Боевые действия на Малоазиатском театре войны в 1855 году

Боевые действия на Малоазиатском театре войны в 1855 году

На Малоазиатском театре войны в 1855 году турецкая действующая армия, состояла из 40000 человек, из них в Карсе находилось не более 20000. Болезни и недостаток во всем до крайности ослабляли эту армию. Между тем прибывшие английские офицеры под главным руководством генерала Вильямса деятельно укрепляли Эрзерум. Военные действия были начаты здесь во второй половине мая наступлением наших войск к Карсу, и в начале июня он был окружен со всех сторон. Одновременно с движением главных сил армии открылись наступательные действия со стороны Эривани на Ардоган, занятый без боя.

Так как главнокомандующий Муравьев знал о недостатке продовольственных запасов в Карсе, то он ограничился одной блокадой, которая продолжалась до половины сентября, как вдруг было получено известие о движении на выручку Карса из Батума, Трапезунда и Сухум-Кале значительных сил Омера-паши (30-40 тыс. человек), перевезенных в эти города союзниками на судах из Европейской Турции. Генерал Муравьев решил штурмовать крепость 17-го сентября, в четвертом часу утра. Войска тремя колоннами атаковали Карс с западной стороны, направляясь на Чахмахские и Шорахские высоты, которые хотя и составляли сильнейший пункт Карских укреплений, но за то овладение ими должно было сразу решить дело в нашу пользу. Не ожидавший штурма неприятель встретил войска наши жесточайшим огнем, и, хотя все колонны дошли до назначенных им пунктов, но, потеряв громадное большинство начальников и много нижних чинов, должны были отступить. Несколько раз, усилившись подкреплениями, войска пытались снова атаковать турецкие твердыни, но каждый раз были отбиваемы, и около 4-х часов дня войска наши отошли назад в лагерь, понеся большие потери, особенно во время отступления. Около 7200 человек легло в этот в день в бою. Турки, прикрытые укреплениями, потеряли не более 1400 человек.

Между тем Омер-паша, собрав около Сухума до 30000 человек, двинулся в Мингрелию и 25-го октября, заставив отступить князя Багратион-Мухранского за р. Циву, занял Зугдиди, но далее к Красу не мог идти по недостатку перевозочных средств и вследствие дурной погоды.

После штурма войска русские еще теснее обложили Карс и генерал Муравьев принял все меры как по обеспечению войск подкреплениями, так и необходимыми запасами. Гарнизон же Карса, терпя всевозможные лишения, продержался до ноября и 16-го числа крепость сдалась на капитуляцию.

 8

Авторы/Составители

Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.


Особенные Записи

Сейчас Читают Записи

Блог по Категориям

Новые Посты Блога

Новое в Галереях

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01