Причины и создание Черноморской береговой линии

Причины и создание Черноморской береговой линии
5 star(s) from 3 votes

По Адрианопольскому миру 1829 года весь восточный берег Черного моря, со всеми бывшими на нем турецкими укреплениями и обитавшими вдоль оного горскими племенами, присоединены навсегда к России. Но так как племена эти с давних времен вели с турками выгодную для них торговлю невольниками, получая взамен того; соль, порох, свинец и разные мануфактурные произведения, то для прекращения этих сношений, весьма много вредивших России в достижении ею важной цели покорения Кавказа, наше правительство, еще с 1834 года, стало обращать главное свое внимание на Западный Кавказ, прочное утверждение в котором, в виду воинственности племен, там обитающих, и открытых им внешних сношений, представлялось особенно важным и необходимым.

Сначала надеялись достигнуть этой цели покорением натухайцевъ и прокладки прямого сообщения от Кубани до укрепления Геленджика, построенного в 1831 году на берегу Черного моря, в земле этого народа. Назначена была экспедиция, под начальством генерала Вельяминова, который, в течение нескольких месяцев (с 14-го июня по 8-е ноября 1834 года), устроил кордонную линию от Ольгинского тет-де-пона на Кубани до Геленджика, возведением в земле шапсугов укреплений: Николаевского и Абинского.

Военные действия против натухайцев, в течение нескольких лет, не имели ожидаемых последствий, потому что, кроме Геленджикской бухты, на протяжении восточного берега Черного моря, было много удобных мест, куда свободно приставали турецкие суда, снабжая горцев оружием и боевыми припасами.

Тайное вмешательство некоторых европейских государств еще более препятствовало исполнению планов России, относительно завоевания Кавказа. В 1834 же году, первый секретарь английского посольства в Константинополе, Упкварт, делал высадки в землях шапсугов и убыхов, возбуждая и поощряя их к единодушному восстанию против русских и обольщая ложными надеждами на помощь иностранных держав, агенты и эмиссары которых, действительно, основав даже свое постоянное пребывание в землях черкесов, доставляли им все средства к независимому от нас существованию, и к ведению с нами продолжительной и ожесточенной войны.

Вследствие этих обстоятельств, система наших военных действий на Западном Кавказе, в скором времени, была несколько изменена.

Усматривая из донесений начальствовавших на Кавказе лиц, что временные экспедиции, предпринимаемые в земли непокорных нам горцев, не только не приносят ожидаемой от них пользы, а, напротив того, более и более раздражают неприятеля, Император Николай I, для разведки точного положения дел, изволил лично посетить Кавказ в конце 1837 года. По указанию Государя, большая часть сил кавказского корпуса была обращена для прочного занятия восточного берега Черного моря от Анапы до Гагр включительно, посредством устройства укреплений и фортов в тех прибрежных пунктах, которые служили удобным пристанищем для иностранных судов и местом их торговли с горцами.

Воля Государя была в точности исполнена, и в самый короткий период времени вдоль всего восточного берега Черного моря возник непрерывный ряд укреплений, под названием Черноморской береговой линии.

Считаем не лишним привести здесь названия этих укреплений и время их построения. В 1837 году, возведены укрепления: Св. духа при реке Мдзымте, Михайловское при реке Вулане и Ново-Троцкое при реке Пшаде; в 1838 году: Навагинское при реке Сочи, Форт Вельяминовский при реке Туапсе, Тенгинское при реке Шапсуго, Кабардинское при реке Доб и Новороссийское при устье реки Цемеза в Суджук-кальской бухте; в 1839 году: Форт Головинский при реке Субаша (Шахе) и Форт Лазарев при реке Псезуапе. Все эти укрепления находились в землях натухайцев, шапсугов и убыхов. Вдоль берегов Абхазии возобновлены и устроены укрепления: Гагры, Пицунда, Сухум-кале, Редут-кале, Бомборы, Поти и пост Св. Николая. Кроме того, возобновлена и значительно усилена крепость Анапа.

Гарнизоны всех этих укреплений составились, преимущественно, из нескольких отдельных черноморских линейных батальонов, образовавшихся из полков бывшей 20-й пехотной дивизии, по расформировании оной в 1834 году. В Суджук-кальской бухте, при укреплении Новороссийском, устроен порт для постоянного пребывания эскадры черноморского флота, назначенной для крейсерства вдоль всего восточного берега Черного моря. В помощь этой эскадре было придано несколько небольших отрядов гребных судов Азовского казачьего войска, имевших свои постоянные станции при некоторых из этих укреплений; для оказания в случае нужды, помощи береговым укреплениям, в Новороссийске была назначена штаб-квартира Навагинскаго пехотного полка, составлявшего, вместе с расположенным в Анапе Тенгинским пехотным полком, боевой сухопутный резерв береговой линии.

Впоследствии оказалось, что так как укрепления наши от Геленджика до границы не имели между собою сухопутного сообщения морским берегом, то этот резерв был для них совершенно бесполезен и не достигал своей цели.

Для сообщения же этой последней с Черноморьем, кроме построенных уже для этой цели в 1834 году укреплений, Абинского и Николаевского, возведены еще три новых укрепления: форт Раевский в 1839 году и Гостогаевское в 1842 году, оба внутри земель натухайцев, и третье при Варейниковской пристани, на левом берегу Кубани, в 1842 же году.

Черноморская береговая линия имела своего отдельного начальника, и к управлению ее принадлежала вся местность от Кубани до границ Азиатской Турции. Разделялась же эта линия на три отделения:

  1. от устья Кубани до укрепления Кабардинского;
  2. от укрепления Геленджика до форта Головинского, и
  3. от укрепления Навагинского до поста св. Николая.

 598

Авторы/Составители

Автор: Васильев Е.


Анонс Записей Сайта

Князь 3.С. Херхеулидзев — H.H. Раевскому
Князь 3.С. Херхеулидзев — H.H. Раевскому

Милостивый Государь Николай Николаевич коллежский советник Бибиков желает служить под Вашим руководством

Журнал Комитета по обустройству Закубанского края
Журнал Комитета по обустройству Закубанского края

23 марта 1830 г., Комитет, учрежденный для устройства Закубанского края, слушал две приобщенные к сему журналу записки об обитающих на Кавказе народах.

Газета «Солдат и рабочий». 2 июля 1917 года, воскресенье. № 20.
Газета «Солдат и рабочий». 2 июля 1917 года, воскресенье. № 20.

Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.

Газета «Сочинский листок». 10 мая 1915 года, воскресенье. № 634.
Газета «Сочинский листок». 10 мая 1915 года, воскресенье. № 634.

В Сочинском городском архиве хранится три номера газеты «Сочинский листок», которая публиковалась с 1912 г.

Советские пограничники 23-го полка НКВД в освобождении  Кубани и Адыгеи (январь 1943 г.)
Советские пограничники 23-го полка НКВД в освобождении Кубани и Адыгеи (январь 1943 г.)

80-летию освобождения Кубани и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков посвящается

Строительство Сочинского государственного театра в 1930-е годы
Строительство Сочинского государственного театра в 1930-е годы

21 мая 1938 г. завершено строительство Государственного (Зимнего) театра в Сочи.

Санаторию "Мацестинская долина" 70 лет.
Санаторию "Мацестинская долина" 70 лет.

В середине июля 1953 г. санаторий ВЦСПС (всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) «Мацестинская долина» принял первых отдыхающих.

Горячее дело Ингурского отряда
Горячее дело Ингурского отряда

Высадка турецких войск у Очамчир и Сухума. Атака Илорского и Паквешского отрядов. Безвредное действие турецких броненосцев.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Фото История Сочи

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01