Битва при Ольтенице (1853 г.)

Битва при Ольтенице (1853 г.)

Англия и Франция, как мы уже видели, почти открыто приняли сторону Турции, хотя война с нами и не была еще объявлена; Пруссия постаралась уклониться на время от выражения своих действительных намерений, а Австрия обязалась соблюдать строжайший нейтралитет. Таким образом жребий был брошен. Старание Наполеона – войной занять умы французом и этим отвлечь их от внутренних дел – почти осуществилось.

Войска Дунайской армии князя Горчакова, насчитывая в рядах своих не более 55000 человек, сосредоточены были в окрестностях Бухареста, а турки имели в Европейской Турции до 120-130 тысяч человек, под начальством Омер-паши.

Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин. Нападение последовало еще до истечения условленного срока. Заняв карантин в ночь с 19 на 20-е октября, турки переправились через Дунай и немедленно укрепились в карантине, оставив на правом берегу часть артиллерии, которая могла поддерживать переправившихся. К Ольтенице немедленно двинулся 6-ти тысячный отряд генерал Данненберга, который 23-го бесстрашно атаковал сильные укрепления турок и, несмотря на жестокие потери и численное превосходство противника, готов был уже ворваться в укрепление, как неожиданно получил приказание отступать, так как генерал Данненберг нашел, что даже заняв Ольтеницу мы не могли удержать ее за собой вследствие большого числа турецких батарей, расположенных на правом берегу Дуная. Это странное и ничем необъяснимое приказание изменило весь ход боя, потому что если Ольтеницу нельзя было удержать за собой по взятии ее, то зачем же было штурмовать? Потеряв около одной тысячи человек, войск неохотно отошли назад, уверенные, что сбили турок.

Между тем Омер-паша, вероятно узнав о сосредоточении после 23-го октября значительных сил русских, поспешно оставил возведенные укрепления и переправился обратно на правый берег Дуная, продолжая постоянно беспокоить нас переходами небольших отрядов на левый берег реки для нечаянных нападений; такие же набеги начали практиковать и наши войска.

 278

Авторы/Составители

Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.


Анонс Записей Сайта

Предположение овладеть Константинополем
Предположение овладеть Константинополем

Легкость, с которой армия Михельсона занимала неприятельские крепости, внушили мысль сделать попытку для овладения с моря самим Константинополем.

Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)
Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)

Турецкий флот не показывался в Черном море и потому нельзя было опасаться нападения на Крым или, вообще, на Черноморские берега

Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)
Экспедиция к Трапезунту (1807 г.)

31 мая 1807 года эскадра Пустошкина выступила из Севастополя. Она состояла из 4 кораблей, 5 фрегатов, 3 брандеров, 2 бригов, 4 других судов и 7 канонирских лодок.

Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)
Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)

Возобновившиеся переговоры между Россией и Персией, после боевых действий 1808 года, привели к заключению перемирия и спокойствию на персидской границе.

Боевые действия Черноморского флота в 1809 году и взятие Анапы
Боевые действия Черноморского флота в 1809 году и взятие Анапы

Видя бездействия русского флота, турки выслали несколько судов к крепости Анапе, всегда служившей центром средоточия черкесов, для враждебных действий против русских на Кубани.

Гостиница "Жемчужина".
Гостиница "Жемчужина".

Сочинской гостинице "Жемчужина" 50 лет

Боевые действия (апрель-май 1877 г.)
Боевые действия (апрель-май 1877 г.)

Вечером 30 апреля турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

Битва при Ольтенице (1853 г.)
Битва при Ольтенице (1853 г.)

Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01