М.М. Ольшевский — H.Н. Раевскому

М.М. Ольшевский — H.Н. Раевскому

М.М. ОльшевскийH.Н. Раевскому.

7 января 1839 г. Анапа.

Почтеннейший Начальник,

Николай Николаевич.

Вчерашнего числа получил я письмо от Воробьева. Из отзыва Корпусного Командира к Адмиралу Лазареву видно, что вы, мой почтеннейший начальник, будете командовать Экспедицией, предпринимаемою в нынешнем году. Поздравляю вас с этим назначением. Удивительно только, почему Головин ничего к вам не писал насчет Экспедиции. Предположения на нынешний год очень огромны. Позвольте изложить здесь некоторые мои замечания:

1) Назначается в состав отряда 8 батальонов пехоты. Не забыли-ли в Тифлис, что две роты находятся в Анапе, одна рота в Геленджике и одна рота в Цемезе? Кажется, этих войск нельзя взять в Экспедицию. В Анапе войска более нужны весной, - когда начнутся полевые работы, — нежели теперь. Из Геленджика тоже нельзя взять: там едва-ли тогда останется сто человек гарнизона. Следовательно, в отряде будет не 8, а 7 батальонов пехоты.

2) В отряд назначаются два пеших Черноморских казачьих полка. В прошлом году было 3 полка на работе; а четвертый распределен был: сотня в Тамани, две сотни в Геленджике и две сотни в Анапе. Поэтому, в отряде уменьшится рабочих людей до 800 человек. Ведь в Тамани для нагрузки и в Геленджике для выгрузки — нужно послать людей? — Когда назначали войска в состав отряда, надо было прочитать со вниманием вашу реляцию о высадке на Шапсухо. Там прекрасно доказано, что не надобно уменьшать отрядов.

3) Корпусный Командир предполагаете построить три укрепления на берегу моря. К 1-му Сентября может быть построено два укрепления. Далее Сентября нельзя оставаться на Черноморском берегу: это значит рисковать отрядом и судами. В Геленджике п в Суджуке можно пробыть до глубокой осени: оттуда не нужно переезжать в Черноморию морем.

4) Другое предположение Корпусного Командира есть — построить одно укрепление на Субаши, все укрепления на Цемезе, одно промежуточное по дороге в Анапу и исправить Геленджик. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, говорит старинная пословица. Если построить одно укрепление на берегу и потом переехать на Цемез, то едва только можно будет построить всю укрепленную линию. Об исправлении Геленджика и об промежуточном укреплении нечего п думать. Сверх того, ваше мнение совершенно перестроить Геленджик гораздо лучше.

Сделайте милость, прикажите уведомить меня, какое будет окончательное предположение на счет будущей экспедиции?

Напрасно вы не приказали отдать мое письмо Адмиралу Лазареву. Я не просил его парохода, а дать мне средство объехать все прибрежные укрепления. Теперь я не знаю, как мне это сделать? Я посылал в Геленджик лазутчика с предписанием, чтобы тотчас выслать в Анапу одно парусное судно. Барладян доносит мне от 25 Декабря, что с первым попутным ветром снимется — и до сих пор не бывал еще в Анапе. Вот вам сообщение зимой на парусных судах.

По приказанию Павла Христофоровича, приезжал в Анапу Корнет Рейша, и я ему сдал все дела походного дежурства и все планы. Не оказалось только планов Цемеза, коих особенно от меня требовали.

Моя жена в отчаянии: я уверяю ее, что, по не высылке парохода, я должен ехать в Геленджик на рыбачьей лодке. Она и на это соглашается, лишь-бы я ее взял с собой. Каковы старые жёны?

Траскин просит меня доставлять как можно исправнее срочные донесения. Я отвечал ему, чтобы этого и не ожидал: без парохода, всегда будет сообщение затруднительно.

С 29-го на 30-е число Декабря ночью черкесы вздумали сделать нападение на пивной завод Николаевской станицы, но были отбиты. Лазутчики говорят, что у Горцев есть раненые люди и лошади. Мамсыр предполагал атаковать Алексеевский редут. Будучи предварены о том лазутчиками, мы приготовились. Но ненастная погода помешала предприятиям горцев. У нас теперь ужасные дожди; в параде, бывшем вчерашнего числа, я до рубашки промок.

С совершенным моим почтением и глубочайшей преданностью, честь имею быть, Милостивый Государь, Вашего Превосходительства покорнейшим слугой

Марцеллин  Ольшевский.

7 Января 1839 года. Кр. Анапа.

 255

Авторы/Составители

Автор: М.М. Ольшевский

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

1943 год: возвращение госпитальной базы в Сочи
1943 год: возвращение госпитальной базы в Сочи

В январе 1943 г. немецкие войска отступали с Северного Кавказа, а в Сочи возвращались госпиталя.

Высотному зданию Санатория «Зеленая Роща» 50 лет (июль 1973 г.)
Высотному зданию Санатория «Зеленая Роща» 50 лет (июль 1973 г.)

Строительство высотного здания «Зеленая Роща» было завершено пятьдесят лет назад в середине июля 1973 года.

История развития архивного дела в городе Сочи.
История развития архивного дела в городе Сочи.

К 100-летию создания Сочинского городского архива.

Озеро Кардывач. Часть 1.
Озеро Кардывач. Часть 1.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 2.
Озеро Кардывач. Часть 2.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 3.
Озеро Кардывач. Часть 3.

Озеро Кардывач: живописные виды и флора.

Озеро Кардывач. Часть 4.
Озеро Кардывач. Часть 4.

Озеро Кардывач: живописные виды.

Неприятельские действия близ Сухума
Неприятельские действия близ Сухума

Турецкий флот, приступая к действию на Черном море, прежде всего напал на селения лежащие близ Сухума, что случилось 30 и 31 апреля.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01