Субаши. Я (Н.Н. Раевский) осмотрел с парохода место предстоящего десанта.
Субаши есть небольшой горный ручей, впадающий в море саженях в 700 от устья довольно значительной реки Шахе. Пространство между двумя реками образует хребет, оканчивающийся высокой и крутой горой, покрытой частым строевым лесом. Вершина сей горы показалась с парохода в верстах 1 1/2 от берега; от нее до моря спускается покатость, изрытая скатами воды. Сначала она крута, потом составляет на полугор уступ и, наконец, оканчивается узкою полосой земли, доходящей до самого моря близ левого берега Субаши. На самой оконечности этой полосы есть возвышенная голая площадка, на которой видны в некоторых местах рвы и завалы, сделанные горцами для защиты берега. Между сею площадкой, рекой Шахе и подножием гор правого берега находится довольно обширная равнина, поросшая дремучим лесом, переплетенным плющом и виноградником.
В верстах двух от моря река Шахе делает крутой поворот. Долина ее начинает расширяться, и, наконец, выйдя на прибрежную равнину, река течет между лесом и кустами в море, по каменистому руслу. Перед устьем, как и большая часть рек сего края, она делает заворот, происшедший от морского прибоя. В этом месте она имеет брод, который, однако же, делается непроходимым во время разлития реки от дождей, или когда сильный прибой с моря задерживает течение. Выше устья глубина реки не одинакова, но бродов нет ближе 2 верст от моря.
Левый берег долины Шахе ниже правого, но также лесист и подходит ближе к устью реки; прибрежные возвышения с этой стороны образуют два ряда хребтов параллельных к берегу моря и разделенных узкими и глубокими долинами. Далее отрасли главной высоты спускаются к реке Шахе и упираются там, где она делает поворот, в 2-х верстах от берега. Таким образом прибрежная равнина, на которой будет десант, образует треугольное пространство, со всех сторон окруженное высокими и лесистыми горами. Вся эта равнина может быть очищена артиллерией с флота, но многие ущелья, идущие с обеих сторон к реке Шахе, параллельно к берегу, совершенно закрыты от выстрелов с моря.
526
Автор: Н.Н. Раевский
Турецкий флот, приступая к действию на Черном море, прежде всего напал на селения лежащие близ Сухума, что случилось 30 и 31 апреля.
Официально. Департамент Главнокомандующего Кавказской армии от 14 мая 1877 г.
В тоже время был составлен и Высочайше одобрен план общего усмирения кавказских горских народов.
Начало 1840 года вписано кровавыми строками в летописях ее, вследствие происшедших в это время страшных событий.
Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин.
Правительство спешило укомплектовать новое казачье войско. Вербовка казаков была поручена бывшим запорожским старшинам.
Имущее казачество живо откликнулось на призыв Сидора Белого, Антона Головатого и Захария Чепеги.
Потеряв в результате ликвидации Сечи положение правящей в крае верхушки, старшины толпой ринулись к начальству за царскими «милостями».
Премьер-министр России В.С. Черномырдин в мае 1993 г. посетил строительство 26-этажного здания гостиницы «Лазурная».
(1488 визитов с 31-08-2023 10:17)
55 лет ввода в эксплуатацию гостиницы «Камелия».
(213 визитов с 05-01-2025 04:45)
80-летию освобождения Кубани и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков посвящается
(858 визитов с 24-08-2023 14:25)
Фотоснимки Сочи вековой давности.
(153 визитов с 02-04-2025 09:47)
Фотовыставка посвящена 55-летию ввода в эксплуатацию гостиницы «Чайка».
(313 визитов с 08-01-2025 09:36)
Дача Костарева
Кавказская Ривьера
Сочи - вид с моря
Вид Сочи с горы Батарейка
Дача Эйрене
Карта Москвича
Мост через реку Сочи
Собор Михаила Архангела
Сочи - общий вид
Турецкий овраг
Гостиница Ривьера
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Пансион Светлана
Беседка Верещагинского Парка
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01