Форт Вельяминовский хотя и построен в начале прошлого года, но теперь уже все земляные постройки оного находятся в самом жалком положении. Осенью в прошедшем году в иловато - глинистом грунте открылись под укреплением родники, против которых воинский начальник, по незнанию этого дела, не принял приличных мер. Зимою и весною родники усилились и обрушили большую часть наружной крутости бруствера; ружейные бойницы, построенные, сверх сего последнего, из сырцового кирпича, отчасти развалились вместе с валом, отчасти же размыты дождем.
Гарнизон форта состоит из двух рот, которые вместе не составляют одной комплектной; при всем том одна из сих рот назначается для гарнизона одного из укреплений на Псезуапе или Субаши; несмотря на беспрерывные и трудные работы гарнизона, ему невозможно не только исправить повреждений укрепления, но и удержать оное от окончательного разрушения. На это нужны гораздо большие средства, нежели какие он может употребить. Перестройка укрепления требует столько же труда и рабочих, сколько и первоначальное его построение. Между тем, неумеренные работы, при других причинах, произвели в гарнизоне сего форта весьма значительный болезни и смертность.
В форте Вельяминовском из среднего числа гарнизона, 228 человек, заболевало в месяц средним числом 131, а умерло 27 человек, т.е. заболевал 2-й, а из больных умирал 5-й человек.
Я не знаю подробностей инженерного искусства, но не сомневаюсь, что этой гибели гарнизона и разрушения укрепления можно было бы избегнуть, если бы приняты были настоящие меры немедленно после того, как показались в грунте родники. Не могу обвинять в этом воинского начальника укрепления: он — армейский офицер и еще менее меня знает инженерное искусство; он делал, как разумел и что мог, но у него не было ни сведений, ни рук, ни материалов. По силе сего нужно-ли доказывать, что необходимо поручить надзор за прибрежными укреплениями, по части искусственной, опытному штаб-офицеру инженерного ведомства? Находясь постоянно в ведении начальника Прибрежной линии, он ознакомится со средствами самого края, a имея в ведении своем все строительные материалы и инженерные инструменты, он может, при частых посещениях укреплений, тотчас же принять надлежащие меры к исправлению повреждений, не допуская до разрушения. Сим одним назначением можно избегнуть излишних издержек, потери времени и, что еще важнее, трудных работ, бесполезно изнуряющих гарнизоны.
В последнее время в форте Вельяминовском было довольно спокойно; горцы приходят продавать гарнизону вино своего изделия и разные плоды, спрашивают соли и изъявляют желание покупать оную. В лазарете укрепления я нашел трех больных черкес, четвертый недавно отправился домой и хотел возвратиться. Все они — свободные простолюдины, родом из вершин реки Псезуапе. Я дал каждому из них денег, обласкал и поручил особенному надзору медика и воинского начальника.
Вообще заметно между окрестными жителями Туапсе менее ненависти и более мирных расположений.
529
Автор: Н.Н. Раевский
Краевед Черноморья » Черноморская Береговая Линия
Похожие Записи:
Форт Александрия на реке Сочи (апрель 1839 г.)
Нечепсухо - Ту (апрель 1839 г.)
Описание устья реки Сюэпсе (апрель 1839 г.)
Укрепление Новотроицкое (апрель 1839 г.)
Заключительная часть описания Восточного берега Н.Н. Раевским (апрель 1839 г.).
Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин.
Правительство спешило укомплектовать новое казачье войско. Вербовка казаков была поручена бывшим запорожским старшинам.
Имущее казачество живо откликнулось на призыв Сидора Белого, Антона Головатого и Захария Чепеги.
Потеряв в результате ликвидации Сечи положение правящей в крае верхушки, старшины толпой ринулись к начальству за царскими «милостями».
Приговор этот постановляем в присутствии старосты нашего Дульчевского, копию с этого приговора представляем по начальству через нашего старосту.
8 декабря султан издал хатти-шериф, в котором приглашал мусульман к войне с Россией.
2 мая 1828 года отряд князя Меньшикова, прибыл к Анапе и приступил к осаде и 12 июня принудил крепость к сдаче на капитуляцию.
Целью предстоящей компании являлись крепости Силистрия и Шумла.
Город Сочи 80 лет назад - 1945 год.
(24 визитов с 14-04-2025 09:19)
Фотоснимки Сочи вековой давности.
(80 визитов с 02-04-2025 09:47)
Секретарь местного отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив»
(60 визитов с 26-03-2025 10:22)
Турецкий флот не показывался в Черном море и потому нельзя было опасаться нападения на Крым или, вообще, на Черноморские берега
(519 визитов с 03-06-2021 21:24)
Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, посвященную детскому отдыху в начале 1950-х годов.
(538 визитов с 28-10-2024 20:41)
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Собор Михаила Архангела
Дача Костарева
Кавказская Ривьера
Дача Эйрене
Сочи - вид с моря
Гостиница Ривьера
Карта Москвича
Вид Сочи с горы Батарейка
Пансион Светлана
Турецкий овраг
Сочи - общий вид
Мост через реку Сочи
Беседка Верещагинского Парка
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01