Гарнизон Севастополя

Гарнизон Севастополя
5 star(s) from 1 votes

Город Севастополь, цель действий союзников, лежит по южной стороне залива (рейда) того же названия и разделен на две части Южной бухтой, которая, направляясь с юга на север, соединяется с Севастопольским рейдом. Часть города по западной стороне Южной бухты называется Городской: это центр города и здесь находилось громадное большинство частных построек, а по восточной стороне южной бухты лежит Корабельная сторона, сплошь застроенная всевозможными зданиями морского ведомства – доками, мастерскими, складами, казармами и прочее.

Севастопольский рейд закрыт от ветров и потому уже давно служил стоянкой нашего Черноморского флота. Вход в рейд оберегался береговыми батареями (5 каменных и 3 земляных); из них Карташевская находилась на северной, а Павловская, Николаевская, Александровская и № 10 на южном берегу Севастопольского рейда. Число батарей к весне 1854 года значительно увеличено и вооружение их усилено, так что рейд защищали 610 орудий береговых и около 530 орудий эскадр адмиралов Корнилова и Нахимова.

Вообще можно считать, что вход в рейд был оборонен достаточно, но укрепления южной стороны с сухого пути были в неудовлетворительном состоянии. Назначенные к постройке в 1834 году 8 бастионов, соединенных между собой оборонительными стенками, возводились постепенно; из всех проектированных бастионов был построен только 7-й и готовы были части бастионов 1, 5 и 8-го; на местах же остальных, или далеко не конченных (6-й и 4-й), или еще и не разбитых, спешно возводился ряд батарей и редутов. Наиболее важный пункт оборонительной линии на Корабельной сторонеМалахов курган – был усилен каменной башней в 4 сажени высотой. Все же вооружение южной стороны состояло всего из 145 крепостных и морских орудий, разбросанных по укреплениям на протяжении 6 1/2 верст. На северной стороне Севастопольской бухты имелось большое Северное укрепление на 50 орудий.

К началу сентября 1854 года усиленные работы, предпринятые в Севастополе, привели к тому, что укрепления его находились в следующем состоянии: 6-й бастион, составляя сильнейшую часть позиций городской стороны, был почти окончен. Редут Шварца окончен и вооружен, 4-й бастион почти готов. На Корабельной стороне Малахов курган усилен несколькими укреплениями и батареями, а вправо и влево от него, на местах проектированных бастионов 1, 2 и 3, насыпаны были земляные батареи; все эти отдельные укрепления связывались друг с другом почти непрерывной линией завалов, траншей и оборонительных стенок.

Гарнизон Севастополя состоял из 19500 человек при 32 полевых и десантных орудий (16000 на южной стороне и 3500 на северной).

Наши войска под начальством командующего войсками в Крыму князя Меньшикова, в числе 35000 при 84 орудиях, во время высадки союзников стояли на позиции за рекой Альмой. Альмийская позиция, прикрытая с фронта рекой того же имени, протекающей в крутых берегах, была достаточно сильна, но многочисленные виноградники, занимавшие весь правый берег, способствовали скрытому приближению противника. Чрезвычайно крутые и обрывистые берега р. Альма у ее устья на нашем левом фланге считались недоступными и оставлены совершенно без наблюдения даже разъездами.

 632

Авторы/Составители

Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.

Прочая Информация


Анонс Записей Сайта

Сочинский морской порт. Часть 2.
Сочинский морской порт. Часть 2.

Фотодокументы Сочинского архива, посвященные 90-летию Сочинского морского порта с историческим очерком.

Создание и деятельность Сочинской противомалярийной станции (1921-1956 гг.)
Создание и деятельность Сочинской противомалярийной станции (1921-1956 гг.)

Статья Сочинского исследователя В.В. Казурова посвящена созданию и деятельности Сочинской противомалярийной станции.

Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция.
Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция.

В этом году 12 апреля 2024 года, одному из старейших учреждений города Сочи – садовой и сельскохозяйственной опытной станции, исполняется 130 лет.

Город Сочи на фотоснимках: 1944 год
Город Сочи на фотоснимках: 1944 год

79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается.

Кубанская охота
Кубанская охота

К 100-летию Кавказского биосферного заповедника

Битва при Ольтенице (1853 г.)
Битва при Ольтенице (1853 г.)

Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин.

Формирование черноморского казачества
Формирование черноморского казачества

Правительство спешило укомплектовать новое казачье войско. Вербовка казаков была поручена бывшим запорожским старшинам.

Социальный состав черноморского казачества
Социальный состав черноморского казачества

Имущее казачество живо откликнулось на призыв Сидора Белого, Антона Головатого и Захария Чепеги.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01