М.М. Ольшевский — H.Н. Раевскому

М.М. Ольшевский — H.Н. Раевскому

М.М. ОльшевскийH.Н. Раевскому.

7 января 1839 г. Анапа.

Почтеннейший Начальник,

Николай Николаевич.

Вчерашнего числа получил я письмо от Воробьева. Из отзыва Корпусного Командира к Адмиралу Лазареву видно, что вы, мой почтеннейший начальник, будете командовать Экспедицией, предпринимаемою в нынешнем году. Поздравляю вас с этим назначением. Удивительно только, почему Головин ничего к вам не писал насчет Экспедиции. Предположения на нынешний год очень огромны. Позвольте изложить здесь некоторые мои замечания:

1) Назначается в состав отряда 8 батальонов пехоты. Не забыли-ли в Тифлис, что две роты находятся в Анапе, одна рота в Геленджике и одна рота в Цемезе? Кажется, этих войск нельзя взять в Экспедицию. В Анапе войска более нужны весной, - когда начнутся полевые работы, — нежели теперь. Из Геленджика тоже нельзя взять: там едва-ли тогда останется сто человек гарнизона. Следовательно, в отряде будет не 8, а 7 батальонов пехоты.

2) В отряд назначаются два пеших Черноморских казачьих полка. В прошлом году было 3 полка на работе; а четвертый распределен был: сотня в Тамани, две сотни в Геленджике и две сотни в Анапе. Поэтому, в отряде уменьшится рабочих людей до 800 человек. Ведь в Тамани для нагрузки и в Геленджике для выгрузки — нужно послать людей? — Когда назначали войска в состав отряда, надо было прочитать со вниманием вашу реляцию о высадке на Шапсухо. Там прекрасно доказано, что не надобно уменьшать отрядов.

3) Корпусный Командир предполагаете построить три укрепления на берегу моря. К 1-му Сентября может быть построено два укрепления. Далее Сентября нельзя оставаться на Черноморском берегу: это значит рисковать отрядом и судами. В Геленджике п в Суджуке можно пробыть до глубокой осени: оттуда не нужно переезжать в Черноморию морем.

4) Другое предположение Корпусного Командира есть — построить одно укрепление на Субаши, все укрепления на Цемезе, одно промежуточное по дороге в Анапу и исправить Геленджик. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, говорит старинная пословица. Если построить одно укрепление на берегу и потом переехать на Цемез, то едва только можно будет построить всю укрепленную линию. Об исправлении Геленджика и об промежуточном укреплении нечего п думать. Сверх того, ваше мнение совершенно перестроить Геленджик гораздо лучше.

Сделайте милость, прикажите уведомить меня, какое будет окончательное предположение на счет будущей экспедиции?

Напрасно вы не приказали отдать мое письмо Адмиралу Лазареву. Я не просил его парохода, а дать мне средство объехать все прибрежные укрепления. Теперь я не знаю, как мне это сделать? Я посылал в Геленджик лазутчика с предписанием, чтобы тотчас выслать в Анапу одно парусное судно. Барладян доносит мне от 25 Декабря, что с первым попутным ветром снимется — и до сих пор не бывал еще в Анапе. Вот вам сообщение зимой на парусных судах.

По приказанию Павла Христофоровича, приезжал в Анапу Корнет Рейша, и я ему сдал все дела походного дежурства и все планы. Не оказалось только планов Цемеза, коих особенно от меня требовали.

Моя жена в отчаянии: я уверяю ее, что, по не высылке парохода, я должен ехать в Геленджик на рыбачьей лодке. Она и на это соглашается, лишь-бы я ее взял с собой. Каковы старые жёны?

Траскин просит меня доставлять как можно исправнее срочные донесения. Я отвечал ему, чтобы этого и не ожидал: без парохода, всегда будет сообщение затруднительно.

С 29-го на 30-е число Декабря ночью черкесы вздумали сделать нападение на пивной завод Николаевской станицы, но были отбиты. Лазутчики говорят, что у Горцев есть раненые люди и лошади. Мамсыр предполагал атаковать Алексеевский редут. Будучи предварены о том лазутчиками, мы приготовились. Но ненастная погода помешала предприятиям горцев. У нас теперь ужасные дожди; в параде, бывшем вчерашнего числа, я до рубашки промок.

С совершенным моим почтением и глубочайшей преданностью, честь имею быть, Милостивый Государь, Вашего Превосходительства покорнейшим слугой

Марцеллин  Ольшевский.

7 Января 1839 года. Кр. Анапа.

 651

Авторы/Составители

Автор: М.М. Ольшевский

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

Улица Парковая (Дагомысская)
Улица Парковая (Дагомысская)

Фотовыставка посвящена одной из центральных, основных улиц города-курорта Сочи. Центральный район.

Объекты капитального строительства города Сочи (1963-1965 гг.)
Объекты капитального строительства города Сочи (1963-1965 гг.)

Строительство гостиниц Центрального района

«Объекты капитального строительства Хлудовской долины (1963-1965 гг.)»
«Объекты капитального строительства Хлудовской долины (1963-1965 гг.)»

В первой половине 1960-х годов в Сочи продолжалось активное строительство многоквартирных домов и социально-значимых объектов.

Объекты капитального строительства Центрального района (1963-1965 гг.)
Объекты капитального строительства Центрального района (1963-1965 гг.)

В первой половине 1960-х годов в городе Сочи происходило активное строительство жилых объектов.

Объекты капитального строительства на территории бывшего аэродрома города Сочи (1963-1965 гг.)
Объекты капитального строительства на территории бывшего аэродрома города Сочи (1963-1965 гг.)

Объекты капитального строительства в районе Цветного бульвара в первой половине 1960-х годов.

Ахалцыхская и Баш-Кадык-Ларская победы князя Бебутова (1853 г.)
Ахалцыхская и Баш-Кадык-Ларская победы князя Бебутова (1853 г.)

В конце октября, князь Бебутов получил сведения о движении значительных турецких сил к Александрополю.

Действия флота союзников в 1854 г.
Действия флота союзников в 1854 г.

Пользуясь многочисленностью своего флота, союзники в первой половине 1854 года предприняли ряд нападений на прибрежные города наши в Черном море и 8-го апреля появились перед Одессой.

Осада Силистрии и отступление за Дунай русской армии
Осада Силистрии и отступление за Дунай русской армии

Решено было ограничиться переходом на правый берег Дуная для овладения Силистрией и Рущуком.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01