Относительное затишье боевых действий на Черноморской береговой линии (1840-1853 гг.)

Относительное затишье боевых действий на Черноморской береговой линии (1840-1853 гг.)
5 star(s) from 1 votes

Одной из главнейших причин довольно продолжительного спокойствия, господствовавшего на Западном Кавказ, за немногими исключениями, с 1840 по 1853 год, должно считать, хотя кратковременную, но увенчавшуюся полным успехом, экспедицию в землю убыхов генерал-адъютанта Анрепа, в октябре месяце 1841 года. Предпринятая, с целью наказания убыхов, за погром наших укреплений в 1840 году, экспедиция эта показала им, что для русских войск не существует никаких препятствий. Не вдаваясь в подробности этой экспедиции, скажем только, что события оной имели весьма важное влияние на все племена Западного Кавказа, разрушив прежнюю славу убыхов и поколебав их могущественное влияние на соседние племена.

Кроме того, водворению спокойствия много способствовали внутренние волнение и перевороты религиозно-политического свойства, клонившиеся к тому, чтобы соединить все племена закубанских горцев в теснейший союз для противодействия оружию русских.

Шамиль не замедлил воспользоваться таким положением дел и старался ввести в этом крае учение мюридизма. С этой целью явились его эмиссары: Хаджи-Магомед и Сулейман-эфенди, до 1846 года не имевшие никакого успеха в своих предприятиях. Только Магомет-Амин успел увлечь абадзехов к принятию учения мюридизма; остальные же закубанские горцы не приняли его.

В 1842 году был один только исключительный случай, где горцы решились вступить в открытый бой с нашими войсками.

Случай этот был вызван силой обстоятельств, и произошел в июне месяце того года, когда в земле натухайцев начато было к возведению укреплений; одного на реке Гостогае, в середине их густого населения, а другого при Варейниковской пристани, на левом берегу Кубани. Занятие нашими войсками этой местности, по плодородию своему считавшейся житницею натухайской земли, привело в сильное волнение все натухайское племя, состоявшее из 16000 семейств. Шапсуги и даже абадзехи подали руку помощи своим соплеменникам в эту годину бедствий. Собравшись, в числе 8000 человек, в долине реки Шокона, они намеревались сделать нападение на наш отряд, строивший укрепление на реке Гостогае и истребить его, во что бы то ни стало. Начальствовавший этим отрядом контр-адмирал Серебряков, узнав о таком намерении горцев, решился предупредить их замыслы. Скрытно выступив из лагеря, он, 8-го июня, в два часа пополуночи, внезапно явился перед изумленным, многочисленным неприятелем. Загорелся упорный бой, продолжавшийся десять часов сряду и окончившийся тем, что горцы были разбиты на голову и преследуемы до вершины реки Гостогая, причем на всем этом пространстве нашими войсками были уничтожены все посевы хлебов и жилища горцев. Неприятель потерял до 100 человек убитыми и ранеными и лишился множества лошадей; с нашей стороны убит один и ранено девять человек нижних чинов.

С этого времени, закубанские горцы, оставив в покое наши укрепления, построенные в их землях, обратили все свое внимание на землю черноморских казаков, производя частые и губительные вторжения в ее пределы.

Замечательно при этом то обстоятельство, что горцы, поддерживая почти постоянные, мирные сношения с гарнизонами укреплений Черноморской береговой линии, открыто объявляли всем нашим военным начальникам на оной, что набеги их в Черноморье составляют исполнение священного для них долга мщения русским за бедствия, которые они сами претерпевают от вторжения наших отрядов в их земли. Старшины натухайские, шапсугские и абадзехские часто рассказывали подробности своих набегов в Черноморье, как обстоятельство, не имевшее, по их мнению, ничего общего с береговой линией. Подобное заблуждение горцев происходило вследствие того, что «в их невежественных понятиях, разные части наших управлений представлялись им чем-то в род пашалыков Азиатской Турции, так что им казалось весьма естественным воевать с одним пашей и быть в дружбе с другим».

Относительно спокойное положение дел наших на Западном Кавказе могло бы продолжаться еще долгое время и, при энергических и дельных распоряжениях со стороны начальствовавших на Кавказе лиц, несомненно возымело бы благодетельный результат в отношении умиротворения этого края, если бы не разыгрался восточный вопрос.

 358

Авторы/Составители

Автор: Васильев Е.


Анонс Записей Сайта

Форт Вельяминовский (апрель 1839 г.)
Форт Вельяминовский (апрель 1839 г.)

Форт Вельяминовский хотя и построен в начале прошлого года, но теперь уже все земляные постройки оного находятся в самом жалком положении.

Обвиняемый Филипп Дубровин
Обвиняемый Филипп Дубровин

Обвиняемый Филипп Дубровин состоял членом Совета рабочих депутатов, очень часто посещал Исполнительный комитет

Обвиняемый Лордкипанидзе
Обвиняемый Лордкипанидзе

Обвиняемый Лордкипанидзе состоял членом Совета рабочих депутатов Новороссийска

Обвиняемый Ривош
Обвиняемый Ривош

Обвиняемый Ривош состоял членом Совета рабочих депутатов и заведовал лазаретом

Меры, принятые для обороны Черноморского побережья России
Меры, принятые для обороны Черноморского побережья России

Для обороны береговой черноморской линии нельзя было полагаться на силы нашего флота

Соотношение сил Российского и Турецкого флотов
Соотношение сил Российского и Турецкого флотов

Черноморский флот состоял в это время всего из 6 линейных кораблей и 12 других судов разной величины, 40 шлюпок, находившихся в Одессе

Предположение овладеть Константинополем
Предположение овладеть Константинополем

Легкость, с которой армия Михельсона занимала неприятельские крепости, внушили мысль сделать попытку для овладения с моря самим Константинополем.

Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)
Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)

Турецкий флот не показывался в Черном море и потому нельзя было опасаться нападения на Крым или, вообще, на Черноморские берега

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01