По Адрианопольскому миру 1829 года весь восточный берег Черного моря, со всеми бывшими на нем турецкими укреплениями и обитавшими вдоль оного горскими племенами, присоединены навсегда к России. Но так как племена эти с давних времен вели с турками выгодную для них торговлю невольниками, получая взамен того; соль, порох, свинец и разные мануфактурные произведения, то для прекращения этих сношений, весьма много вредивших России в достижении ею важной цели покорения Кавказа, наше правительство, еще с 1834 года, стало обращать главное свое внимание на Западный Кавказ, прочное утверждение в котором, в виду воинственности племен, там обитающих, и открытых им внешних сношений, представлялось особенно важным и необходимым.
Сначала надеялись достигнуть этой цели покорением натухайцевъ и прокладки прямого сообщения от Кубани до укрепления Геленджика, построенного в 1831 году на берегу Черного моря, в земле этого народа. Назначена была экспедиция, под начальством генерала Вельяминова, который, в течение нескольких месяцев (с 14-го июня по 8-е ноября 1834 года), устроил кордонную линию от Ольгинского тет-де-пона на Кубани до Геленджика, возведением в земле шапсугов укреплений: Николаевского и Абинского.
Военные действия против натухайцев, в течение нескольких лет, не имели ожидаемых последствий, потому что, кроме Геленджикской бухты, на протяжении восточного берега Черного моря, было много удобных мест, куда свободно приставали турецкие суда, снабжая горцев оружием и боевыми припасами.
Тайное вмешательство некоторых европейских государств еще более препятствовало исполнению планов России, относительно завоевания Кавказа. В 1834 же году, первый секретарь английского посольства в Константинополе, Упкварт, делал высадки в землях шапсугов и убыхов, возбуждая и поощряя их к единодушному восстанию против русских и обольщая ложными надеждами на помощь иностранных держав, агенты и эмиссары которых, действительно, основав даже свое постоянное пребывание в землях черкесов, доставляли им все средства к независимому от нас существованию, и к ведению с нами продолжительной и ожесточенной войны.
Вследствие этих обстоятельств, система наших военных действий на Западном Кавказе, в скором времени, была несколько изменена.
Усматривая из донесений начальствовавших на Кавказе лиц, что временные экспедиции, предпринимаемые в земли непокорных нам горцев, не только не приносят ожидаемой от них пользы, а, напротив того, более и более раздражают неприятеля, Император Николай I, для разведки точного положения дел, изволил лично посетить Кавказ в конце 1837 года. По указанию Государя, большая часть сил кавказского корпуса была обращена для прочного занятия восточного берега Черного моря от Анапы до Гагр включительно, посредством устройства укреплений и фортов в тех прибрежных пунктах, которые служили удобным пристанищем для иностранных судов и местом их торговли с горцами.
Воля Государя была в точности исполнена, и в самый короткий период времени вдоль всего восточного берега Черного моря возник непрерывный ряд укреплений, под названием Черноморской береговой линии.
Считаем не лишним привести здесь названия этих укреплений и время их построения. В 1837 году, возведены укрепления: Св. духа при реке Мдзымте, Михайловское при реке Вулане и Ново-Троцкое при реке Пшаде; в 1838 году: Навагинское при реке Сочи, Форт Вельяминовский при реке Туапсе, Тенгинское при реке Шапсуго, Кабардинское при реке Доб и Новороссийское при устье реки Цемеза в Суджук-кальской бухте; в 1839 году: Форт Головинский при реке Субаша (Шахе) и Форт Лазарев при реке Псезуапе. Все эти укрепления находились в землях натухайцев, шапсугов и убыхов. Вдоль берегов Абхазии возобновлены и устроены укрепления: Гагры, Пицунда, Сухум-кале, Редут-кале, Бомборы, Поти и пост Св. Николая. Кроме того, возобновлена и значительно усилена крепость Анапа.
Гарнизоны всех этих укреплений составились, преимущественно, из нескольких отдельных черноморских линейных батальонов, образовавшихся из полков бывшей 20-й пехотной дивизии, по расформировании оной в 1834 году. В Суджук-кальской бухте, при укреплении Новороссийском, устроен порт для постоянного пребывания эскадры черноморского флота, назначенной для крейсерства вдоль всего восточного берега Черного моря. В помощь этой эскадре было придано несколько небольших отрядов гребных судов Азовского казачьего войска, имевших свои постоянные станции при некоторых из этих укреплений; для оказания в случае нужды, помощи береговым укреплениям, в Новороссийске была назначена штаб-квартира Навагинскаго пехотного полка, составлявшего, вместе с расположенным в Анапе Тенгинским пехотным полком, боевой сухопутный резерв береговой линии.
Впоследствии оказалось, что так как укрепления наши от Геленджика до границы не имели между собою сухопутного сообщения морским берегом, то этот резерв был для них совершенно бесполезен и не достигал своей цели.
Для сообщения же этой последней с Черноморьем, кроме построенных уже для этой цели в 1834 году укреплений, Абинского и Николаевского, возведены еще три новых укрепления: форт Раевский в 1839 году и Гостогаевское в 1842 году, оба внутри земель натухайцев, и третье при Варейниковской пристани, на левом берегу Кубани, в 1842 же году.
Черноморская береговая линия имела своего отдельного начальника, и к управлению ее принадлежала вся местность от Кубани до границ Азиатской Турции. Разделялась же эта линия на три отделения:
139
Автор: Васильев Е.
Похожие Записи:
Будни укреплений Черноморской береговой линии
Список укреплений Черноморской Береговой Линии, построенных и предполагаемых к постройке (начало 1840 г.)
Меры, принятые для обороны Черноморского побережья России
Показания рядового Гаврилова, вышедшего из плена
Боевые действия на Черноморской береговой линии в начале 1840-х гг.
Главнокомандующий вот как сообщил об этом деле (5 июня).
В Сухумском отделе происходили стычки на реке Кодор между нашими отрядами и высадившимися горцами.
В это же время из Тифлиса телеграфировали, что Абхазцы начали оказывать сопротивление туркам и бежали от них.
Казак Зиновий Карпенко, из станицы Ново-Деревянковской, служил в 4-ой сотне Ейского конного полка Кубанского казачьего войска
Высадка турецких войск у Очамчир и Сухума. Атака Илорского и Паквешского отрядов. Безвредное действие турецких броненосцев.
Обвиняемый Сергей Бодянский, состоял членом Совета рабочих депутатов Новороссийска
(69 визитов с 01-06-2021 20:11)
В Александрийском укреплении из среднего числа гарнизона, 151 человека, заболевало в месяц средним числом 38 человек, а умирало 10 человек.
(56 визитов с 20-04-2021 21:17)
В 1834-1836 годах была создана Геленджикская укрепленная линия
(49 визитов с 20-12-2020 19:17)
23 марта 1830 г., Комитет, учрежденный для устройства Закубанского края, слушал две приобщенные к сему журналу записки об обитающих на Кавказе народах.
(82 визитов с 03-11-2021 10:23)
По Адрианопольскому миру 1829 года весь восточный берег Черного моря присоединены навсегда к России.
(139 визитов с 31-10-2020 15:25)
краткое
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01