Форт Вельяминовский (апрель 1839 г.)

Форт Вельяминовский (апрель 1839 г.)

Форт Вельяминовский хотя и построен в начале прошлого года, но теперь уже все земляные постройки оного находятся в самом жалком положении. Осенью в прошедшем году в иловато - глинистом грунте открылись под укреплением родники, против которых воинский начальник, по незнанию этого дела, не принял приличных мер. Зимою и весною родники усилились и обрушили большую часть наружной крутости бруствера; ружейные бойницы, построенные, сверх сего последнего, из сырцового кирпича, отчасти развалились вместе с валом, отчасти же размыты дождем.

Гарнизон форта состоит из двух рот, которые вместе не составляют одной комплектной; при всем том одна из сих рот назначается для гарнизона одного из укреплений на Псезуапе или Субаши; несмотря на беспрерывные и трудные работы гарнизона, ему невозможно не только исправить повреждений укрепления, но и удержать оное от окончательного разрушения. На это нужны гораздо большие средства, нежели какие он может употребить. Перестройка укрепления требует столько же труда и рабочих, сколько и первоначальное его построение. Между тем, неумеренные работы, при других причинах, произвели в гарнизоне сего форта весьма значительный болезни и смертность.

В форте Вельяминовском из среднего числа гарнизона, 228 человек, заболевало в месяц средним числом 131, а умерло 27 человек, т.е. заболевал 2-й, а из больных умирал 5-й человек.

Я не знаю подробностей инженерного искусства, но не сомневаюсь, что этой гибели гарнизона и разрушения укрепления можно было бы избегнуть, если бы приняты были настоящие меры немедленно после того, как показались в грунте родники. Не могу обвинять в этом воинского начальника укрепления: он — армейский офицер и еще менее меня знает инженерное искусство; он делал, как разумел и что мог, но у него не было ни сведений, ни рук, ни материалов. По силе сего нужно-ли доказывать, что необходимо поручить надзор за прибрежными укреплениями, по части искусственной, опытному штаб-офицеру инженерного ведомства? Находясь постоянно в ведении начальника Прибрежной линии, он ознакомится со средствами самого края, a имея в ведении своем все строительные материалы и инженерные инструменты, он может, при частых посещениях укреплений, тотчас же принять надлежащие меры к исправлению повреждений, не допуская до разрушения. Сим одним назначением можно избегнуть излишних издержек, потери времени и, что еще важнее, трудных работ, бесполезно изнуряющих гарнизоны.

В последнее время в форте Вельяминовском было довольно спокойно; горцы приходят продавать гарнизону вино своего изделия и разные плоды, спрашивают соли и изъявляют желание покупать оную. В лазарете укрепления я нашел трех больных черкес, четвертый недавно отправился домой и хотел возвратиться. Все они — свободные простолюдины, родом из вершин реки Псезуапе. Я дал каждому из них денег, обласкал и поручил особенному надзору медика и воинского начальника.

Вообще заметно между окрестными жителями Туапсе менее ненависти и более мирных расположений.

 5

Авторы/Составители

Автор: Н.Н. Раевский


Особенные Записи

Сейчас Читают Записи

Блог по Категориям

Новые Посты Блога

Новое в Галереях

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01