Боевые действия русских войск и взятие Эрзерума в 1829 году

Боевые действия русских войск и взятие Эрзерума в 1829 году
5 star(s) from 3 votes

К началу 1829 года в Азиатской Турции неприятель, усиленный подкреплениями, был готов энергично продолжать дальнейшую оборону страны, тогда как наши войска, обессиленные потерями во время войны Персидской 1826-1827 гг. и в действиях предыдущего года, были очень слабы по составу, а направленные к армии, еще в ноябре 1828 года, подкрепления могли прибыть не ранее половины лета. Всего к открытию похода у нас насчитывалось не более 12800 человек пехоты, 3500 кавалеристов и 68 орудий. Граф Паскевич предполагал выждать подкрепления и открыть компанию в начале июля – наступлением на Эрзерум и, по занятии его, действовать против Трапезунда. Но, совершенно неожиданно, в феврале месяце, турки сами перешли в наступление и осадили крепость Ахалцых, геройски обороняемую князем Бебутовым в течение двух недель до прихода подкреплений. Кроме движения турок к Ахалцыху, обнаружилось сосредоточение их (80-90 тысяч) и в других пунктах, очевидно с намерением начать наступление на Карс; в то же время получено известие, сто сорокатысячная персидская армия готовилась выступить против нас из Тегерана. Положение становилось угрожающим, тем более, что открывшаяся в Ахалцыхе чума серьезно давала себя чувствовать, грозя истребить весь гарнизон. Несмотря на это, граф Паскевич, оставив для охранения Закавказья 12000 человек и столько же против Персии, всего с шестнадцати-тысячным отрядом двинулся к Ардогану, затем быстро перейдя трудно доступный Саганлугский хребет, вышел у Катанлы в тыл передовым частям турецкой армии (20000 Гагки-паши). Этим движением Паскевич отрезал Гагки-пашу от главной армии (30-40 тысяч) сераскира, наступавшей из Эрзерума. Казалось, русские войска могли быть раздавлены этими громадными силами противника, но быстрое движение наше на сераскира, который стоял у Катанлы, совершенно не ожидал атаки, увенчалось полнейшим успехом, - войска сераскира после непродолжительного боя 19 июня бежали, преследуемые нашей кавалерией. Вслед за сим главнокомандующий обратился против Гагки-паши, войска которого 20 июня, также почти без сопротивления, обратились в бегство. Не давая туркам опомниться, Паскевич двинулся затем к Эрзуруму, 25 занял город Гасан-Кала и 27 вступил уже в Эрзерум, оборонять который турки, пораженные последними неудачами, были не в состоянии. Этим закончились главные действия в Азиатской Турции в 1829 году, а до заключения мира войска наши вели только разведки, иногда предпринимая частные наступления с целью упрочить обладание занятыми областями.

 201

Авторы/Составители

Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.


Анонс Записей Сайта

Князь 3.С. Херхеулидзев — H.H. Раевскому
Князь 3.С. Херхеулидзев — H.H. Раевскому

Милостивый Государь Николай Николаевич коллежский советник Бибиков желает служить под Вашим руководством

Журнал Комитета по обустройству Закубанского края
Журнал Комитета по обустройству Закубанского края

23 марта 1830 г., Комитет, учрежденный для устройства Закубанского края, слушал две приобщенные к сему журналу записки об обитающих на Кавказе народах.

Меры, принятые для обороны Черноморского побережья России
Меры, принятые для обороны Черноморского побережья России

Для обороны береговой черноморской линии нельзя было полагаться на силы нашего флота

Соотношение сил Российского и Турецкого флотов
Соотношение сил Российского и Турецкого флотов

Черноморский флот состоял в это время всего из 6 линейных кораблей и 12 других судов разной величины, 40 шлюпок, находившихся в Одессе

Предположение овладеть Константинополем
Предположение овладеть Константинополем

Легкость, с которой армия Михельсона занимала неприятельские крепости, внушили мысль сделать попытку для овладения с моря самим Константинополем.

Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)
Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)

Турецкий флот не показывался в Черном море и потому нельзя было опасаться нападения на Крым или, вообще, на Черноморские берега

Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)
Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)

31 мая 1807 года эскадра Пустошкина выступила из Севастополя. Она состояла из 4 кораблей, 5 фрегатов, 3 брандеров, 2 бригов, 4 других судов и 7 канонирских лодок.

Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)
Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)

Возобновившиеся переговоры между Россией и Персией, после боевых действий 1808 года, привели к заключению перемирия и спокойствию на персидской границе.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01