Боевые действия отряда генерала Алхазова на востоке Абхазии в июле 1877 г.

Боевые действия отряда генерала Алхазова на востоке Абхазии в июле 1877 г.
4 star(s) from 1 votes

2 июля 1877 г.

30 июня

Окум 27 июня. Генерал Алхазов донес, что значительные скопища абхазов, направлявшихся в верховья Гализги в обход правого фланга нашего расположения, разбиты и с большим уроном отброшены за Гализгу. У нас убито 2 нижних чина, ранены командир Лабинского полка подполковник Голяховский тяжело, Ахалцихского поручик барон Клейст и двое нижних чинов.

 

9 июля

Окум 1 июля. Генералом Алхазовым наступление двумя колоннами за Гализгу увенчалось полным успехом. Неприятель, несмотря на устроенные им сильные завалы, везде выбит и отброшен за Мокву; войска нашей правой колонны заняли на правом берегу Гализги высоты Гум, где и расположились. У нас в обеих колоннах убит 1 и ранено 3 нижних чинов.

 

16 июля

13 июля

Окум 4 июля. Вчера генерал Алхазов предпринял правым флангом движение в глубь Кодрского участка; войска наши, пройдя по предгорьям Тхины и Чилов до реки Омокар, вернулись через Мокву назад, совершенно очистив пройденную местность от мятежников; неприятель, несмотря на сильные завалы и упорную оборону, везде разбит и с большим уроном отброшен; потеря наша: убит 1 и ранено 5 нижних чинов.

Окум 5 июля. Верхнее течение Моквы занято нашими войсками, передовая часть коих находится в пяти верстах впереди Моквы; на Очемчирах заметно особо движение судов; прибыло 4 новых парохода.

Окум 8 июля. С целью остановить успехи наши на правом берегу Гализги неприятель решился атаковать сегодня Илорскую береговую колонну, а три турецких парохода подошли близко к позиции и открыли огонь; неожиданно встреченные огнем 9-ти фунтовой батареи быстро удалились; одновременно с пароходами открыла огонь и турецкая полевая батарея: неприятель, прикрываясь уступом морского берега двинулся вперед, но встреченный метким огнем нашей артиллерии, не выдержав и поспешно отступил к Очемчиры.

Окум 10 июля. Сегодня после упорной защиты занятого нашими войсками укрепленное неприятелем сел. Меркулки. Противник оставил на месте 48 тел. Кроме того отбито много магазинных ружей, предметов обмундирования, лошадей и разной провизии; у нас убито 2 и ранено 1 офицер милиции и 2 нижних чина.

 

23 июля

Окум 19 июля. Движение правой колонны генерала Алхазова к Джегердам, не смотря на упорную оборону и устроенные завалы, увенчалось полным успехом; неприятель совершенно разбит и отброшен за Кодор; движением этим турецкие десантные войска разобщены от абхазов. Наши легкие колонны доходят правым берегом Моквы почти до моря. Потери наши: убит 1, ранено 14 нижних чинов.

Окум 19 июля. В Очемчиры пришли – два неприятельских корвета, пароход с двумя баржами, два броненосных фрегата, из коих один под адмиральским флагом.

Окум 20 июля. Вследствие занятия войсками генерала Алхазова Меркулок и движения в Джегерды, турки очистили Очемчиры, которые наши и заняли; теперь весь Кодорский участок в наших руках.

 770

Авторы/Составители

Составитель: Кубанские областные ведомости. 2, 9, 16, 23 июля 1877 г.

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Пионерский лагерь «Мамайка». 1954 год. Часть 1.
«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Пионерский лагерь «Мамайка». 1954 год. Часть 1.

Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, посвященную детскому отдыху в начале 1950-х годов.

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Часть 2.
«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Часть 2.

Фотовыставка пионерский лагерь «Мамайка» 1954-1955 гг.

Гостинице «Москва» 50 лет
Гостинице «Москва» 50 лет

Фотоальбом, посвященный 50-летию открытия гостиницы.

«Красное Знамя» № 255 (2010) от 12 ноября 1944 года.
«Красное Знамя» № 255 (2010) от 12 ноября 1944 года.

80 лет назад: на страницах Сочинской газеты «Красное Знамя».

Гостиница «Кубань» («Молодежная»).
Гостиница «Кубань» («Молодежная»).

Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, подготовленную по материалам Сочинского городского архива.

Боевые действия в Абхазии в мае 1877 года
Боевые действия в Абхазии в мае 1877 года

Турецкая эскадра, состоящая из шести судов, сделала десант в Гудаут, после бомбардирования сожгла это поселение и удалилась к Сухум-Кале.

Высадка десанта в Адлере и боевые действия в Абхазии
Высадка десанта в Адлере и боевые действия в Абхазии

У Адлера произведен десант с семи судов, бомбардировавших его.

Первые укрепления
Первые укрепления

В 1834-1836 годах была создана Геленджикская укрепленная линия

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01