Город Севастополь, цель действий союзников, лежит по южной стороне залива (рейда) того же названия и разделен на две части Южной бухтой, которая, направляясь с юга на север, соединяется с Севастопольским рейдом. Часть города по западной стороне Южной бухты называется Городской: это центр города и здесь находилось громадное большинство частных построек, а по восточной стороне южной бухты лежит Корабельная сторона, сплошь застроенная всевозможными зданиями морского ведомства – доками, мастерскими, складами, казармами и прочее.
Севастопольский рейд закрыт от ветров и потому уже давно служил стоянкой нашего Черноморского флота. Вход в рейд оберегался береговыми батареями (5 каменных и 3 земляных); из них Карташевская находилась на северной, а Павловская, Николаевская, Александровская и № 10 на южном берегу Севастопольского рейда. Число батарей к весне 1854 года значительно увеличено и вооружение их усилено, так что рейд защищали 610 орудий береговых и около 530 орудий эскадр адмиралов Корнилова и Нахимова.
Вообще можно считать, что вход в рейд был оборонен достаточно, но укрепления южной стороны с сухого пути были в неудовлетворительном состоянии. Назначенные к постройке в 1834 году 8 бастионов, соединенных между собой оборонительными стенками, возводились постепенно; из всех проектированных бастионов был построен только 7-й и готовы были части бастионов 1, 5 и 8-го; на местах же остальных, или далеко не конченных (6-й и 4-й), или еще и не разбитых, спешно возводился ряд батарей и редутов. Наиболее важный пункт оборонительной линии на Корабельной стороне – Малахов курган – был усилен каменной башней в 4 сажени высотой. Все же вооружение южной стороны состояло всего из 145 крепостных и морских орудий, разбросанных по укреплениям на протяжении 6 1/2 верст. На северной стороне Севастопольской бухты имелось большое Северное укрепление на 50 орудий.
К началу сентября 1854 года усиленные работы, предпринятые в Севастополе, привели к тому, что укрепления его находились в следующем состоянии: 6-й бастион, составляя сильнейшую часть позиций городской стороны, был почти окончен. Редут Шварца окончен и вооружен, 4-й бастион почти готов. На Корабельной стороне Малахов курган усилен несколькими укреплениями и батареями, а вправо и влево от него, на местах проектированных бастионов 1, 2 и 3, насыпаны были земляные батареи; все эти отдельные укрепления связывались друг с другом почти непрерывной линией завалов, траншей и оборонительных стенок.
Гарнизон Севастополя состоял из 19500 человек при 32 полевых и десантных орудий (16000 на южной стороне и 3500 на северной).
Наши войска под начальством командующего войсками в Крыму князя Меньшикова, в числе 35000 при 84 орудиях, во время высадки союзников стояли на позиции за рекой Альмой. Альмийская позиция, прикрытая с фронта рекой того же имени, протекающей в крутых берегах, была достаточно сильна, но многочисленные виноградники, занимавшие весь правый берег, способствовали скрытому приближению противника. Чрезвычайно крутые и обрывистые берега р. Альма у ее устья на нашем левом фланге считались недоступными и оставлены совершенно без наблюдения даже разъездами.
449
Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.
Краевед Черноморья » Крымская Война 1853-1856 гг.
Похожие Записи:
Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)
В 1930-х годах имело место попытки строительства гидроэлектростанции на реке Сочи.
В городе Сочи 90 лет назад был введен в эксплуатацию центральный санаторий рабоче-крестьянской красной армии
115 лет назад в Сочи состоялось открытие курорта "Кавказская Ривьера".
Для ускорения экономического развития Черноморского побережья, необходимо было проложить вдоль побережья железную дорогу.
В данной фотовыставке представлен дополнительный фотоматериал, посвященный 90-летию открытия центрального санатория рабоче-крестьянской красной армии (им. К.Е. Ворошилова).
Секретарь местного отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив»
Казак Зиновий Карпенко, из станицы Ново-Деревянковской, служил в 4-ой сотне Ейского конного полка Кубанского казачьего войска
Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, посвященную детскому отдыху в начале 1950-х годов.
(513 визитов с 28-10-2024 20:41)
Фотовыставка пионерский лагерь «Мамайка» 1954-1955 гг.
(446 визитов с 26-11-2024 19:34)
Член правления местного отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив»
(335 визитов с 18-09-2023 10:19)
Секретарь местного отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив»
(24 визитов с 26-03-2025 10:22)
80-летию освобождения Кубани и Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков посвящается
(751 визитов с 24-08-2023 14:25)
Дача Эйрене
Пансион Светлана
Карта Москвича
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Сочи - общий вид
Кавказская Ривьера
Мост через реку Сочи
Сочи - вид с моря
Турецкий овраг
Вид Сочи с горы Батарейка
Беседка Верещагинского Парка
Собор Михаила Архангела
Гостиница Ривьера
Дача Костарева
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01