Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)

Взятие Поти и пленение царя Имеретии Соломона (1809 г.)

Возобновившиеся переговоры между Россией и Персией, после боевых действий 1808 года, привели к заключению перемирия и спокойствию на персидской границе. Главнокомандующий на Кавказе генерал А.П. Тормасов решил воспользоваться этим обстоятельством, чтобы овладеть крепостью Поти, и тем прекратить волнения в Мингрелии и Имеретии.

Русскими войсками в Мингрелии командовал князь Орбелиани, который зная местные языки, легко мог вступить в сношения с жителями, которых систематически возбуждали против России турецкие агенты и Имеретинский царь Соломон, находившийся в Поти.

Крепость Поти лежит на берегу Черного моря, и пользовалась, при соседстве турецкого флота, с Батумом и Требизондом, откуда получала все нужные припасы, и могла подкрепляться войсками.

Князь Орбелиани считал необходимым для овладения Поти отрезать сообщение крепости с морем, для чего просил прислать из Крыма несколько судов.

Но отправление судов оказалось невозможным, почему, в середине августа князь Орбелиани с отрядом из 9 роты Белевского, двух Карабинерных и одного № 9 егерского полков, при 5-ти орудиях полевой артиллерии, подошел к Поти и блокировал крепости с сухого пути.

Турки имели в Поти гарнизон до 400 человек, под начальством Кучук-бея, и на стенах крепости 34 пушки.

Снабженный достаточным количеством припасов гарнизон, легко переносил блокаду, имея постоянное сообщение морем и уверенный в прибытии скорой помощи.

Царь Имеретинский Соломон обещал ударить русским в тыл вместе с владельцем Гурии Мамием Гуриели, в то время, когда турки будут атаковать отряд князя Орбелиани со своей стороны.

Положение армии Тормасова у Квеши держало в страхе пашу ахалцихского, который не решился выслать свои войска для освобождения Поти. Но требизондский Шериф-паша, имевший претензию на Ахалцых, которым владел Салиен-паша, двинул 9000 к Поти, полагая после разбития русских овладеть Ахалцихом.

Слух о движении Шериф-паши к Поти вызвал отправление к этой крепости 2 батальона кавказских гренадер полковника Симоновича.

Отряд Симоновича был еще в движении, когда 30 октября Шериф-паша был уже в 20 верстах от Поти, и стал на берегу моря, имея в тылу густые леса, покрывающие окрестности Батума. Армия Шериф-паши стала лагерем на высотах, усилив свои фланги укреплениями. Чтобы не дать неприятелю времени еще более усилиться, князь Орбелиани, не дожидаясь отряда Симоновича, оставил под крепостью часть отряда, а с остальной решился атаковать противника 2 ноября. Предшествовавшими переговорами с Гуриельским митрополитом Джуматели, имевшим большое влияние в стране, и при его посредстве, князь Орбелиани успел склонить Мамия Гуриели на сторону России, и условился, что в то время, как русские войска атакуют Шерифа-пашу во фланг, гуриельцы должны неожиданно напасть на них с тыла. 2 ноября князь Орбелиани приблизился к неприятельской позиции, намереваясь атаковать укрепление на правом его фланге.

В это время в тылу неприятеля раздались выстрелы. Гуриельцы, которых турки считали своими союзниками, неожиданно начали действовать против них. Это произвело сильное волнение в армии Шерифа-паши. Между тем князь Орбелиани также начал бой и овладел укреплением правого фланга.

Вся турецкая армия, оставив свой лагерь, обратилась в бегство. Одни направились берегом к Батуму, другие вскочили в лодки, стоявшие у берега. Неотступно следуя за бегущими, войска наши стреляли по лодкам, которые от избытка переполнявших их людей, опрокидывались и тонули.

Общая потеря неприятели в этом деле простиралась до 1500 человек, 283 взято в плен. Весь неприятельский лагерь и 24 знамени достались победителям. Наша потеря состояла, считая и Гуриельцев, из 242 убитых и раненых.

Потеряв надежду на освобождение, и зная о приближении отряда Симоновича, Кучук-бей сдал Поти 16 ноября с гарнизоном из 272 человек и 34 пушками.

Покорение Поти было событием чрезвычайно важным для положения дел на Кавказе. Им обусловливалось спокойствие в Абхазии, Мингрелии и Имеретии. Сверх того, устанавливалось морское сообщение с Крымом, откуда кавказские войска могли получать соль и продовольствие.

Теперь можно было принять решительные меры против Имеретинского царя Соломона.

Отряд Симоновича, прибывший в Поти уже после сдачи крепости, был отправлен в Имеретию, где в горах скрывался Соломон со своим войском.

Симонович успел настичь его и нанести полное поражение, при чем сам Соломон был взят в плен и отправлен в Тифлис.

Народ, духовенство и князья Имеретинские принесли присягу на вступление в русское подданство.

Что же касается до разбитого при Поти Шерифа-паши, то он, не смея возвратиться в Требизонд, собрал около себя 400 человек и расположился в местечке Бевоне на границе с Турцией. Отсюда он повел переговоры с жителями Ахалцыха, недовольными своим пашей Селимом, который должен был бежать, а Шериф вступил в Ахалцых, приветствуемый его жителями. Порта утвердила его в звании паши. Но опасаясь враждебных действий со стороны своего предшественника, Шериф просил Тормасова относиться к нему как к другу, обещая со своей стороны платить ему тем же.

Этим закончились события 1809 года на Кавказе. Пользуясь волнениями в Ахалцыхе, Тормасов легко мог бы овладеть этой крепостью. Но глубокие снега делали не возможным движение войск, что и заставило его отказаться от подобной попытки, и побудило вступить в миролюбивые сношения с Шерифом-пашей.

 489

Авторы/Составители

Автор: Генерального штаба генерал-майор А.Н. Петров

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

Форт Вельяминовский (апрель 1839 г.)
Форт Вельяминовский (апрель 1839 г.)

Форт Вельяминовский хотя и построен в начале прошлого года, но теперь уже все земляные постройки оного находятся в самом жалком положении.

О кораблекрушениях и о предосторожностях при плавании вдоль Восточного берега (1839 г.)
О кораблекрушениях и о предосторожностях при плавании вдоль Восточного берега (1839 г.)

Берега реки Туапсе еще усеяны обломками судов, следами гибельного прошлогоднего урагана.

Описание местности в районе реки Субаши (апрель 1839 г.)
Описание местности в районе реки Субаши (апрель 1839 г.)

Субаши есть небольшой горный ручей, впадающий в море саженях в 700 от устья довольно значительной реки Шахе.

Описание устья реки Сюэпсе (апрель 1839 г.)
Описание устья реки Сюэпсе (апрель 1839 г.)

Реку Сюэпсе называют ошибочно Вардан или Фагусе

Форт Александрия на реке Сочи (апрель 1839 г.)
Форт Александрия на реке Сочи (апрель 1839 г.)

Описание форта Александрия на реке Сочи сохранилось довольно хорошо.

Описание укрепления Святого Духа (Адлер, апрель 1839 г.)
Описание укрепления Святого Духа (Адлер, апрель 1839 г.)

К особенному удовольствию моему, я нашел укрепление Святого Духа (Адлер) в отличном состоянии по всем частям.

Заключительная часть описания Восточного берега Н.Н. Раевским (апрель 1839 г.).
Заключительная часть описания Восточного берега Н.Н. Раевским (апрель 1839 г.).

В заключение я должен еще раз коснуться предмета, о котором мое мнение не удостоилось одобрения моего непосредственного начальства.

Обвиняемый Сергей Бодянский
Обвиняемый Сергей Бодянский

Обвиняемый Сергей Бодянский, состоял членом Совета рабочих депутатов Новороссийска

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01