Когда, в конце 1806 г., разрыв с Турцией оказался неизбежным, и армия Михельсона вступила в дунайские княжества, весь гребной флот, собранный в Николаеве, в числе 80 канонерских лодок и 6 фрегатов, под начальством контр-адмирала С.А. Пустошкина, получил приказание выступить в Одессу, куда и прибыл 15 ноября.
В это время, как мы видели, корпус Дюка де-Ришелье приближался к Аккерману. Флотилия Пустошкина должна была оказать ему содействие в овладении Аккерманом. Не смотря на то, что в это время стояли 10 градусные морозы, и флотилии нашей приходилось прорубать лед, она, преодолев все трудности, подошла к крепости 24 ноября, и своим появлением способствовала сдаче Аккермана, без сопротивления. По крайней мере, командовавший в крепости паша, сдавая ее Дюку де-Ришелье, сказал: «Не овладеть бы вам Аккерманом, если бы не налетели эти черные вороны», как назвал он суда нашего черноморского флота, которые все были выкрашены черной краской.
Черноморская флотилия участвовала также и при занятии нашими войсками Килии 12 марта 1807 года.
Легкость, с которой армия Михельсона занимала неприятельские крепости, и видимая неготовность Турции к войне, внушили смелую мысль сделать попытку для овладения с моря самим Константинополем. Поэтому, весь наш Черноморский флот был собран у Севастополя, и адмирал Чичагов, бывший в то время морским министром, приказал Пустошкину, с 1700 человек морского и сухопутного войска, выступить в начале апреля из Севастополя и следовать к Константинопольскому проливу, стараясь появиться перед ним ночью, или в туманную погоду, чтобы не быть замеченными турками. По пути плавания, Пустошкин должен был забрать все попадающиеся ему на встречу турецкие суда.
Проникнув в пролив, флот наш должен был сбить береговые неприятельские батареи, сделать высадку у Буюкдере, и с сухопутным отрядом идти, берегом, на Константинополь, направив туда же, по проливу, всю флотилию которая, разбив турецкие суда в Босфоре, долженствовала бомбардировать столицу Порты, в то время, как сухопутные войска должны были овладеть ее штурмом.
В случае успеха следовало потребовать от турок свободного пропуска через Дарданеллы эскадры вице-адмирала Сенявина, находившейся в Архипелаге.
Если же овладение Константинополем окажется невозможным, то Пустошкину приказано было пробиться через Дарданеллы и соединиться с Сенявиным.
Нельзя не признать, что вся эта экспедиция была построена на слишком шатких основания. Невозможно было рассчитывать на совершенно неожиданное появление нашего флота перед Босфором.
Овладение Константинополем было более, чем гадательно. Мы видели, что еще в феврале месяце столица Порты и берега Дарданелл были сильно укреплены французскими инженерами, что заставило английскую эскадру Дукворта поспешно отступить от Константинополя в Архипелаг, понеся, при этом, в Дарданеллах, большие потери. Теперь же, спустя два месяца, предполагалась возможность легкого занятия Константинополя, или вооруженного прохода через Дарданеллы, еще больше укрепленного, чем в феврале.
«Вам предоставляется через сие способ приобрести государству бессмертную славу, и себе воздвигнуть бессмертный памятник на вечные времена и с известнейшими людьми сравнить вас могущий», - писал Чичагов Пустошкину. Но нельзя требовать невозможного.
Командир Черноморского флота маркиз де-Траверсе и новороссийский военный губернатор Дюк де-Ришелье, на которых было возложено снаряжение экспедиции Пустошкина, рассмотрев предположения Чичагова, нашли их осуществление невозможным, почему они «не осмелились отваживать на удачу честь и славу России» - как доносили они Чичагову.
Поход на Константинополь не состоялся.
348
Составитель: Генерального штаба генерал-майор А.Н. Петров
Реку Сюэпсе называют ошибочно Вардан или Фагусе
Описание форта Александрия на реке Сочи сохранилось довольно хорошо.
К особенному удовольствию моему, я нашел укрепление Святого Духа (Адлер) в отличном состоянии по всем частям.
В заключение я должен еще раз коснуться предмета, о котором мое мнение не удостоилось одобрения моего непосредственного начальства.
Обвиняемый Сергей Бодянский, состоял членом Совета рабочих депутатов Новороссийска
По Адрианопольскому миру 1829 года весь восточный берег Черного моря присоединены навсегда к России.
Из Сухума было выслано за реку Гумисту несколько сотен казаков и милиции.
Турецкий флот, приступая к действию на Черном море, прежде всего напал на селения лежащие близ Сухума, что случилось 30 и 31 апреля.
Фотовыставка пионерский лагерь «Мамайка» 1954-1955 гг.
(268 визитов с 26-11-2024 19:34)
Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, посвященную детскому отдыху в начале 1950-х годов.
(335 визитов с 28-10-2024 20:41)
Фотовыставка посвящена 55-летию ввода в эксплуатацию гостиницы «Чайка».
(128 визитов с 08-01-2025 09:36)
В 1934 году в Сочи на базе национализированного домовладения был организован дом отдыха «Белоруссия»/
(458 визитов с 19-01-2024 16:42)
Премьер-министр России В.С. Черномырдин в мае 1993 г. посетил строительство 26-этажного здания гостиницы «Лазурная».
(1274 визитов с 31-08-2023 10:17)
Дача Костарева
Пансион Светлана
Сочи - вид с моря
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Кавказская Ривьера
Карта Москвича
Мост через реку Сочи
Собор Михаила Архангела
Вид Сочи с горы Батарейка
Сочи - общий вид
Дача Эйрене
Беседка Верещагинского Парка
Гостиница Ривьера
Турецкий овраг
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01