Укрепление Святого Духа. К особенному удовольствию моему, я нашел сие укрепление в отличном состоянии по всем частям. Считаю долгом отдать полную справедливость заботливости командира Черноморского линейного № 6 батальона майора Посыпкина. Сей отличный штаб-офицер вполне оправдал выбор г. Корпусного командира, когда Его Превосходительство, во время прошлогоднего посещения, изволил лично удостовериться в необходимости назначить туда надежного штаб-офицера. Прежних беспорядков не осталось теперь и следа: в укреплении все убрано и чисто, гарнизон хорошо обмундирован и, по возможности, выучен; нижние чины имеют вид здоровый и веселый. Майор Посыпкин женат, имеет семейство; в доме его собираются всегда все офицеры укрепления и вместе проводят время, которое, но недостатку развлечений, некоторые употребляли гораздо хуже. Желательно, чтобы во всех прибрежных укреплениях воинские начальники были люди женатые и семейные.
В укреплении Святого Духа из среднего числа гарнизона, 544 человек, заболевало в месяц средним числом 37, а умирало 17 человек, т.е. из гарнизона заболевал 15-й, а из больных умирал 3-й человек.
Из сего видно, что при малом числе больных смертность была значительна. Причиной сему то, что нижние чины прежде приведены были в такое положение, что все болезни делались трудными. Я не сомневаюсь, что нынешний батальонный командир, при своей заботливости, уничтожит эту причину. Окрестные горцы (из племени Азега) тайно приходят в укрепление Святого Духа для продажи своих произведений. Из них князь Куаташ Мамсыр Поэ приезжает часто за лекарствами для себя. Он человек лет 40 и хорошей фамилии.
Я получил там следующие сведения.
В начале марта нынешнего года собралось в долине Мзымта (Артокуадж) до 2 тысяч независимых Азега. Под предводительством известного между ними дворянина Карандука они отправились тайно, и все пешком, во владение князя Михаила Шервашидзе. Пройдя ночью мимо нашего укрепления Бомбор, они напали врасплох на д. Чайдар, лежащую в 1 1/2 верстах от Соуксу, резиденцию правителя Абхазии, разграбили и сожгли сию деревню до основания. Пока князь Михаил собирал своих людей для преследования, горцы успели уйти восвояси с добычей, отбитым скотом и 63 пленными.
Теперь между Азега, принадлежащими князьям Шервашидзе, и независимыми сильная вражда. Она была и прежде, но дерзкий и счастливый набег на д. Чайдар еще более ожесточил обе стороны. Надобно знать, что прежде все пространство от реки Хамыш (в 6 морских милях к югу от Сочи) до границ Мингрелии принадлежало князьям Шервашидзе. Оно населено одноплеменным народом, называющим себя Азега, а у нас известным под именем абхазцев. С некоторого времени часть этого народа, обитающая между рекой Хамыш и Гагрой, отложилась от князей Шервашидзе. Для своего усиления она вступила в тесный союз с джигетами, состоящими из трех обществ: Вардане, Саше и Убых. Все это пространство составляет теперь так называемую Малую Абхазию. Между тем, князья Шервашидзе, не имея возможности оружием принудить их к покорности, стараются пользоваться, по крайней мере, теми выгодами, которое представляет им это новое положение края. Они передают туда контрабанду, продают рабов и слагают на некоторых все разбои, которые делают или сами, или через своих подданных. Вместе с тем как та, так и другая сторона пользуются удобным случаем, чтобы нападать и грабить друг друга, потому что это тоже одна из отраслей доходов правителя Абхазии. Впрочем, он или, лучше сказать, его подданные при этом более теряют, чем их противники. Будучи ближе к русским, князь Михаил более и связан, да при том власть его слишком незначительна, а сам он лично человек ничтожный. В таком положении были дела до сего времени; теперь будет, вероятно, еще хуже: взаимному мщению не будет конца. Вскоре после нападения на д. Чайдар, князь Михаил послал галеру с вооруженными людьми к берегам независимых Азега. Они пристали к северу от мыса Константиновского (Адлер, по абхазски Лияш) и схватили на берегу двух людей, бравших морскую воду для вываривания из нее соли.
Теперь горцы в окрестностях укрепления Святого Духа в большой тревоге они знают, что князь Михаил Шервашидзе собирается отомстить им в их пределах за последний набег на Чайдар. Все заняты приготовлением к защите и содержат караул во всех теснинах, ведущих в их землю.
К сожалению, я не знаю ничего о сборах правителя Абхазии, потому что его области не находятся во вверенном мне управлении, хотя, как очевидно, она составляет нераздельное целое с остальной частью того же народа. Ходят слухи, будто князь Шервашидзе надеется, что ему будет дано пособие от наших войск, в Абхазии расположенных. Не думаю, чтобы возможно было идти нашим войскам в средину Малой Абхазии. Это дает мне новую причину оставаться при мысли, которую я изложил уже в другом месте, что на Малую Абхазию можно иметь влияние только посредством Большой и обратно. До тех же пор, пока обе сии части не будут соединены в одно целое, все действия наши будут разобщены, без общей связи и без цели.
763
Автор: Н.Н. Раевский
Краевед Черноморья » Черноморская Береговая Линия
Похожие Записи:
К истории создания укрепления Святого Духа в Джигетии (1837-1854 гг.)
Нечепсухо - Ту (апрель 1839 г.)
Описание устья реки Сюэпсе (апрель 1839 г.)
Описание местности в районе реки Субаши (апрель 1839 г.)
Форт Александрия на реке Сочи (апрель 1839 г.)
Берега реки Туапсе еще усеяны обломками судов, следами гибельного прошлогоднего урагана.
Субаши есть небольшой горный ручей, впадающий в море саженях в 700 от устья довольно значительной реки Шахе.
Описание форта Александрия на реке Сочи сохранилось довольно хорошо.
К особенному удовольствию моему, я нашел укрепление Святого Духа (Адлер) в отличном состоянии по всем частям.
В Сухумском отделе происходили стычки на реке Кодор между нашими отрядами и высадившимися горцами.
В это же время из Тифлиса телеграфировали, что Абхазцы начали оказывать сопротивление туркам и бежали от них.
В первой половине 1960-х годов в Сочи продолжалось активное строительство многоквартирных домов и социально-значимых объектов.
(206 визитов с 16-09-2025 18:43)
Объекты капитального строительства в районе Цветного бульвара в первой половине 1960-х годов.
(57 визитов с 30-10-2025 18:22)
В городе Сочи 90 лет назад был введен в эксплуатацию центральный санаторий рабоче-крестьянской красной армии
(598 визитов с 31-05-2024 20:27)
Фотовыставка посвящена одной из центральных, основных улиц города-курорта Сочи. Центральный район.
(593 визитов с 24-06-2025 21:34)
В данной фотовыставке представлен дополнительный фотоматериал, посвященный 90-летию открытия центрального санатория рабоче-крестьянской красной армии (им. К.Е. Ворошилова).
(510 визитов с 17-06-2024 20:33)
Пансион Светлана
Турецкий овраг
Сочи - вид с моря
Собор Михаила Архангела
Вид Сочи с горы Батарейка
Беседка Верещагинского Парка
Дача Эйрене
Гостиница Ривьера
Дача Костарева
Карта Москвича
Кавказская Ривьера
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Мост через реку Сочи
Сочи - общий вид
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01