Протокол съезда крестьянских союзов Черноморской губернии Новороссийского округа.

Протокол съезда крестьянских союзов Черноморской губернии Новороссийского округа.

Настоящий протокол был составлен до 17 октября, а потому сжатость его и тайный характер объясняется сам собою. На будущем окружном съезде крестьянского союза мы выработаем более полную программу.

Кроме того, сообщаем для сведения адрес бюро Геленджик, Ракович. Кандидаты: КриницаКоган и Яковлев.

15 октября 1905 г.

Собрание открыто в 5 ч. вечера. В виду дождливого времени и будничного дня члены из еще неорганизованных сельских союзов с. Пшады, Архипо-Осиповки и большинство деревни Береговой не явились. Прибыли члены союзов поселка Бетты, присутствовали интеллигенты работники Криницы и по уполномочию были представлены члены с. Геленджика, Просковеевки и Перевала и лишь некоторые с. Береговой. Собрание признано состоявшимся и обязательным…

командированные на окружной съезд выборные могут соединиться в один союз несколько, но независимо от сего, в каждом союзе образуется два течения мысли, то он может послать на окружной съезд двух выборных для защиты своих интересов. Для объединения деятельности сельских союзов, сношения их с Всероссийским крестьянским союзом (далее – ВКС) или правительственными учреждениями предложено: г) организационное бюро (контора) постановили: Считать необходимым для объединения иметь справочную контору, получать разъяснения, хранить кассу, производить раскладку – набрать бюро из одного члена и двух к нему кандидатов в качестве заместителей. Бюро само не может издать никаких распоряжений. Оно лишь сносится с ВКС, созывает съезды и хранит, ведает и расходует кассу союзов, отдавая отчет во всем после каждого крупного расхода через выборных сельских союзов.

Бюро должно знать по фамилиям всех выборных каждого союза и через них сносится с членами. Бюро находится в Геленджике. Фамилия члена и двух кандидатов к нему, а также местожительство должно быть известно выборным от каждого союза. Бюро есть учреждение справочное и объединяющее. Постановили: сельские союзы не далее, как через недельный срок со дня настоящего собрания обязаны избрать из своей среды выборных, которые о своем избрании должны уведомить бюро. Окружной крестьянский союз состоит из сельских союзов, которые образовались и могут образоваться лишь в Новороссийском округе, включая союз с. Архипо-Осиповку. Таким образом сельские, крестьянские союзы, объединенные в окружном крестьянском союзе и созванные организационным бюро, могут находиться в следующих селах, хуторах, урочищах: 1) Адербиевка, 2) Борисовка, 3) Береговой, 4) Васильевка, 5) Глебовка, 6) Геленджик, 7) Кабардинка, 8) интеллигенты земледельцы хутора Криница, 9) интеллигенты поселяне земледельцы Перевала, 10) Кириловка, 11) Новороссийск, 12) Мефодиевка, 13) Пшада, 14) Прасковеевка, 15) Федотовка, 16) культурщики урочища Бетта и 17) Архипо-Осиповка. Постановили: признать, что в настоящее сельские союзы образовались: 1) в Геленджике, 2) интел. Хутор Криница, 3) Перевал, 4) Береговой, 5) урочище Бетта.

Сельские союзы для производства расходов по всем делам союза должны…

и следовательно иметь общие с крестьянскими интересы и должны вести общую борьбу.

Добиваться передела всей земли Русского Государства в собственность всего народа без права частной собственности.

Не принимать также права собственности на капитал, съезд ограничивается, однако пока лишь одним требованием уничтожения собственности на землю. Пути для достижения этого намечались мирные, а в крайнем случае – путем насилия.

Выкупить землю у помещиков – значит признавать за ним право собственности на землю и на капитал. Насилие не есть решение вопроса.

После долгих споров постановили: добиваться через Учредительное собрание введения единого налога на землю.

Если удастся провести необходимость единого налога на землю через ВКС, и опершись на него, т.е. на всю Россию, заняться широким разъяснением этого положения среди всех крестьян и землевладельцев, то тогда введение единого налога будет вопросом одного – двух лет.

Единый налог на землю, заменяющий все прямые и косвенные налоги и определяемый равно по местам особыми комиссиями, невозможность торговать землей – уравнение плательщиков и увеличение дохода государства.

Но дабы нынешние помещики и владельцы больших десятин (большого количества) не могли оставить за собой землю устройством на них пастбищ, лесных насаждений и пр. то постановили: признать земли, в коих находятся естественные богатства, лесные насаждения, или дикорастущий лес и пастбище – общественным достоянием, т.е. в общественном пользовании. Так же равно и земли, на которых строятся города, дороги, фабрики, заводы и пр. В конце заседания было высказано мнение, как следует смотреть на ВКС.

Он есть наш выразитель наших народных, трудовых прав и интересов, а потому мы должны бояться принести свою жертву, и время и средства и если потребуется – свою свободу, дабы союз крестьянский креп и развивался. Бояться особенно нечего.

В настоящее время, если могут преследовать кого-нибудь за участие в съездах, или за распространение союзов, то как показали уже бывшие случаи, все это ограничивалось одним, двумя днями ареста. И раз мы, наоборот, стоим за мирное разрешение наболевших вопросов, то что…

 588

Авторы/Составители

Составитель: Газета «Черноморское побережье». Новороссийск. 1905.


Анонс Записей Сайта

Сталагмитовый Фонтан – уголок Венчагова.
Сталагмитовый Фонтан – уголок Венчагова.

Данный фотоальбом посвящается знаменитому сочинскому озеленителю-дизайнеру Сергею Ильичу Венчагову.

Сочинский морской порт. Часть 1.
Сочинский морской порт. Часть 1.

Фотодокументы посвященные 90-летнему юбилею Сочинского морпорта.

Сочинский морской порт. Часть 2.
Сочинский морской порт. Часть 2.

Фотодокументы Сочинского архива, посвященные 90-летию Сочинского морского порта с историческим очерком.

Русский морской флот в русско-турецкой войне (1828-1829 гг.)
Русский морской флот в русско-турецкой войне (1828-1829 гг.)

Черноморский флот, предводимый адмиралом Грейгом деятельно боролся с флотом турок.

Заключительный этап и итоги русско-турецкой войны (1828-1829 гг.)
Заключительный этап и итоги русско-турецкой войны (1828-1829 гг.)

Император Николай возвратил султану все занятые в Европейской Турции земли.

Накануне Восточной (Крымской) войны 1852-1853 гг.
Накануне Восточной (Крымской) войны 1852-1853 гг.

В то же время во Франции в 1852 году провозглашен был императором Наполеон III, который, желал отвлечь внимание французов от внутренних дел, делами европейскими.

Синопское сражение
Синопское сражение

Вице-адмирал Нахимов 18-го ноября с эскадрой в 8 судов при 716 орудиях прибыл к Синопу.

Боевые действия Дунайской армии князя Горчакова в конце 1853 – начале 1854 гг.
Боевые действия Дунайской армии князя Горчакова в конце 1853 – начале 1854 гг.

К концу декабря Омер-паша собрал к Калафату до 40000 человек и решился неожиданным быстрым ударом разить стоявший против него слабый Мало-Валахский отряд генерала Анрепа (около 7000 человек).

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01