Казак Зиновий Карпенко, из станицы Ново-Деревянковской, служил в 4-ой сотне Ейского конного полка Кубанского казачьего войска и, в деле с возмутившимися Абхазцами, в июне, получив две огнестрельные раны в руку и в ногу и еще третью – шашкой по шее, упал с лошади и был захвачен в плен Абхазцами, которые и отвезли его в аул; там они держали его до перехода нашего через Бзыбь. Узнав же об этом переходе, хозяева его бежали в Турцию и, бросив бедного страдальца без пищи и даже воды, подожгли еще на нем штаны! Кое-как успел несчастный Карпенко потушить пожар на собственном теле, оставившие, однако, следы в большом обжоге.
Промучившись, валяясь в сакле дня два, особенно от томившей его жажды, Карпенко собрал последние силы и кое-как боком выполз из сакли. Представьте себе его радость, когда он увидел струившийся неподалеку ручеек! Утолив жажду, бедный Карпенко почувствовал мучения еще большие: голод стал его мучить. Все ползая по сакле, он к великой своей радости нашел мешочек с кукурузой и жадно принялся грызть сухие зерна. Такая удача оживила его на столько, что он начал уже подумывать нельзя ли извлечь какую-нибудь пользу из прогуливающихся по двору кур. Начал он сыпать кукурузу возле себя и поймал курицу, но как не был голоден – съесть ее сырой не решился. Пополз опять Карпенко по сакле, нашел подкову, пистон. Завернул пистон в кусок своих же обгоревших штанов, положил на камешек и поднял уцелевшую руку с подковой. Добыл огня, изжарил курицу, поел знатно Карпенко. И так 11 дней постоянно поддерживая огонек, прожил новый Робинзон Крузо в ауле, пока, наконец, на 12-й, увидел приближавшихся солдатиков с Абхазцами, высланными отыскать в заброшенных аулах русского, о котором как-то темно проговорились наши мирные Абхазцы.
Карпенко перевезли в наш походный Лыхнинский лазарет, начали лечить, подкармливать, очень осторожно обращались наши медики с беднягой и успели возвратить к жизни страдальца. Теперь он поправляется, лежит в Крымском госпитале и весьма охотно удовлетворяет любопытство посетителей, всегда прибавляя, что лежа последние дни в сакле не чаял уже видеть свету Божьего, и что теперь он все равно, что вновь на свет народился.
484
Составитель: П. Гарковенко. М., 1879
По Адрианопольскому миру 1829 года весь восточный берег Черного моря присоединены навсегда к России.
Официально. Департамент Главнокомандующего Кавказской армии от 14 мая 1877 г.
В тоже время был составлен и Высочайше одобрен план общего усмирения кавказских горских народов.
Начало 1840 года вписано кровавыми строками в летописях ее, вследствие происшедших в это время страшных событий.
Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин.
Правительство спешило укомплектовать новое казачье войско. Вербовка казаков была поручена бывшим запорожским старшинам.
Имущее казачество живо откликнулось на призыв Сидора Белого, Антона Головатого и Захария Чепеги.
Потеряв в результате ликвидации Сечи положение правящей в крае верхушки, старшины толпой ринулись к начальству за царскими «милостями».
Премьер-министр России В.С. Черномырдин в мае 1993 г. посетил строительство 26-этажного здания гостиницы «Лазурная».
(1108 визитов с 31-08-2023 10:17)
Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, посвященную детскому отдыху в начале 1950-х годов.
(76 визитов с 28-10-2024 20:41)
80 лет назад: на страницах Сочинской газеты «Красное Знамя».
(19 визитов с 12-11-2024 09:59)
Данная фотовыставка посвящена красивейшему району города - Цветной бульвар.
(261 визитов с 23-09-2024 09:54)
Сочинской гостинице "Жемчужина" 50 лет
(394 визитов с 09-08-2023 18:54)
Дача Костарева
Сочи - общий вид
Гостиница Ривьера
Беседка Верещагинского Парка
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Вид Сочи с горы Батарейка
Турецкий овраг
Карта Москвича
Пансион Светлана
Дача Эйрене
Мост через реку Сочи
Кавказская Ривьера
Сочи - вид с моря
Собор Михаила Архангела
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01