Одной из главнейших причин довольно продолжительного спокойствия, господствовавшего на Западном Кавказ, за немногими исключениями, с 1840 по 1853 год, должно считать, хотя кратковременную, но увенчавшуюся полным успехом, экспедицию в землю убыхов генерал-адъютанта Анрепа, в октябре месяце 1841 года. Предпринятая, с целью наказания убыхов, за погром наших укреплений в 1840 году, экспедиция эта показала им, что для русских войск не существует никаких препятствий. Не вдаваясь в подробности этой экспедиции, скажем только, что события оной имели весьма важное влияние на все племена Западного Кавказа, разрушив прежнюю славу убыхов и поколебав их могущественное влияние на соседние племена.
Кроме того, водворению спокойствия много способствовали внутренние волнение и перевороты религиозно-политического свойства, клонившиеся к тому, чтобы соединить все племена закубанских горцев в теснейший союз для противодействия оружию русских.
Шамиль не замедлил воспользоваться таким положением дел и старался ввести в этом крае учение мюридизма. С этой целью явились его эмиссары: Хаджи-Магомед и Сулейман-эфенди, до 1846 года не имевшие никакого успеха в своих предприятиях. Только Магомет-Амин успел увлечь абадзехов к принятию учения мюридизма; остальные же закубанские горцы не приняли его.
В 1842 году был один только исключительный случай, где горцы решились вступить в открытый бой с нашими войсками.
Случай этот был вызван силой обстоятельств, и произошел в июне месяце того года, когда в земле натухайцев начато было к возведению укреплений; одного на реке Гостогае, в середине их густого населения, а другого при Варейниковской пристани, на левом берегу Кубани. Занятие нашими войсками этой местности, по плодородию своему считавшейся житницею натухайской земли, привело в сильное волнение все натухайское племя, состоявшее из 16000 семейств. Шапсуги и даже абадзехи подали руку помощи своим соплеменникам в эту годину бедствий. Собравшись, в числе 8000 человек, в долине реки Шокона, они намеревались сделать нападение на наш отряд, строивший укрепление на реке Гостогае и истребить его, во что бы то ни стало. Начальствовавший этим отрядом контр-адмирал Серебряков, узнав о таком намерении горцев, решился предупредить их замыслы. Скрытно выступив из лагеря, он, 8-го июня, в два часа пополуночи, внезапно явился перед изумленным, многочисленным неприятелем. Загорелся упорный бой, продолжавшийся десять часов сряду и окончившийся тем, что горцы были разбиты на голову и преследуемы до вершины реки Гостогая, причем на всем этом пространстве нашими войсками были уничтожены все посевы хлебов и жилища горцев. Неприятель потерял до 100 человек убитыми и ранеными и лишился множества лошадей; с нашей стороны убит один и ранено девять человек нижних чинов.
С этого времени, закубанские горцы, оставив в покое наши укрепления, построенные в их землях, обратили все свое внимание на землю черноморских казаков, производя частые и губительные вторжения в ее пределы.
Замечательно при этом то обстоятельство, что горцы, поддерживая почти постоянные, мирные сношения с гарнизонами укреплений Черноморской береговой линии, открыто объявляли всем нашим военным начальникам на оной, что набеги их в Черноморье составляют исполнение священного для них долга мщения русским за бедствия, которые они сами претерпевают от вторжения наших отрядов в их земли. Старшины натухайские, шапсугские и абадзехские часто рассказывали подробности своих набегов в Черноморье, как обстоятельство, не имевшее, по их мнению, ничего общего с береговой линией. Подобное заблуждение горцев происходило вследствие того, что «в их невежественных понятиях, разные части наших управлений представлялись им чем-то в род пашалыков Азиатской Турции, так что им казалось весьма естественным воевать с одним пашей и быть в дружбе с другим».
Относительно спокойное положение дел наших на Западном Кавказе могло бы продолжаться еще долгое время и, при энергических и дельных распоряжениях со стороны начальствовавших на Кавказе лиц, несомненно возымело бы благодетельный результат в отношении умиротворения этого края, если бы не разыгрался восточный вопрос.
159
Автор: Васильев Е.
Краевед Черноморья » Черноморская Береговая Линия
Похожие Записи:
Боевые действия на Черноморской береговой линии в начале 1840-х гг.
Список укреплений Черноморской Береговой Линии, построенных и предполагаемых к постройке (начало 1840 г.)
Крымская (Восточная) война: заключительный этап деятельности Черноморской береговой линии
Будни укреплений Черноморской береговой линии
Причины и создание Черноморской береговой линии
Вечером 30 апреля турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
По сведениям, дошедшим с Адлера, турецкие суда высадили там 11 мая 1877 г. до 3 тысяч горцев.
7 декабря по телеграфу сообщено из Москвы о призыве ко всеобщей железнодорожной забастовке.
Сообщаем для сведения адрес бюро Геленджик Ракович. Кандидаты: Криница – Коган и Яковлев.
Председателем избрали В.И. Сутугина большинством 24 голосов против 8, и подавляющим большинством в секретари В.Ф. Подгурского и г. Форсалеса
Гарнизон Севастополя состоял из 19500 человек при 32 полевых и десантных орудий, 16000 на южной стороне и 3500 на северной.
1 сентября к Евпатории подошел флот союзников в количестве 172 французских, 150 английских и 9 турецких судов, а всего 330 судов.
К началу февраля 1855 года союзники имели в Крыму до 120000 человек (80000 французов, 15000 англичан и 25000 турок).
Видя бездействия русского флота, турки выслали несколько судов к крепости Анапе, всегда служившей центром средоточия черкесов, для враждебных действий против русских на Кубани.
(409 визитов с 04-06-2021 23:46)
Премьер-министр России В.С. Черномырдин в мае 1993 г. посетил строительство 26-этажного здания гостиницы «Лазурная».
(54 визитов с 31-08-2023 10:17)
2 мая 1828 года отряд князя Меньшикова, прибыл к Анапе и приступил к осаде и 12 июня принудил крепость к сдаче на капитуляцию.
(177 визитов с 04-11-2020 13:51)
Геленджик занят в 1831 году. То, что осталось ныне от первоначальных построек, показывает недостаток знающего инженера.
(160 визитов с 20-04-2021 21:41)
В 1837 г. решением российского императора Николая I на правом берегу реки Мзымта , было основано русское укрепление Святого Духа.
(20 визитов с 24-08-2023 14:48)
Тополевая аллея
Беседка Верещагинского Парка
Сочи - вид с моря
Мост через реку Сочи
Вид Сочи с горы Батарейка
Дача Эйрене
Собор Михаила Архангела
Верещагинские дачи
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Пансион Светлана
Кавказская Ривьера
Гостиница Ривьера
Вид из ресторана на Дагомыс и Мамайку
Дача Костарева
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01