Осада Силистрии и отступление за Дунай русской армии

Осада Силистрии и отступление за Дунай русской армии
5 star(s) from 1 votes

Император Николай принял самые решительные меры к возможному увеличению вооруженных сил государства, произведено было несколько рекрутских наборов и начато формирование множества воинских частей.

Вместе с тем все войска по северной, западной и южной границам Империи спешно приводились на военное положение.

К началу 1854 года в Дунайских княжествах расположено было 150000 человек; весной предполагалось начать действия решительным наступлением в глубь Турции, войдя в непосредственную связь с сербами, болгарами и даже черногорцами; на восстание этих народностей возлагались – быть может не вполне основательно – большие надежды. К сожалению, враждебное настроение Австрии не только заставило отказаться от этого смелого плана, но даже опасаться за свой тыл и фланги. В конце концов решено было ограничиться переходом на правый берег Дуная для овладения Силистрией и Рущуком. В первых числах марта закончились все приготовления к переправе, которую одновременно предполагалось произвести у Галаца, Браилова и Измаила.

11-го марта, после усиленной канонады, в 4 часа дня, была начата переправа у Браилова; первые три батальона, посаженные на суда, с песнями отвалили от левого берега Дуная и, встретив лишь незначительное сопротивление, высадились у деревни Гечета. Тотчас после переправы понтонеры приступили к наводке моста, который и был наведен 12-го к вечеру. Таким образом переправа у Браилова увенчалась полным успехом. Наиболее трудной оказалась переправа у Измаила; только после упорного боя войска наши могли утвердиться против этого пункта на правом берегу Дуная.

16-го марта русская армия заняла Гирсово и дальнейшее безостановочное наступление к Силистрии неминуемо повело бы к занятию этой крепости, вооружение которой еще не было окончено, но опасение за свой тыл и возможность появления судов англо-французского флота у Кюстенджи заставили князя Горчакова на время приостановиться до выяснения обстоятельств, а прибывший вскоре к войскам новый главнокомандующий, престарелый князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский; совершенно отказался от всяких наступательных предприятий и опасаясь, чтобы австрийцы не отрезали нам отступление из княжеств, выражал необходимость добровольно очистить княжества и занять крепкую позицию в наших собственных пределах, и только настоятельные требования Императора Николая заставили его продолжать наступление к Силистрии, к которой около 4-го мая прибыли войска наши.

Укрепления крепости Силистрии, значительно усиленные за время остановки русских в Добрудже, состояли из непрерывной ограды и ряда передовых фортов, из которых Араб был наиболее важен. Гарнизон крепости простирался сначала до 12, а затем до 18 тысяч человек с 124 орудиями. С нашей же стороны к крепости подошло около 90 тысяч человек при 266 орудиях. Начальник инженеров действующей армии генерал Шильдер, отличавшийся чрезвычайной находчивостью в опасности, до крайности вспыльчивый и руководивший осадой Силистрии еще в 1829 году, предложил со всех сторон обложить крепость и начать осадные работы против восточного фронта ее, но главнокомандующий, постоянно опасаясь нападения турок и англо-французов с тыла, приказал обнести укреплениями свой лагерь и вооружил их осадными орудиями. Почти целый месяц турки, в виду русских, свозили в крепость боевые и продовольственные запасы.

Наконец 6-го мая были начаты подступы (первая параллель) против Араба и деятельно пошли вперед, руководимые генералом Шильдером и подполковником Тотлебеном. 16-го мая ночью, совершенно неожиданно и без всякого на то приказания, по отбитии вылазки турок, генерал Сельван, начальник 8-ой пехотной дивизии, атаковал форт Араб, и, к сожалению, когда войска ворвались уже в укрепление, неизвестно кем подан был сигнал отступления. Этот несчастный, никем непредвиденный и совершенно напрасный бой, стоил на до 1000 человек нижних чинов; убит был и виновник его – генерал Сельван.

Осадные работы против Араба настолько быстро двигались вперед, что уже 26-го мая занят (коронован был гласис) малый вал, прикрывающий собой ров крепости, и приступлено к спуску в ров. Между тем все более и более распространявшиеся слухи о происшедшем соединении союзников с армией Омера и прибытия их в самом непродолжительном времени к Силистрии заставляли осторожного фельдмаршала не предпринимать ничего решительного против крепости и избегать блокады ее во избежание опасности быть разбитыми подходящими силами союзников. Кроме того, фельдмаршала постоянно страшила мысль – что будет с армией, если австрийцы перейдут в наступление и отрежут путь в Россию. Опасения относительно скорого прибытия англо-французов было не вполне основательно, потому что союзники находились еще слишком далеко и могли прибыть к Силистрии отнюдь не ранее половины июля.

Что же касается до 100000-ой армии Омера-паши, то она также не могла внушать опасений, потому что во все время осады Силистрии находилась в Шумле, не решаясь вступить в сражение в открытом поле.

Наконец 8-го июня князь Горчаков, руководивший осадой после отъезда в княжества контуженного князя Паскевича, решил штурмовать форт Араб, уже сделаны были все распоряжения к штурму, как вдруг получилось приказание князя Паскевича немедленно снять осаду и перейти на левый берег Дуная. 12-го июня началась переправа, а 13-го к вечеру, все войска были переведены на левый берег Дуная.

Ободренные отступлением, турки 25-го июня переправились через Дунай у Журжи и 4-го июля сосредоточили около нее 45000 человек, но князь Горчаков, боясь за свои тылы (Австрия), не рискнул атаковать их.

Наконец с 15-го июля, вследствие самых настоятельных и угрожающих действий Австрии, началось совершенное очищение войсками нашими княжеств и в конце августа армия князя Горчакова отошла в пределы Империи. 10-го августа в княжества вступили австрийцы, а турецкие войска вернулись на правый берег Дуная.

Между тем к границам Австрии стягивались 1 и 2 пехотные и гренадерские корпуса и гвардия (в Варшаву). Эти значительные силы могли дать серьезный отпор австрийцам, если бы они вздумали начать войну.

 312

Авторы/Составители

Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.


Анонс Записей Сайта

1943 год: возвращение госпитальной базы в Сочи
1943 год: возвращение госпитальной базы в Сочи

В январе 1943 г. немецкие войска отступали с Северного Кавказа, а в Сочи возвращались госпиталя.

Высотному зданию Санатория «Зеленая Роща» 50 лет (июль 1973 г.)
Высотному зданию Санатория «Зеленая Роща» 50 лет (июль 1973 г.)

Строительство высотного здания «Зеленая Роща» было завершено пятьдесят лет назад в середине июля 1973 года.

История развития архивного дела в городе Сочи.
История развития архивного дела в городе Сочи.

К 100-летию создания Сочинского городского архива.

Озеро Кардывач. Часть 1.
Озеро Кардывач. Часть 1.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 2.
Озеро Кардывач. Часть 2.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Положение Запорожского казачества после разрушения Сечи
Положение Запорожского казачества после разрушения Сечи

Потеряв в результате ликвидации Сечи положение правящей в крае верхушки, старшины толпой ринулись к начальству за царскими «милостями».

Порядок прохождения воинской службы в Черноморском казачьем войске в 80-х годах XVIII – 30-х годах XIX вв.
Порядок прохождения воинской службы в Черноморском казачьем войске в 80-х годах XVIII – 30-х годах XIX вв.

На Кубани не существовало гарнизона, подобного сечевому запорожскому. Таким образом, здесь несостоятельный или малосостоятельный казак.

Предоставление земель Черноморскому казачьему войску
Предоставление земель Черноморскому казачьему войску

Выделение Черноморскому войску территории бывших запорожских владений было невозможно по политическим соображениям.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01