Записка С.В. Сафонова о формировании 10-ти команд, для крейсерства вдоль Восточного берега Черного моря, из Балаклавского Греческого пехотного батальона (1840—1841 гг.).
В 1837 г., по Высочайшему Государя Императора повелению, сформированы из казаков Азовского войска 10 команд для крейсерства вдоль Восточного берега Черного моря на особо устроенных лодках. В самое короткое время команды эти оказали большую пользу. Содержа почти беспрестанное сообщение между укреплениями, растянутыми на Восточном берегу, казаки смело и с отвагой нападают на контрабандные турецкие кочермы и черкесские лодки, преследуют их в открытом море и частью истребляют, a частью берут в плен. Азовские казаки сделались грозой Горцев. В 1839 году Государь Император Высочайше повелеть соизволил сформировать из казаков Азовского войска еще 5 команд; таким образом, всех команд находится теперь 15; в каждой команде по 20 человек.
При таковой очевидной пользе, приносимой храброй и деятельной службой Азовских казаков, нельзя не желать возможного умножения составленных из них команд; но, при настоящем положении этого войска, не успевшего еще получить прочной оседлости на отведенных им землях и не имеющего достаточного числа способных к военной морской службе людей, не только невозможно умножить число команд, но даже довольно трудно содержать полный комплект существующих уже 15-ти команд.
В настоящее время представляется возможность приобрести для столь полезного и необходимого крейсерства вдоль Восточного берега Черного моря людей, столько же, ежели не более полезных.
После сформирования по Высочайшему повелению пограничной Таможенной стражи, Балаклавский Греческий пехотный батальон, содержавший со времени первоначального своего образования карантинную линию по берегу Черного моря от Феодосии до Севастополя, остался вне действительной постоянной службы. В прошедшем году окончательно заняты пограничной стражей все кордоны, которые занимали Балаклавцы на Южном берегу Крыма. Теперь они остаются, в случае надобности, резервом пограничной стражи, командируются для смотрения за работами дорог в полуострове и наряжаются в разные командировки; но таковая их служба есть только временная, не соответствует числу людей, находящихся в батальоне, и не сообразна с предоставленными оному выгодами и правами. Балаклавцы, привыкшие к службе в гористых местах, неутомимые наездники, хорошие моряки, будут отличнейшими крейсерами. Знание татарского и отчасти турецкого языков сделает из них полезных воинов. Они с радостью будут поступать на службу, в которой, принося пользу своему отечеству, могут приобретать знаки отличия и другие награды.
В настоящее время Балаклавский батальон может поставить в строй и для действий 331-го человека, в том числе 3 штаб-офицера, 18 обер-офицеров, 46 унтер-офицеров и 264 рядовых; следовательно, легко можно сформировать по образцу Азовского войска 10 команд.
Нет сомнения, что 25 подобных команд (15 Азовского войска и 10 из Балаклавского батальона), заключающие в себе 500 человек, привыкших к морской службе, будут, может быть, одной из важнейших причин покорения или, по крайней мере, усмирения Горцев, которые до тех пор останутся непокорными, покамест будут обеспечены турецкими и черкесскими контрабандистами в доставлении соли, пороху, шерстяных материй, съестных припасов и прочее.
Статский Советник Сафонов.
ПРОЕКТ
положения о формировании 10 команд из Балаклавского Греческого батальона.
1. Из Балаклавского Греческого пехотного батальона формируются 10 команд. В каждой команде состоит: унтер-офицер – 1, рядовых арнаутов - 18
2. Для каждых двух команд назначается 1 обер-офицер.
3. Для начальствования над всеми 10-ю командами назначается один Штаб-офицер или старший чином обер-офицер. При нем находится: один унтер-офицер и писарь.
4. Команды во время службы у Восточных берегов получают жалование и прочее содержание на положении, изданном для войск, находящихся в Грузии.
5. Продовольствие всему отряду производить полностью по морскому положению.
6. Команды, отправляющиеся к Восточным берегам на действительную службу, получают амуничные вещи и вооружение от казны, на общем для всех войск положении .
7. Срок службы офицерам и рядовым назначается: холостым 4 года, женатым и имеющим дѣтей 3 года: не запрещается, впрочем, желающим оставаться для крейсерства у Восточных берегов и по истечении сего срока.
8. При перемене и комплектовании команд наблюдать то правило, чтобы сменяема была только половина команд, дабы вновь прибывающие могли скорее приучиться к роду службы и ознакомиться с краем. Для сего половина первой команды может быть сменена вместо 4 лет, через 3 года.
9. Формирование команд, комплектование оных и отправление возлагаются на обязанность Новороссийского и Бессарабского Генерал-Губернатора.
10. Постройка нужных для сих 10-ти команд лодок, по образцу существующих уже для Азовских казаков, оснащение и вооружение оных поручить Главному Командиру Черноморского флота и портов.
11. Все суда и лодки, которые будут взяты у неприятеля остаются в полный приз командам, и призовые деньги разделяются на общем положении между всеми 10-ю Балаклавскими командами, находящимися для крейсерства у Восточных берегов.
12. Все по сему сформированию команд издержки отнести на счет доходов Закавказских провинций.
Статский Советник Сафонов
572
Автор: Статский Советник Сафонов
Военные действия открылись в половине октября нападением 14000 турок, собравшихся около Туртукая, на Ольтеницкий карантин.
Правительство спешило укомплектовать новое казачье войско. Вербовка казаков была поручена бывшим запорожским старшинам.
Имущее казачество живо откликнулось на призыв Сидора Белого, Антона Головатого и Захария Чепеги.
Потеряв в результате ликвидации Сечи положение правящей в крае верхушки, старшины толпой ринулись к начальству за царскими «милостями».
На Кубани не существовало гарнизона, подобного сечевому запорожскому. Таким образом, здесь несостоятельный или малосостоятельный казак.
Выделение Черноморскому войску территории бывших запорожских владений было невозможно по политическим соображениям.
Фотоальбом посвящается первому космонавту в мире - Ю.А. Гагарину, который любил отдыхать в городе Сочи и был популярен среди сочинцев и гостей курорта.
Данный фотоальбом посвящается знаменитому сочинскому озеленителю-дизайнеру Сергею Ильичу Венчагову.
Строительство гостиниц Центрального района
(30 визитов с 28-08-2025 19:47)
Фотовыставка посвящена одной из центральных, основных улиц города-курорта Сочи. Центральный район.
(406 визитов с 24-06-2025 21:34)
Фотовыставка посвящена 55-летию ввода в эксплуатацию гостиницы «Чайка».
(622 визитов с 08-01-2025 09:36)
Секретарь местного отделения Российского общества историков-архивистов «Сочинский городской архив»
(424 визитов с 26-03-2025 10:22)
Фотоснимки Сочи вековой давности.
(473 визитов с 02-04-2025 09:47)
Дача Костарева
Пансион Светлана
Сочи - вид с моря
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Кавказская Ривьера
Карта Москвича
Мост через реку Сочи
Собор Михаила Архангела
Вид Сочи с горы Батарейка
Сочи - общий вид
Дача Эйрене
Беседка Верещагинского Парка
Гостиница Ривьера
Турецкий овраг
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01