Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)

Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)
5 star(s) from 1 votes

Так как Турецкий флот не показывался в Черном море и потому нельзя было опасаться нападения на Крым или, вообще, на Черноморские берега, то эскадре Пустошкина приказано было овладеть крепостью Анапа, которая составляла сосредоточие сил враждебных нам Закубанских черкесов.

Падение Анапы во многом облегчило бы операции Гудовича на Кубани.

Поэтому, в распоряжение Пустошкина были даны 6 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 брига и 1 брандер. Кроме имевшихся на судах морских чинов, в экспедицию назначен был еще 4 морской полк, под начальством генерал-майора Говорова.

1 апреля 1807 года, эскадра Пустошкина выступила из Севастополя. Сильная буря, повредившая много судов, заставила эскадру возвратиться, для необходимых исправлений, куда она и прибыла 14 апреля. Присоединив здесь к эскадре еще 5 канонирских лодок, прибывших из Николаева, эскадра Пустошкина снова выступила 21 апреля к Анапе и 27 апреля была уже в виду крепости.

Намереваясь поразить неприятеля неожиданностью своего появления, Пустошкин приказал спустить русский флаг и поднять красный, который издали мог быть принят за турецкий.

В 7 часов вечера, эскадра стала на якорь в 6 ½ милях от Анапы, а на рассвете 28 апреля, направилась к крепости. В 9 часов утра Пустошкин отправил к коменданту Анапы надворного советника Диндри, с прокламацией следующего содержания:

«От командующего Российской эскадры контр-адмирала и кавалера Пустошкина.

Гарнизону и всем жителям, находящимся в крепости Анапе, объявляется:

Вам уже должно быть известно, что победоносный Российский флот, бывший в Средиземном море, также и Английский прошли Дарданеллы, истребили находившуюся там эскадру, состоявшую из восьми кораблей,  вошли в Мраморное море и стоят перед самым Константинополем. Валахия и Молдавия, крепости: Аккерман, Хотин, Бендеры и Килия, без всякого сопротивления тамошних пашей и народа, сдались войскам Его Императорского Величества, Всемилостивейшего Государя нашего, и получили должное за свою добровольную покорность.

Советую вспомнить прошедшее кровопролитие, за упорство ваше храбрыми нашими войсками учиненное, и немедленно склониться к добровольной сдаче, по коей вы будете приняты со всяким человеколюбием, свойственным Монарху нашему и его верноподданным; будете наслаждаться спокойствием и свободным выходом, куда кто захочет следовать со своим имуществом.

Хищные соседи ваши, в таком случае, не только не станут вас тревожить и презирать, но вы сами сделаетесь страшны для них силой храбрых наших войск.

Объявляя вам о сем, ожидаю через четыре часа вашего ответа».

Диндри, приблизившись к берегу, на котором он заметил скрытно стоявших черкесов, требовал в рупор, чтобы выслали лодку, для принятия от него бумаг русского адмирала. Но ему отвечали, чтобы он сам вступил на берег. Опасаясь быть захваченным, Диндри возвратился назад. Тогда Пустошкин двинул к крепости всю свою эскадру.

В 5 часов вечера, одна из береговых батарей открыла огонь по нашим судам. Батарея эта была, немедленно, сбита высланным вперед фрегатом «Воин».

Затем, Пустошкин намеревался подойти к самой крепости и открыть бомбардировку, но наступившее безветрие заставило его остановиться вне пушечного выстрела от Анапы.

Вечером были сделаны все приготовления к предстоящей атаке, присутствовать при которой, в качестве гостя, пожелал командир Черноморского флота маркиз де-Траверсе, прибывший к эскадре вечером 28 апреля, представив Пустошкину полную свободу действий.

В полночь на 29 апреля, несколько катеров и баркасов были высланы для промеров глубины рейда и с целью тревожить неприятеля, что заставило его всю ночь стрелять из крепости, и напрасно терять снаряды.

В 9 часов утра 29 апреля, Пустошкин снова послал Диндри в крепость с требованием сдачи.

Заметив приближавшееся русское судно, комендант крепости выслал на встречу ему своего парламентера, который и явился вместе с Диндри к Пустошкину, объявившему ему, что если через два часа крепость не будет сдана, то обратится в груду развалин. Посланный отправился назад, для уведомления коменданта.

Мало рассчитывая на успех переговоров, Пустошкин двинул эскадру к крепости, имея впереди фрегат «Воин». Едва этот фрегат вступил в сферу неприятельских пушечных выстрелов, как был осыпан ядрами. Тогда Пустошкин, подойдя со всей эскадрой к крепости, открыл сильную пальбу, приказав бросить брандскугели, отчего многие крепостные здания загорелись. В то же время на канонирских лодках и баркасах был выслан для десанта батальон гренадерского морского полка, при капитан-лейтенанте Маслове.

Не обращая внимания на пальбу из крепости, Маслов пристал к берегу, в 3-х верстах к северо-востоку от Анапы.

Устрашенные защитники ее, бросив орудия и верки, спасались бегством. Только конные черкесы, стоявшие прежде вне крепости, кинулись в нее для грабежа. Батальон Маслова поспешно вступил в Анапу, для изгнания черкесов. В то же время мичман Неверовский, высланный с фрегата «Воин», заметив очищение неприятелем приморской части крепости, причалил к берегу, и на одном из бастионов поднял русский кайзер-флаг. Черкесы, бывшие в городе, намеревались снять русский флаг, но Неверовский, с частью бывших при нем моряков, храбро отбивал все попытки черкесов.

Вскоре подоспели моряки Маслова, и в час дня Анапа была окончательно взята нашими войсками.

Трофеями нашими были 86, разного калибра, медных, 12 чугунных пушек и много военных снарядов.

В крепости было до 4000 жителей, которые бежали в горы; найдено до 100 убитых или сгоревших трупов. Наша потеря состояла всего из 7 убитых, и ранено 11 человек.

Предав огню все городские строения, взорвав укрепления и засыпав все бывшие в Анапе колодцы, числом до 80, Пустошкин приказал свозить на суда медные пушки и все, что найдено годного в крепости. Эскадра наша отошла от развалин Анапы в 5 часов пополудни, 6 мая, направляясь обратно к Севастополю, куда большая часть эскадры прибыла 12 мая.

 459

Авторы/Составители

Автор: Генерального штаба генерал-майор А.Н. Петров


Анонс Записей Сайта

Цветной бульвар: от аэродрома до спального района. Часть 1.
Цветной бульвар: от аэродрома до спального района. Часть 1.

Данная фотовыставка посвящена красивейшему району города - Цветной бульвар.

Первая Мировая война в образах и картинах. Часть 4.
Первая Мировая война в образах и картинах. Часть 4.

Данная фотовыставка освещает события 1914 г. - начало Первой Мировой войны и посвящена союзникам Российской империи.

Цветной бульвар. Часть 2.
Цветной бульвар. Часть 2.

Фотоальбом - Цветной бульвар. Часть 2.

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Пионерский лагерь «Мамайка». 1954 год. Часть 1.
«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Пионерский лагерь «Мамайка». 1954 год. Часть 1.

Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, посвященную детскому отдыху в начале 1950-х годов.

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Часть 2.
«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Часть 2.

Фотовыставка пионерский лагерь «Мамайка» 1954-1955 гг.

Союзная эскадра в Балтийском море
Союзная эскадра в Балтийском море

Деятельность союзной эскадры ограничилась бомбардированием Свеаборга и некоторых других пунктов Балтийского побережья.

Боевые действия на Малоазиатском театре войны в 1855 году
Боевые действия на Малоазиатском театре войны в 1855 году

Военные действия русских войск были начаты во второй половине мая 1855 года наступлением к Карсу.

Заключительный этап и итоги Крымской (Восточной) войны
Заключительный этап и итоги Крымской (Восточной) войны

Восточная война стоила русским до 500000 человек, союзники потеряли не менее 250000 человек.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01