История развития архивного дела в городе Сочи.

История развития архивного дела в городе Сочи.
5 star(s) from 2 votes

В 1917 году после Октябрьского переворота к власти в России пришли большевики. В годы гражданской войны (1917-1922 гг.), несмотря на тяжелую внутреннюю обстановку в стране, 1 июня 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», которым предусматривалось следующее:

1. Все архивы правительственных учреждений ликвидируются, как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный архивный фонд.

2. Заведывание Государственным архивным фондом возлагается на Главное управление архивным делом.

3. Все дела и переписка правительственных учреждений, законченные к 25 октября 1917 года, поступают в Государственный архивный фонд.

За период времени, особо определяемый Главным управлением архивным делом для каждого ведомства по соглашению с ним, дела, не утратившие значения для повседневной деятельности, остаются в помещении данного ведомства, но поступают в ведение и распоряжение Главного управления архивным делом.

4. Все ныне производящиеся дела и переписка правительственных учреждений остаются при них в течение срока, устанавливаемого для каждого ведомства особым положением. После указанного срока все оконченные дела передаются в Государственный архивный фонд.

5. Правительственные учреждения не имеют права уничтожать какие бы то ни было дела и переписку или отдельные бумаги без письменного разрешения Главного управления архивным делом.

Нарушители сего запрещения будут привлечены к судебной ответственности.

6. Главное управление архивным делом должно немедленно установить порядок получения справок из Государственного архивного фонда, причем преимущественное право получения справок предоставляется тому ведомству, которое производило данное дело.

7. В целях лучшего научного использования, а также для удобства хранения и экономии расходов, отдельные части Государственного архивного фонда, по возможности должны быть соединены по принципу централизации архивного дела.

8. Главное управление архивным делом входит в Народный комиссариат по просвещению, составляя в нем особую часть.

9. Заведующий Главным управлением архивным делом утверждается по представлению народного комиссара по просвещению Центральным правительством.

Он пользуется правами члена коллегии Народного комиссариата по просвещению и является представителем Управления архивным делом в Центральном правительстве с правом непосредственного доклада.

10. Положение о Главном управлении архивным делом и подведомственных ему областных управлениях будет издано дополнительно.

11. С опубликованием настоящего декрета отменяется действие всех доныне изданных декретов и постановлений об организации архивного дела в России.

12. С 1 июля 1918 года кредиты, открытые различным ведомствам на содержание различных состоящих при них архивов, передаются в распоряжение Народного комиссариата по просвещению на нужды Главного управления архивным делом.

Подписали декрет председатель Совета народных комиссаров В. Ульянов (Ленин), управляющий делами Совета народных комиссаров В. Бонч-Бруевич и секретарь Совета народных комиссаров Н. Горбунов.

Следует отметить, что в дореволюционный период в городе Сочи в самом Сочинском округе Черноморской губернии велось делопроизводство и были архивы в государственных учреждениях и общественных организациях, но единого архива, например окружного или городского, не было.

Совет народных комиссаров РСФСР в своем декрете от 31 марта 1919 года в положении «О губернских архивных фондах» закрепляет и расписывает создание в каждой губернии особого единого губернского архивного фонда. Предписывает создание при заведующем губернским архивным фондом совета из заведующих архивными отделами, местных ученых и педагогических обществ, библиотек и музеев и представителей народного образования при губернском Совете депутатов. В ведение совета входит рассмотрение и обсуждение общих вопросов губернского архивного строительства и важнейших частных мер по сохранению и упорядочению архивных фондов.

Подписали декрет председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин), управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич и секретарь Совета Народных Комиссаров Л. Фотиева.

В развитие и дополнение декрета от 1 июня 1918 года о централизации и организации архивного дела был издан 22 апреля 1919 года декрет Совета народных комиссаров РСФСР, который регламентировал хранение и уничтожении архивных дел.

В феврале 1921 года сотрудником Кубано-Черноморского областного архивного управления Я. Борисовым было проведено изучение состояния сочинских ведомственных архивов. Борисов обследовал краеведческий музей, где хранились документы упраздненного в 1917 году Кавказского общества любителей природы, а также советских трудовых школ I и II ступени (бывшие 3-х классное училище и гимназия соответственно), которые сохранили архивы дореволюционных организаций почти без потерь.

Дела мирового судьи частично были расхищены, частью переданы политическому отделу. В связи с нехваткой бумаги по распоряжению комиссара правления Черноморской железной дороги документы архива дореволюционного общества Черноморской железной дороги пудами выдавались различным советским учреждениям для использования в их делопроизводстве. Благодаря деятельности Борисова часть уцелевших нотариальных и юридических дел была передана в народный суд, а дела бывшего жандармского управления – в сочинскую милицию. Несмотря на протесты Борисова против варварского использования дореволюционных документов, их расхищение продолжалось.

В целях сохранения архивного фонда и для предотвращения уничтожения документов 8 июня 1921 года постановлением Совета при уполномоченном Кубано-Черноморского областного архивного управления было создано отделение в городе Сочи. Первым заведующим стал Ипполит Ефимович Лерман.

Результатом деятельности Лермана летом 1921 года в Сочи по распоряжению Кубано-Черноморского областного исполнительного комитета стало создание комиссии по учету ведомственных архивов. Комиссия смогла к октябрю 1921 года разместить документы дореволюционных учреждений в здании бывшей городской управы, которая размещалась на территории современного медицинского училища по улице Орджоникидзе (в дореволюционный период улица Московская), а часть исторически значимых документов – в приходно-расходной кассе и в помещении коммунального отдела.

Известно, что в 1921 году в штаты Сочинского исполнительного комитета была введена должность архивариуса в жилищный подотдел коммунального отдела.

Вместо Лермана на должность заведующего Сочинским архивным отделом Кубано-Черноморского областного архивного управления в октябре 1921 года был назначен Леонид Филиппович Шипко-Чередниченко, который проработал один месяц, и после него на должность заведующего отделом в ноябре 1921 года заступил Николай Александрович Нестеров, но и он в декабре 1921 года покинул занимаемый пост.

Следующий заведующий архивом (фамилия не известна) 18 февраля 1922 года отправил на рассмотрение в Сочинский исполнительный комитет ходатайство, в котором просил рассмотреть вопрос о принятии на содержание в штат отдела народного образования Сочинского архивного отделения, заведующего и делопроизводителя. 

Ходатайство было рассмотрено 2 марта 1922 года на заседании президиума Сочинского исполнительного комитета в составе: Зенов, Челокаев, Зелинский, секретарь Каныгин, которые постановили следующее: «В виду отсутствия в гор. Сочи всякого рода архивов, вследствие уничтожения таковых периодическими занятиями Сочи различными властями в течение гражданской войны, существование архивариуса в Сочи является совершенно излишним и нецелесообразным, запросить о разрешении данного вопроса Облисполком».

На заседании президиума Сочинского исполнительного комитета 12 апреля 1922 года присутствовали председатель Субботин, члены Желвис, Зелинский, представитель рабоче-крестьянской инспекции Шванк и секретарь Каныгин. Было рассмотрено очередное ходатайство заведующего архивным отделом города Сочи и вынесено следующее решение: «Принимая во внимание, что не раз исполкомом заведующему архивом предлагалось обращаться в Область за разъяснениями по вопросу о содержании штата архива, что им сделано не было, а также Исполком содержать не в состоянии. Президиум еще раз категорически настаивает, чтобы в течение 2-х недель запросить Область, в противном случае архив будет взят исполкомом».

Существование архивного отдела в городе Сочи зависело от финансирования, но со стороны инициатора создания архива в Сочи, а именно Кубано-Черноморского областного архивного управления денежных средств не поступало. Сочинский исполнительный комитет не был готов к увеличению и дополнительному финансированию штатов. Поэтому заведующие архивным отделом недолго работали в своей должности и после отсутствия выплат заработной платы увольнялись с занимаемой должности.

Чтобы иметь представление о том, что из себя представляли штаты Сочинского исполнительного комитета в период Гражданской войны (1917-1922 гг.), публикуем полный список служащих Сочинского исполнительного комитета и его отделов, по состоянию на 15 апреля 1922 года:

№      Фамилия, имя, отчество                  Должность

1. Субботин Александр Федорович         Предисполкома г. Сочи

2. Желвис Михаил Иванович                   Завотуправ при исполкоме

3. Голикова Наталья Аркадьевна             Секретарь исполкома

4. Каныгин Федор Иванович          Зам. секретаря, он же делопроизводитель

5. Красильников Петр Иванович              Бухгалтер

6. Брагин Иван Васильевич                      Кассир

7. Букш Леонид Константинович             Бухгалтер

8. Фролов Александр Николаевич           Счетовод

9. Назарова Екатерина Алексеевна          Счетовод

10. Иванов Александр Васильевич          Счетовод

11. Гершкович Михаил Семенович          Завхоз исполкома

12. Водяга Валентина Ионовна                Машинистка

13. Телегина Анна Юлиановна                Машинистка

14. Гирич-Васильева Ксения Кирилловна          Машинистка

15. Лофицкая Тамара Петровна               Машинистка

16. Челокаева Мария Антоновна              Регистратор

17. Шаповаленко Раиса Сергеевна           Регистратор

18. Гамов Александр Михайлович           Канцелярист

19. Татаринова Татьяна Григорьевна       Телефонистка

20. Петров Григорий Никитич                 Рассыльный

21. Гордеева Екатерина Исааковна          Уборщица

22. Грачев Петр Михайлович                   Зав. бюро пропусков

23. Петракова Елена Петровна                 Конторщица бюро пропусков

24. Брянский Никанор Сергеевич            Зав. земотделом

25. Ванцерж Вера Ивановна                     Секретарь земотдела

26. Диков Николай Кондратьевич            Завхоз земотдела

27. Зимин Владимир Кузьмич                  Зав. отд. труда

28. Акмен Федор Федорович                   Делопр. отд. труда

29. Данич Адам Станиславович               Литограф исполкома

30. Бажанов Иван Матвеевич                   Пом. литографа

31. Пенчинская Евгения Валериановна   Зав. паспортным столом

32. Муликовская Елизавета Васильевна  Делопроизводит. паспортн. ст.

33. Ширинин Илларион Ильич                Зав. собесом

34. Дунина Тамара Владимировна           Зав. ЗАГСом

35. Латвер Карл Эдуардович                    Зав. налоговым столом

36. Славина Антонина Александровна    Конторщица налогового стола

37. Яковлева Зинаида Антоновна             Делопроизвод. налогов. стола

38. Рудников Павел Павлович                  Зав. Инф. Инструкт. п/отделом

39. Кундасов Андрей Васильевич            Военделопроизводитель

40. Богатов Ефим Васильевич                  Зав. коммунхозом

41. Микулинский Сергей Александрович Секретарь коммунхоза

42. Кузнецов Александр Демьянович      Зав. жил. п/отделом

43. Мачнев Гавриил                                 Уполномоченный 4 района

44. Пономарева Ксения Алексеевна         Уполномоченный 3 района

45. Игнатов Георгий Георгиевич             Землемер п/отд. благоустройст.

46. Алейник Александр Арсеньевич        Техник п/отд. благоустройст.

47. Васильев Иван Андреевич                  Зав. п/отд. благоустройст.

48. Мельников Иван Матвеевич               Хоз. агент коммунхоза

49. Айвазова Валентина Назаровна         Секретарь союза ком. работников

50. Гуров Василий                                    Уполномоченный 2 района

51. Стаханов Алексей Николаевич          Агент жил/п/отдела

52. Орлов Анатолий                                 Объездчик

53. Ларионов Георгий                              Садовник

54. Баскаков Антон                                   Сторож верхн. Парка

55. Бондаренко С.                                     Сторож Питомника

56. Вордухов                                            Сторож кладбища

57. Промзалев Дмитрий                           Сторож «Вилла Вера»

58. Литвинов                                            Комендант базаров

59. Якубов Николай                                 Брандмейстер пожарн. дружины

60. Бологов Алексей                                 Конюх пожарного двора

61. Проваторов Антон                              Санитар

62. Дубровский Алексей                           Зав. баней

63. Андрианов Иван                                 Машинист бани

64. Дубровская Мария                              Уборщица бани

65. Гордеев Парфирий                              Зав. электростанцией

66. Петрушин Ананий                              Сторож электрической станции

67. Андрианова Зинаида                          Конторщица 1 дома Советов

68. Рудакова Мария                                  Уборщица дома Советов

69. Шалай Лидия                                      Уборщица дома Советов

70. Пехтерский Гавриил                           Сторож 1 дома Советов

71. Кестер Борис Павлович                      Зав. здравотделом

72. Каспаров Карп Кириллович               Врач для поручений

73. Абалымов Александр Николаевич     Секретарь здравотдела

74. Медведев Петр                                    Завхоз здравотдела

75. Форманская Лидия Карловна             Переписчица

76. Зелинский Александр Константинович       Завотнаробом

77. Леман Петр Павлович                        Зам. завотнароб и зав. соцвос

78. Мирошниченко Илья Исидорович     Делопроизводитель отнароба

79. Шмаков Антон Федорович                 Агент снабжения отнароба

80. Орлова                                                Уполномочен. по улучш. быта детей

81. Понятовская Елена Герасимовна       Сестра социальной помощи

82. Ермаков Василий Никитич                 Зав. политпросветом

83. Гринбау Эммануил Григорьевич        Зав. худ. п/отделом

Продолжение следует

 

 227

Авторы/Составители

Автор: Таран К.В.

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

Долина Семи Озёр (Абхазия). Часть 2.
Долина Семи Озёр (Абхазия). Часть 2.

Долина Семи Озёр находится в горной части Абхазии южнее Главного Кавказского хребта.

Долина Семи Озёр (Абхазия). Часть 3.
Долина Семи Озёр (Абхазия). Часть 3.

Долина Семи Озёр находится в горной части Абхазии южнее Главного Кавказского хребта.

Долина Семи Озёр (Абхазия). Часть 4.
Долина Семи Озёр (Абхазия). Часть 4.

Долина Семи Озёр находится в горной части Абхазии южнее Главного Кавказского хребта.

Газета «Солдат и рабочий». 23 июля 1917 года, воскресенье. № 30.
Газета «Солдат и рабочий». 23 июля 1917 года, воскресенье. № 30.

Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.

Газета «Солдат и рабочий». 30 июля 1917 года, воскресенье. № 33.
Газета «Солдат и рабочий». 30 июля 1917 года, воскресенье. № 33.

Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.

Переселение Черноморского казачьего войска из-за Буга на Кубань
Переселение Черноморского казачьего войска из-за Буга на Кубань

Переселение на Кубань черноморская администрация начала организовывать еще до получения жалованной грамоты.

Копия приговора поселян, поселка Марьина Роща
Копия приговора поселян, поселка Марьина Роща

Приговор этот постановляем в присутствии старосты нашего Дульчевского, копию с этого приговора представляем по начальству через нашего старосту.

События в Новороссийске после публикации царского манифеста (17 октября 1905 г.)
События в Новороссийске после публикации царского манифеста (17 октября 1905 г.)

Утром 18 октября 1905 г. в Новороссийске стало известно о высочайшем манифесте 17 октября.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01