Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)

Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)

Возобновившиеся переговоры между Россией и Персией, после боевых действий 1808 года, привели к заключению перемирия и спокойствию на персидской границе. Главнокомандующий на Кавказе генерал А.П. Тормасов решил воспользоваться этим обстоятельством, чтобы овладеть крепостью Поти, и тем прекратить волнения в Мингрелии и Имеретии.

Русскими войсками в Мингрелии командовал князь Орбелиани, который зная местные языки, легко мог вступить в сношения с жителями, которых систематически возбуждали против России турецкие агенты и Имеретинский царь Соломон, находившийся в Поти.

Крепость Поти лежит на берегу Черного моря, и пользовалась, при соседстве турецкого флота, с Батумом и Требизондом, откуда получала все нужные припасы, и могла подкрепляться войсками.

Князь Орбелиани считал необходимым для овладения Поти отрезать сообщение крепости с морем, для чего просил прислать из Крыма несколько судов.

Но отправление судов оказалось невозможным, почему, в середине августа князь Орбелиани с отрядом из 9 роты Белевского, двух Карабинерных и одного № 9 егерского полков, при 5-ти орудиях полевой артиллерии, подошел к Поти и блокировал крепости с сухого пути.

Турки имели в Поти гарнизон до 400 человек, под начальством Кучук-бея, и на стенах крепости 34 пушки.

Снабженный достаточным количеством припасов гарнизон, легко переносил блокаду, имея постоянное сообщение морем и уверенный в прибытии скорой помощи.

Царь Имеретинский Соломон обещал ударить русским в тыл вместе с владельцем Гурии Мамием Гуриели, в то время, когда турки будут атаковать отряд князя Орбелиани со своей стороны.

Положение армии Тормасова у Квеши держало в страхе пашу ахалцихского, который не решился выслать свои войска для освобождения Поти. Но требизондский Шериф-паша, имевший претензию на Ахалцых, которым владел Салиен-паша, двинул 9000 к Поти, полагая после разбития русских овладеть Ахалцихом.

Слух о движении Шериф-паши к Поти вызвал отправление к этой крепости 2 батальона кавказских гренадер полковника Симоновича.

Отряд Симоновича был еще в движении, когда 30 октября Шериф-паша был уже в 20 верстах от Поти, и стал на берегу моря, имея в тылу густые леса, покрывающие окрестности Батума. Армия Шериф-паши стала лагерем на высотах, усилив свои фланги укреплениями. Чтобы не дать неприятелю времени еще более усилиться, князь Орбелиани, не дожидаясь отряда Симоновича, оставил под крепостью часть отряда, а с остальной решился атаковать противника 2 ноября. Предшествовавшими переговорами с Гуриельским митрополитом Джуматели, имевшим большое влияние в стране, и при его посредстве, князь Орбелиани успел склонить Мамия Гуриели на сторону России, и условился, что в то время, как русские войска атакуют Шерифа-пашу во фланг, гуриельцы должны неожиданно напасть на них с тыла. 2 ноября князь Орбелиани приблизился к неприятельской позиции, намереваясь атаковать укрепление на правом его фланге.

В это время в тылу неприятеля раздались выстрелы. Гуриельцы, которых турки считали своими союзниками, неожиданно начали действовать против них. Это произвело сильное волнение в армии Шерифа-паши. Между тем князь Орбелиани также начал бой и овладел укреплением правого фланга.

Вся турецкая армия, оставив свой лагерь, обратилась в бегство. Одни направились берегом к Батуму, другие вскочили в лодки, стоявшие у берега. Неотступно следуя за бегущими, войска наши стреляли по лодкам, которые от избытка переполнявших их людей, опрокидывались и тонули.

Общая потеря неприятели в этом деле простиралась до 1500 человек, 283 взято в плен. Весь неприятельский лагерь и 24 знамени достались победителям. Наша потеря состояла, считая и Гуриельцев, из 242 убитых и раненых.

Потеряв надежду на освобождение, и зная о приближении отряда Симоновича, Кучук-бей сдал Поти 16 ноября с гарнизоном из 272 человек и 34 пушками.

Покорение Поти было событием чрезвычайно важным для положения дел на Кавказе. Им обусловливалось спокойствие в Абхазии, Мингрелии и Имеретии. Сверх того, устанавливалось морское сообщение с Крымом, откуда кавказские войска могли получать соль и продовольствие.

Теперь можно было принять решительные меры против Имеретинского царя Соломона.

Отряд Симоновича, прибывший в Поти уже после сдачи крепости, был отправлен в Имеретию, где в горах скрывался Соломон со своим войском.

Симонович успел настичь его и нанести полное поражение, при чем сам Соломон был взят в плен и отправлен в Тифлис.

Народ, духовенство и князья Имеретинские принесли присягу на вступление в русское подданство.

Что же касается до разбитого при Поти Шерифа-паши, то он, не смея возвратиться в Требизонд, собрал около себя 400 человек и расположился в местечке Бевоне на границе с Турцией. Отсюда он повел переговоры с жителями Ахалцыха, недовольными своим пашей Селимом, который должен был бежать, а Шериф вступил в Ахалцых, приветствуемый его жителями. Порта утвердила его в звании паши. Но опасаясь враждебных действий со стороны своего предшественника, Шериф просил Тормасова относиться к нему как к другу, обещая со своей стороны платить ему тем же.

Этим закончились события 1809 года на Кавказе. Пользуясь волнениями в Ахалцыхе, Тормасов легко мог бы овладеть этой крепостью. Но глубокие снега делали не возможным движение войск, что и заставило его отказаться от подобной попытки, и побудило вступить в миролюбивые сношения с Шерифом-пашей.

 254

Авторы/Составители

Автор: Генерального штаба генерал-майор А.Н. Петров

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

Газета «Солдат и рабочий». 2 июля 1917 года, воскресенье. № 20.
Газета «Солдат и рабочий». 2 июля 1917 года, воскресенье. № 20.

Газета «Солдат и рабочий» выходила в Сочи с 14 мая 1917 года.

Газета «Сочинский листок». 10 мая 1915 года, воскресенье. № 634.
Газета «Сочинский листок». 10 мая 1915 года, воскресенье. № 634.

В Сочинском городском архиве хранится три номера газеты «Сочинский листок», которая публиковалась с 1912 г.

Боевые действия русских войск и взятие Эрзерума в 1829 году
Боевые действия русских войск и взятие Эрзерума в 1829 году

К началу 1829 года в Азиатской Турции неприятель, усиленный подкреплениями, был готов энергично продолжать дальнейшую оборону страны.

Русский морской флот в русско-турецкой войне (1828-1829 гг.)
Русский морской флот в русско-турецкой войне (1828-1829 гг.)

Черноморский флот, предводимый адмиралом Грейгом деятельно боролся с флотом турок.

Заключительный этап и итоги русско-турецкой войны (1828-1829 гг.)
Заключительный этап и итоги русско-турецкой войны (1828-1829 гг.)

Император Николай возвратил султану все занятые в Европейской Турции земли.

Накануне Восточной (Крымской) войны 1852-1853 гг.
Накануне Восточной (Крымской) войны 1852-1853 гг.

В то же время во Франции в 1852 году провозглашен был императором Наполеон III, который, желал отвлечь внимание французов от внутренних дел, делами европейскими.

Синопское сражение
Синопское сражение

Вице-адмирал Нахимов 18-го ноября с эскадрой в 8 судов при 716 орудиях прибыл к Синопу.

Ахалцыхская и Баш-Кадык-Ларская победы князя Бебутова (1853 г.)
Ахалцыхская и Баш-Кадык-Ларская победы князя Бебутова (1853 г.)

В конце октября, князь Бебутов получил сведения о движении значительных турецких сил к Александрополю.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01