Битва при Ольтенице (1853 г.)

Битва при Ольтенице (1853 г.)

Англия и Франция, как мы уже видели, почти открыто приняли сторону Турции, хотя война с нами и не была еще объявлена; Пруссия постаралась уклониться на время от выражения своих действительных намерений, а Австрия обязалась соблюдать строжайший нейтралитет. Таким образом жребий был брошен. Старание Наполеона – войной занять умы французом и этим отвлечь их от внутренних дел – почти осуществилось.

Войска Дунайской армии князя Горчакова, насчитывая в рядах своих не более 55000 человек, сосредоточены были в окрестностях Бухареста, а турки имели в Европейской Турции до 120-130 тысяч человек, под начальством Омер-паши.

Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин. Нападение последовало еще до истечения условленного срока. Заняв карантин в ночь с 19 на 20-е октября, турки переправились через Дунай и немедленно укрепились в карантине, оставив на правом берегу часть артиллерии, которая могла поддерживать переправившихся. К Ольтенице немедленно двинулся 6-ти тысячный отряд генерал Данненберга, который 23-го бесстрашно атаковал сильные укрепления турок и, несмотря на жестокие потери и численное превосходство противника, готов был уже ворваться в укрепление, как неожиданно получил приказание отступать, так как генерал Данненберг нашел, что даже заняв Ольтеницу мы не могли удержать ее за собой вследствие большого числа турецких батарей, расположенных на правом берегу Дуная. Это странное и ничем необъяснимое приказание изменило весь ход боя, потому что если Ольтеницу нельзя было удержать за собой по взятии ее, то зачем же было штурмовать? Потеряв около одной тысячи человек, войск неохотно отошли назад, уверенные, что сбили турок.

Между тем Омер-паша, вероятно узнав о сосредоточении после 23-го октября значительных сил русских, поспешно оставил возведенные укрепления и переправился обратно на правый берег Дуная, продолжая постоянно беспокоить нас переходами небольших отрядов на левый берег реки для нечаянных нападений; такие же набеги начали практиковать и наши войска.

 395

Авторы/Составители

Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.


Анонс Записей Сайта

Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция.
Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция.

В этом году 12 апреля 2024 года, одному из старейших учреждений города Сочи – садовой и сельскохозяйственной опытной станции, исполняется 130 лет.

Город Сочи на фотоснимках: 1944 год
Город Сочи на фотоснимках: 1944 год

79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается.

Кубанская охота
Кубанская охота

К 100-летию Кавказского биосферного заповедника

Санаторию имени К.Е. Ворошилова 90 лет
Санаторию имени К.Е. Ворошилова 90 лет

В городе Сочи 90 лет назад был введен в эксплуатацию центральный санаторий рабоче-крестьянской красной армии

14 июня 1909 года состоялось открытие курорта "Кавказская Ривьера"
14 июня 1909 года состоялось открытие курорта "Кавказская Ривьера"

115 лет назад в Сочи состоялось открытие курорта "Кавказская Ривьера".

110 лет назад началось строительство железной дороги.
110 лет назад началось строительство железной дороги.

Для ускорения экономического развития Черноморского побережья, необходимо было проложить вдоль побережья железную дорогу.

Санаторий имени К.Е. Ворошилова (часть 2)
Санаторий имени К.Е. Ворошилова (часть 2)

В данной фотовыставке представлен дополнительный фотоматериал, посвященный 90-летию открытия центрального санатория рабоче-крестьянской красной армии (им. К.Е. Ворошилова).

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01