1905 г. 19 ноября, Мы, поселяне поселка Марьина Роща Новороссийского округа Черноморской губернии, собравшись на сходе в числе 14 из 25 домохозяев, обсуждали свои нужды на основании права данного нам Высочайшим Манифестом от 17-го октября сего года, и обсудив их по всей своей совести и по крайнему своему разумению решили присоединиться к постановлению наших братьев-крестьян Мостовской и Тягло-Озерской волостей Николаевского уезда, Самарской губернии, от 30 сего октября, которое мы прочли в газете «Сын Отечества» в № 100 от 9 ноября сего года. Этот свой приговор, вместе с прилагаемым постановлением самарских крестьян, постановляем напечатать в газетах, чтобы узнали о нем, те наши братья-поселяне, которые еще не обсуждали своих «нужд», о напечатании будем просить газету «Черноморское побережье» и газету «Сын Отечества».
Приговор этот постановляем в присутствии старосты нашего Дульчевского, копию с этого приговора представляем по начальству через нашего старосту.
ПРИГОВОР
Приступив к прочтению манифеста от 17 октября и, на основании слов Государя Императора: «даровать населению незыблемых основ гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов», решили в первую очередь заняться не текущими делами о прокормлении скоты, а разрешением самых главных, насущных вопросов, без которых не только прокормление скота, людей, но и самая жизнь – не жизнь, а одно мученье. В основании своего настоящего суждения мы кладем забытые всеми нами истины Христовой веры:
Бог – есть Отец: а мы – люди разной нации и разной веры – все братья между собой.
Вера в Бога и любовь к Богу есть служение людям и любовь к людям.
Лучший из нас, будет первым, и он будет слугой всем и прежде всего слугой – слабому, неимущему, больному, слепому и т.п.
Жизнь всех людей должна состоять в бесконечном развитии и усовершенствовании самого себя и форм общежития при стремлении к свету, правде и добру до божественного совершенства.
Сказано: «Ищите прежде всего царства Божия и правды и тогда – остальное все приложиться».
Вот это-то искание правды и царства Божия и должно лечь в основу общей для всех нас людей жизни.
Мы должны понять, что это искание правды будет тогда действительно, когда мы будем к ней стремиться так, как голодный к хлебу, и когда все и каждый, без различия веры, будут открыто проповедовать эту правду и мы всем обществом, в большом и малых собраниях, будем обсуждать, как устроить нашу жизнь лучше, справедливее.
И общее решение всего народа будет голосом Бога, которое и должно быть временным законом, пред которым все должны быть равны и равно все должны ему подчиняться. В настоящую минуту нам всем прежде всего надлежит думать о выборах в государственную думу от наших обществ. В этой думе с 15 января 1906 г. выборные от нашего народа займутся выяснением этой правды и устроением царства Божия на земле.
И мы сознаем это великое, небывалое доселе в России дело, прежде избрания нами своих представителей, считаем необходимым совместно сейчас же выработать наказ своим посланцам, чтобы они всегда и везде хранили его, как самый дорогой, священный завет пред Богом и людьми.
И мы единогласно пришли к следующему постановлению:
А на нас, крестьянах, в настоящее время лежит священная обязанность также стойко, крепко и верно держаться всегда и везде этого наказа, и мы достигнем того, что слова этого наказа станут законом.
И тогда «все трудящиеся и обремененные» почувствуют, что они не пасынки, а действительно дети Бога и всем людям братья.
И это будет светлой дорогой в царство мысли, где сияет вековечный день в бесконечном царстве Божия на земле.
Настоящее наше постановление мы считаем необходимым представить в николаевскую уездную земскую управу с просьбой довести до сведения: 1) всего населения уезда немедленно через волостные попечительства; 2) предстоящего очередного земского собрания, и 3) до государственной думы.
105
Составитель: Газета «Черноморское побережье». Новороссийск. 1905.
Турецкая эскадра, состоящая из шести судов, сделала десант в Гудаут, после бомбардирования сожгла это поселение и удалилась к Сухум-Кале.
У Адлера произведен десант с семи судов, бомбардировавших его.
В 1834-1836 годах была создана Геленджикская укрепленная линия
Рядовой Гаврилов на пароходе «Могучем», в присутствии начальника 1-го отделения Черноморской Береговой Линии контр-адмирала Серебрякова опрошен и показал
Трапезонт место пребывания трех-бунчужного Паши, правителя всей области.
Военные действия открылись на нашем правом фланге, где 4 июня князь Андроников быстрым наступлением с 11000 человек разбил турок на голову у Чолока в Гурии.
(178 визитов с 08-11-2020 14:12)
А. Береговые укрепления существующие: 1) Укрепление Джиметейское. 2) Крепость Анапа...
(141 визитов с 07-04-2021 19:02)
Милостивый Государь Николай Николаевич коллежский советник Бибиков желает служить под Вашим руководством
(161 визитов с 10-08-2021 14:39)
Целью предстоящей компании являлись крепости Силистрия и Шумла.
(148 визитов с 04-11-2020 14:00)
По сведениям, дошедшим с Адлера, турецкие суда высадили там 11 мая 1877 г. до 3 тысяч горцев.
(195 визитов с 25-07-2021 11:01)
краткое
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01