Юбилей основания Кавказского биосферного заповедника

от автора на дату 13-05-2024 в категории блога Новости РОИА

Юбилей основания Кавказского биосферного заповедника

ЮБИЛЕЙ

100 лет основания ФГБУ Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова

Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О Государственном Кавказском зубровом заповеднике». Утвержден 12-го мая 1924 года.

В развитие декрета Совета Народных Комиссаров об охране памятников природы, садов и парков от 16-го сентября 1921 года (Собр. Узак. 1921 г. № 65 ст. 492),

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. В целях сохранения для научно-исследовательских и культурно-просветительных задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими его редкими животными и растениями, учреждается Государственный Кавказский зубровый заповедник. Общая площадь заповедника (приблизительно 250.000 десятин) имеет границами: с востока – река Данкурс, по левому берегу от истоков ее до впадения в реку Б. Лабу; река Б. Лаба по левому берегу от устья реки Данкурса до устья реки Бескеса; с севера от впадения реки Бескеса по водораздельному хребту горы Хацавата (межевой знак 6.547) до спуска хребта к устью реки Никитина Балка и от устья ее вверх по реке М. Лабе до устья реки Капустиной; по реке Капустиной к склону хребта М. Бамбаки и по водораздельной линии по этому хребту через горы Ачха (Шапка), межевой знак хребта Агиге (7579), горы Ачежбок (Чертовы ворота гору М. Тхач, гора Слесарная, спуск по хребту к охотничьему дому на реке Кише; по реке Кише по левому берегу до впадения в реку Белая; вверх по реке Белой по правому берегу до впадения Сорокодумовой Балки от устья ее по водораздельному хребту реки Желобной и рек Липовой, Хамынска, Азиш до Азишского перевала; от Азишского перевала по прямой до тригонометрического пункта горы Мезмай (6365), затем до тригонометрического пункта горы Житкой (6560); от горы Житкой по прямой на запад до пересечения реки Цице; отсюда граница по реке Цице по пересечении ее меридианом 50° 30° м и по меридиану горы Хуко, от горы Хуко по прямой на тригонометрический пункт горы Чемплеушка (Моврикошка), от тригонометрического пункта Чемплеушка на юг до пересечения водораздельного хребта между реками Бзычем и Шахе (Головинка); по хребту до тригонометрического пункта горы Чура, от Чуры, по прямому на тригонометрический пункт горы Ачишхо (7758), по хребту Ачишхо вниз до слияния реки Ачипсе (Пдзико) с рекой Лауре от слияния этих рек по прямой на лесную караулку реки Пслух; от нее прямо на юг до пересечения с рекой Мзымтой; вверх по реке Мзымте по правому берегу до истоков ее и отсюда до истоков реки Данкурс.

Примечание. Отвод точных границ будет произведен комиссией в составе представителей заинтересованных ведомств.

2. Все находящиеся в пределах Кавказского заповедника постройки и иные сооружения с инвентарем переходят в ведение управления заповедника.

3. В пределах заповедника воспрещаются: всякие действия, нарушающие естественный рельеф поверхности (как-то: рубка леса, охота, пастьба скота, ломка камей и т.п.). Случаи, когда таковые действия допускаются в интересах заповедника, предусматриваются в особой инструкции, издаваемой управлением заповедника. 

Посещение территории заповедника посторонними лицами, а равно сбор и коллекционирование научных материалов на ней определяется той же инструкцией.

4.      Лица, нарушающие настоящее постановление, караются по ст. 99 Уголовного Кодекса.

5.      Государственный Кавказский зубровый заповедник находится в ведении

Отдела охраны природы Главного Управления научных учреждений академического центра Народного Комиссариата Просвещения Р.С.Ф.С.Р., который согласует касающиеся заповедника мероприятия с Народным Комиссариатом Просвещения Крымской С.С.Р. и осуществляет заведывание заповедником через местный орган охраны природы и особое управление заповедника.

Добавить Отзыв

Новости и Обсуждения РОИА в Блоге

  • Город Хоста и Романовск (15 мая 1899 года)

    Представление Министерства Внутренних Дел и Земледелия и Государственных имуществ об устройстве в Черноморской губернии городских поселений Романовск (Красная Поляна) и Хоста от 15 мая 1899.Источник: МКУ «Архив г. Сочи». Ф. 10 (Сочинское лесничество). Оп. 1. Д. 141. Л. 18.

  • Юбилей основания Кавказского биосферного заповедника

    ЮБИЛЕЙ100 лет основания ФГБУ Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. ШапошниковаДекрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О Государственном Кавказском зубровом заповеднике». Утвержден 12-го мая 1924

  • 185 лет назад основан форт Головинский

    185 лет назад в устье реки Шахе, на правом берегу этой реки, 12 мая 1839 года русским десантом под командованием генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского был заложен форт Головинский. Форт просуществовал в течение 15 лет и был взорван русскими войсками в марте 1854 года в ходе Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.

Анонс Записей Сайта

Плен Карпенко его страдания и его казацкая находчивость
Плен Карпенко его страдания и его казацкая находчивость

Казак Зиновий Карпенко, из станицы Ново-Деревянковской, служил в 4-ой сотне Ейского конного полка Кубанского казачьего войска

Положение Запорожского казачества после разрушения Сечи
Положение Запорожского казачества после разрушения Сечи

Потеряв в результате ликвидации Сечи положение правящей в крае верхушки, старшины толпой ринулись к начальству за царскими «милостями».

Переселение Черноморского казачьего войска из-за Буга на Кубань
Переселение Черноморского казачьего войска из-за Буга на Кубань

Переселение на Кубань черноморская администрация начала организовывать еще до получения жалованной грамоты.

Копия приговора поселян, поселка Марьина Роща
Копия приговора поселян, поселка Марьина Роща

Приговор этот постановляем в присутствии старосты нашего Дульчевского, копию с этого приговора представляем по начальству через нашего старосту.

События в Новороссийске после публикации царского манифеста (17 октября 1905 г.)
События в Новороссийске после публикации царского манифеста (17 октября 1905 г.)

Утром 18 октября 1905 г. в Новороссийске стало известно о высочайшем манифесте 17 октября.

Боевые действия русской армии на Балканах в 1828 году
Боевые действия русской армии на Балканах в 1828 году

8 декабря султан издал хатти-шериф, в котором приглашал мусульман к войне с Россией.

Взятие Анапы и боевые действия в Азиатской Турции в 1828 году
Взятие Анапы и боевые действия в Азиатской Турции в 1828 году

2 мая 1828 года отряд князя Меньшикова, прибыл к Анапе и приступил к осаде и 12 июня принудил крепость к сдаче на капитуляцию.

Взятие русскими войсками Силистрии и Адрианополя в 1829 году
Взятие русскими войсками Силистрии и Адрианополя в 1829 году

Целью предстоящей компании являлись крепости Силистрия и Шумла.

Блог по Категориям

Сейчас Читают Записи

Фото История Сочи

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01