Заключительный этап и итоги русско-турецкой войны (1828-1829 гг.)

Заключительный этап и итоги русско-турецкой войны (1828-1829 гг.)
5 star(s) from 1 votes

Между тем падение Адрианополя и Эрзерума сильно обеспокоило не только султана, но и все европейские дворы, заставляя их бояться окончательного падения Турции, и потому почти все они деятельно настаивали перед султаном на необходимости начать немедленно переговоры о мире. Вследствие этого 18 августа в Адрианополь прибыли турецкие уполномоченные. Военные действия между тем не прекращались и, продолжая свое движение вперед, 2-го сентября, в день подписания мира, главные силы войск наших стояли уже на линии Мидия-Чорлу, в 100 верстах от Константинополя. Немедленно войска были остановлены и вскоре часть их двинулась обратно в отечество.

Тяжелая, но славная блестящая компания была окончена. Турция впервые понесла столь сильное поражение и с этой минуты самое существование ее в Европе, без усиленной поддержки извне другими государствами, становится все более затруднительным.

Император Николай великодушно возвратил султану все занятые в Европейской Турции земли и только в Азиатской отошла к России значительная полоса земли с крепостями Поти, Анапой, Ахалцыхом и Ахалкалаки. Босфор и Дарданеллы были признаны открытыми для торговли всех народов. Порта обязалась исполнить во всей силе все прежние трактаты о сравнении христианских своих подданных с мусульманскими. Княжество Молдавия и Валахия сохраняли права и преимущества, которыми пользовались до войны.

Однако нельзя не признать, что Адрианопольский мир, несмотря на все свои выгоды, не мог достаточно вознаградить ни громадных военных издержек, ни громадного урона, понесенного в эту компанию. На сколько же велики были потери в людях, можно увидеть из того, что от одних болезней в армии умерло до 85000 человек (28000 – в 1828 году и 57000 – в 1829 году).

 391

Авторы/Составители

Составитель: Группа офицеров Генерального Штаба. Москва, 1889.


Анонс Записей Сайта

Форт Вельяминовский (апрель 1839 г.)
Форт Вельяминовский (апрель 1839 г.)

Форт Вельяминовский хотя и построен в начале прошлого года, но теперь уже все земляные постройки оного находятся в самом жалком положении.

Обвиняемый Филипп Дубровин
Обвиняемый Филипп Дубровин

Обвиняемый Филипп Дубровин состоял членом Совета рабочих депутатов, очень часто посещал Исполнительный комитет

Обвиняемый Лордкипанидзе
Обвиняемый Лордкипанидзе

Обвиняемый Лордкипанидзе состоял членом Совета рабочих депутатов Новороссийска

Обвиняемый Ривош
Обвиняемый Ривош

Обвиняемый Ривош состоял членом Совета рабочих депутатов и заведовал лазаретом

Меры, принятые для обороны Черноморского побережья России
Меры, принятые для обороны Черноморского побережья России

Для обороны береговой черноморской линии нельзя было полагаться на силы нашего флота

Соотношение сил Российского и Турецкого флотов
Соотношение сил Российского и Турецкого флотов

Черноморский флот состоял в это время всего из 6 линейных кораблей и 12 других судов разной величины, 40 шлюпок, находившихся в Одессе

Предположение овладеть Константинополем
Предположение овладеть Константинополем

Легкость, с которой армия Михельсона занимала неприятельские крепости, внушили мысль сделать попытку для овладения с моря самим Константинополем.

Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)
Занятие русской эскадрой Анапы (1807 г.)

Турецкий флот не показывался в Черном море и потому нельзя было опасаться нападения на Крым или, вообще, на Черноморские берега

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01