Казак Зиновий Карпенко, из станицы Ново-Деревянковской, служил в 4-ой сотне Ейского конного полка Кубанского казачьего войска и, в деле с возмутившимися Абхазцами, в июне, получив две огнестрельные раны в руку и в ногу и еще третью – шашкой по шее, упал с лошади и был захвачен в плен Абхазцами, которые и отвезли его в аул; там они держали его до перехода нашего через Бзыбь. Узнав же об этом переходе, хозяева его бежали в Турцию и, бросив бедного страдальца без пищи и даже воды, подожгли еще на нем штаны! Кое-как успел несчастный Карпенко потушить пожар на собственном теле, оставившие, однако, следы в большом обжоге.
Промучившись, валяясь в сакле дня два, особенно от томившей его жажды, Карпенко собрал последние силы и кое-как боком выполз из сакли. Представьте себе его радость, когда он увидел струившийся неподалеку ручеек! Утолив жажду, бедный Карпенко почувствовал мучения еще большие: голод стал его мучить. Все ползая по сакле, он к великой своей радости нашел мешочек с кукурузой и жадно принялся грызть сухие зерна. Такая удача оживила его на столько, что он начал уже подумывать нельзя ли извлечь какую-нибудь пользу из прогуливающихся по двору кур. Начал он сыпать кукурузу возле себя и поймал курицу, но как не был голоден – съесть ее сырой не решился. Пополз опять Карпенко по сакле, нашел подкову, пистон. Завернул пистон в кусок своих же обгоревших штанов, положил на камешек и поднял уцелевшую руку с подковой. Добыл огня, изжарил курицу, поел знатно Карпенко. И так 11 дней постоянно поддерживая огонек, прожил новый Робинзон Крузо в ауле, пока, наконец, на 12-й, увидел приближавшихся солдатиков с Абхазцами, высланными отыскать в заброшенных аулах русского, о котором как-то темно проговорились наши мирные Абхазцы.
Карпенко перевезли в наш походный Лыхнинский лазарет, начали лечить, подкармливать, очень осторожно обращались наши медики с беднягой и успели возвратить к жизни страдальца. Теперь он поправляется, лежит в Крымском госпитале и весьма охотно удовлетворяет любопытство посетителей, всегда прибавляя, что лежа последние дни в сакле не чаял уже видеть свету Божьего, и что теперь он все равно, что вновь на свет народился.
467
Составитель: П. Гарковенко. М., 1879
Секретарь правления отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив»
Озеро Кардывач: живописные виды и флора.
Озеро Кардывач: живописные виды и флора.
В 1930-х годах имело место попытки строительства гидроэлектростанции на реке Сочи.
Агентство Российского общества пароходства и торговли перенесло свою платформу рядом со зданием агентства и привело в порядок валявшийся всюду груз.
7 декабря по телеграфу сообщено из Москвы о призыве ко всеобщей железнодорожной забастовке.
Сообщаем для сведения адрес бюро Геленджик Ракович. Кандидаты: Криница – Коган и Яковлев.
Председателем избрали В.И. Сутугина большинством 24 голосов против 8, и подавляющим большинством в секретари В.Ф. Подгурского и г. Форсалеса
Премьер-министр России В.С. Черномырдин в мае 1993 г. посетил строительство 26-этажного здания гостиницы «Лазурная».
(933 визитов с 31-08-2023 10:17)
Российская империя в Первой Мировой воне. Союзники - Франция и Сербия.
(35 визитов с 27-08-2024 22:25)
Кудепста на фото с 1920-х годов по 1990-е годы.
(113 визитов с 21-05-2024 11:48)
Данный фотоальбом посвящается знаменитому сочинскому озеленителю-дизайнеру Сергею Ильичу Венчагову.
(152 визитов с 22-03-2024 21:00)
Данная фотовыставка освещает события 1914 г. - начало Первой Мировой войны и посвящена союзникам Российской империи.
(15 визитов с 02-09-2024 08:13)
Дача Костарева
Кавказская Ривьера
Сочи - вид с моря
Вид Сочи с горы Батарейка
Дача Эйрене
Карта Москвича
Мост через реку Сочи
Собор Михаила Архангела
Сочи - общий вид
Турецкий овраг
Гостиница Ривьера
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Пансион Светлана
Беседка Верещагинского Парка
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01