Рапорт H.H. Раевского графу M.C. Воронцову

Рапорт H.H. Раевского графу M.C. Воронцову

H.H. Раевскийграфу M.C. Воронцову. (Рапорт).

25 мая 1840 года, № 69.

В осмотре вверенной мне Линии, представленном в минувшем марте месяце, говоря о развитии меновой торговли солью с горцами в Ново-Троицком укреплении, я доносил следующее: «Здесь я получил бесценную награду: менее года тому назад я, против общего мнения, осмелился представить в Санкт-Петербург, что запрещение торговать солью с горцами препятствует их усмирению, поощряет контрабанду и усиливает влияние Турции; кроме того, оно заставляет горцев искать средства к независимому существованию от России. Во всех укреплениях Восточного берега начались мена солью и мирные сношения, исключая трех укреплений: Тенгинского — от влияния Джубгского князя, Головинского и Навагинского — от враждебного расположения Убыхов. Там, где открылась мена солью, по сие время горцы не предпринимали никаких враждебных покушений. Ново-Троицкое доказывает, до какой степени можно довести эти миролюбивые сношения и торговлю с горцами, и сколько через то можно улучшить состояние гарнизонов на всем пространстве Восточного берега. Я нашел более 20-ти штук рогатого скота в Ново-Троицком, т.е., более 6-ти месячного продовольствия гарнизона свежим мясом.

«Можно немедленно упрочить примирение горцев. Во всех укреплениях горцы настоятельно просят о доставлены им холста, сафьяна, турецких шелковых и бумажных тканей; они за дорогие цены покупают изношенные рубашки у наших солдат. Враждебные убыхи, которые не торгуют с нами, рискуя жизнью, ночью прокрадываются к укреплениям и выкапывают тела солдата только для того, чтобы снять с них саван и рубашки. От уменьшения контрабанды у горцев накопились шкуры, воск, мед и меха, которых некуда им сбыть.

«Я покорно прошу пригласить какого-нибудь достойного негоцианта, (например, Одесский дом Штиглица), вывезти для Восточного берега, на определенную сумму и беспошлинно, сафьян, шелковые и бумажный ткани для мены с горцами; опыт потом покажет, какими русскими изделиями их можно заменить. Без сомнения, полное развитие мены убедить горцев выдать аманатов». Государь Император, прочитав представленный мною осмотр Береговой Линии и изъявляя предварительное на меру эту согласие, Высочайше повелеть соизволил снестись по этому предмету с Одесским домом барона Штиглица, а военный министр, в отзыве от 9-го минувшего апреля № 202, сообщенном мне в предписании Командира Отдельного Кавказского Корпуса от 16-го мая № 225, предлагает мне доставить сведения как о местах, где мена эта производиться может, так и о способах производить ее, для сообщения в С.-Петербург барону Штиглицу. К сему генерал-адъютант граф Чернышев присовокупляет, что если, по мнению моему, признано будет необходимым личное обозрение мест, к меновому торгу назначенных, доверенным от барона Штиглица лицом, то это может быть допущено, но с должною осторожностью и под непосредственным моим надзором. Вследствие сего, генерал-от-инфантерии Головин предлагает мне немедленно войти в сношение с Штиглицем в Одессе и, составив, по соглашению с ним, полное на этот предмет предположение, представить ему в возможной скорости для донесения военному министру. Генерал-от-инфантерии Головин присовокупляет, что с своей стороны он уже просил Ваше Сиятельство оказать мне в этом случае всевозможное содействие. Мне известно, что мысль развития торговли между горцами есть мысль Вашего Сиятельства. Как главный начальник края, находясь в Одессе и в постоянных сношениях с домом Штиглица, Ваше Сиятельство имеете все средства споспешествовать приведению в исполнение меры, от которой можно ожидать столь важных последствий. Дела службы не позволяют мне отлучиться в Одессу для личного совещания с Штиглицем.

Посему я имею честь просить Ваше Сиятельство предложить Штиглицу открыть меновую торговлю с горцами в укреплениях Береговой Линии на основаниях вышеупомянутых. Торговля эта может быть открыта: в Анапе, Новороссийске, укреплении Св. Духа и Ново-Троицком: здесь более развилась мена солью и более, чем на других местах, распространились миролюбивые сношения. Если Штиглиц не найдет удобным открыть меновую торговлю во всех 4-х пунктах вдруг, я полагаю, сообразно с важностью сих укреплений, завести ее последовательно: сперва в Анапе, потом в Новороссийске, в укреплении Св. Духа и, наконец, в Ново-Троицком. Со своей стороны, считая открытие меновой торговли с горцами государственной мерой, весьма важной в последствиях своих, я буду оказывать ему всевозможные содействия. В укреплениях, которые выше названы, будет дано помещение для товаров и тех лиц, коими мена будет производиться. Помещения эти могут быть обширны, но они избавят нас на первый раз от бесполезной издержки. Товары барона Штиглица, которые будут отправляться из Керчи и Феодосии, я могу перевозить в укрепления на пароходах и транспортах Береговой Линии, равно и из укреплений перевозить произведения, вымениваемые у горцев, в Керчь или Феодосию. Разумеется, перевозка эта будет производиться при удобных случаях, не отнимая для этого судов Береговой Линии от прямого их назначения. Лица, находящаяся в укреплениях для мены с горцами, могут также, в случае надобности, ездить на казенных пароходах и парусных судах, пользуясь их отплытием из Крыма и к Восточным берегам п обратно. Если развитие торговли потребует большего количества товаров, которые Штиглиц будет отправлять на своих собственных или наемных судах, суда эти, если только на них будут гвардионы, я буду снабжать свидетельствами для свободного пропуска через карантины. Одним словом, Штиглиц получить от меня всякое содействие и все пособия, какие только по обстоятельствам будут признаны возможными. Кроме пользы, которой Штиглиц может ожидать от меновой торговли с горцами, развитие сей торговли, как меры, долженствующей способствовать скорейшему усмирению горцев, приобретет барону Штиглицу признательность правительства и награды, о которых я первый буду хлопотать. Если Штиглиц примет на себя открытие меновой торговли с горцами, я покорнейше прошу Ваше Сиятельство истребовать от него и сообщить мне условия, на которых он согласится положить сему начало. Я также прошу Ваше Сиятельство почтить меня уведомлением, какие товары вы изволите полагать полезным назначить к беспошлинному вывозу на Восточный берег Черного моря. Если Вашему Сиятельству угодно будет сделать мне честь сообщить мнение ваше вообще об открытии меновой торговли с горцами, я приму его, как руководство к приведению в исполнение сей важной и полезной государственной меры.

Пояснения:

Этот рапорт Н.Н. Раевского писан уже после окончания экспедиции 1840 года и после вторичного занятия укреплений у Туапсе (Вельяминовского) и Псезуапе (Лазаревского). Эскадра с десантным отрядом вышла из Феодосии 8-го мая. Е.А. Головин со свитой, А.С. Траскин и Н.Н. Раевский со своим штабом поместились на корабле «Силистрия»; эскадрой командовал М.П. Лазарев, а начальником штаба на его эскадре был, по-прежнему, Корнилов, недавно получивший звание флигель-адъютанта. Командиром «Силистии» был П.С. Нахимов, впоследствии герой Севастопольской обороны.

 338

Авторы/Составители

Автор: Н.Н. Раевский

Прочая Информация

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

Описание устья реки Сюэпсе (апрель 1839 г.)
Описание устья реки Сюэпсе (апрель 1839 г.)

Реку Сюэпсе называют ошибочно Вардан или Фагусе

Форт Александрия на реке Сочи (апрель 1839 г.)
Форт Александрия на реке Сочи (апрель 1839 г.)

Описание форта Александрия на реке Сочи сохранилось довольно хорошо.

Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)
Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)

Турецкий флот не показывался в Черном море и потому нельзя было опасаться нападения на Крым или, вообще, на Черноморские берега

Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)
Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)

31 мая 1807 года эскадра Пустошкина выступила из Севастополя. Она состояла из 4 кораблей, 5 фрегатов, 3 брандеров, 2 бригов, 4 других судов и 7 канонирских лодок.

Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)
Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)

Возобновившиеся переговоры между Россией и Персией, после боевых действий 1808 года, привели к заключению перемирия и спокойствию на персидской границе.

Выборы членов окружного совещательного собрания (Сочи, сентябрь 1905 г.)
Выборы членов окружного совещательного собрания (Сочи, сентябрь 1905 г.)

Председателем избрали В.И. Сутугина большинством 24 голосов против 8, и подавляющим большинством в секретари В.Ф. Подгурского и г. Форсалеса

Прощальный ужин (Геленджик, 1905 г.)
Прощальный ужин (Геленджик, 1905 г.)

25 августа группой местной интеллигенции был устроен прощальный ужин с целью почтить уезжающую учительницу местной школы Н.П. Введенскую.

Новороссийск после публикации царского манифеста от 17 октября 1905 г.
Новороссийск после публикации царского манифеста от 17 октября 1905 г.

С ночи на 23 октября забастовали рабочие ассенизационных обозов, требующих увеличения получаемого ими содержания.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01