Фишт 2868 м является красивейшим местом западного Кавказа.
(226 визитов с 19-11-2023 21:13)
Дача Костарева
Кавказская Ривьера
Сочи - вид с моря
Вид Сочи с горы Батарейка
Дача Эйрене
Карта Москвича
Мост через реку Сочи
Собор Михаила Архангела
Сочи - общий вид
Турецкий овраг
Гостиница Ривьера
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Пансион Светлана
Беседка Верещагинского Парка
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01