По достоверным сведениям, полученным из Турции, неприятель мог располагать в Черном море 31 парусным судном, в том числе 16 линейными кораблями, хорошо вооруженными, и 18 корветами, не считая мелких и транспортных судов, число которых простиралось до 100 и даже более, чего было достаточно для помещения 15000 человек. Конечно, сил этих было бы недостаточно для овладения Крымом, но, тем не менее, неприятель легко мог предпринимать разные демонстрации и угрожать тому иди другому пункту на нашей береговой линии. Прежде всего, следовало ожидать покушений неприятеля в Черном море на Одессу, Кинбурн и Севастополь, в расчете на содействие татар крымского полуострова своим единоверцам; а на Азовском море покушения могли быть произведены на Таганрог и Ростов.
Наш Черноморский флот состоял в это время всего из 6 линейных кораблей и 12 других судов разной величины, 40 шлюпок, находившихся в Одессе, и 39 строившихся на верфях лодок, которые должны быть окончены к марту месяцу. На каждой шлюпке или лодке можно было поместить 60 человек, не считая гребцов, и на 8 дней продовольствия.
Эти легкие суда, по невозможности действовать в открытом море, назначались для плавания по Дунаю в помощь сухопутным войскам, осаждавшим Измаил и другие дунайские крепости. При благоприятных же обстоятельствах, если турецкий флот уйдет в море, далеко отдалившись от Босфора, предполагалось возможным направить легкие суда по западному берегу Черного моря, к Варне, и даже к Константинополю, чтобы угрожать столице Порты.
Продовольствие войск, расположенных в Крыму и вообще назначенных для береговой обороны, требовало особой заботливости, в виду затруднительной доставки продуктов в местные склады.
Склады эти были учреждены в магазинах, устроенных в Симферополе, Карасу-базар, Феодосии, Еникале, Евпатории, Севастополе, Фанагории, Херсоне и Одессе.
В магазинах этих собрано запасов, на срок с 1 марта до 1 июля, т.е. на четыре месяца, для всех войск береговой обороны, на что потребовалась сумма в 606047 рублей. Стоимость продуктов, смотря по местности, обошлась за муку от 6 рублей 65 коп. до 8 рублей 80 копеек, за крупу от 8 рублей 95 копеек до 10 рублей 30 копеек за четверть, и сена по 25 копеек.
Независимо от этого количества продовольствия, приняты были меры к заготовке, с помощью подрядов, за определенную цену, годового запаса продовольствия, на срок с 1 июля 1807 года до 1 июля 1808 года, что вполне обеспечивало продовольственную часть войск, состоявших в команде маркиза де-Траверсе.
По затруднительности сухопутной доставки запасов в назначенные в Крыму магазины, все склады отправлялись морем, из Таганрога и Ростова в Арбат, откуда уже сухопутно развозились по полуострову; а в приморские магазины, когда неприятель тому не препятствовал, хлеб доставлялся из Таганрога на судах.
Так как в Арбате не было помещения для склада припасов, то они складывались в бунты и прикрывались старыми кулями. Опыт доказал, что при сухости местного климата, такая укладка не портила хлеб, до наступления осенних дождей.
Укрепления Очакова и Кинбурна были исправлены, частью дополнены, и приведены в оборонительное состояние.
В Керчи, Феодосии и Евпатории насыпаны береговые батареи, и укреплено устье Днепра, для прикрытия Херсона. Для вооружения этих батарей были взяты орудия из Азова, Херсона и Николаева. Сверх того, из Киева высланы были артиллерийские роты, доставившие 18 орудий для обороны внутри полуострова, и 18 орудий для береговой линии от Одессы до Очакова. В Фанагорию и Бугас отправлено по 3 орудия из Георгиевска.
Таковы были распоряжения по обороне Крыма и Черноморского побережья. Сухопутная оборона не могла, однако, считаться надежной, без содействия флота, образование которого составляло предмет постоянной заботливости правительства.
682
Автор: Генерального штаба генерал-майор А.Н. Петров
Председателем избрали В.И. Сутугина большинством 24 голосов против 8, и подавляющим большинством в секретари В.Ф. Подгурского и г. Форсалеса
25 августа группой местной интеллигенции был устроен прощальный ужин с целью почтить уезжающую учительницу местной школы Н.П. Введенскую.
С ночи на 23 октября забастовали рабочие ассенизационных обозов, требующих увеличения получаемого ими содержания.
Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, посвященную детскому отдыху в начале 1950-х годов.
Фотовыставка пионерский лагерь «Мамайка» 1954-1955 гг.
80 лет назад: на страницах Сочинской газеты «Красное Знамя».
Сочинские историки-архивисты представляют фотовыставку, подготовленную по материалам Сочинского городского архива.
В первой половине 1960-х годов в городе Сочи происходило активное строительство жилых объектов.
(154 визитов с 19-10-2025 11:37)
Фотовыставка посвящена одной из центральных, основных улиц города-курорта Сочи. Центральный район.
(599 визитов с 24-06-2025 21:34)
В 1934 году в Сочи на базе национализированного домовладения был организован дом отдыха «Белоруссия»/
(878 визитов с 19-01-2024 16:42)
Премьер-министр России В.С. Черномырдин в мае 1993 г. посетил строительство 26-этажного здания гостиницы «Лазурная».
(1945 визитов с 31-08-2023 10:17)
Объекты капитального строительства в районе Цветного бульвара в первой половине 1960-х годов.
(63 визитов с 30-10-2025 18:22)
Вид Сочи с горы Батарейка
Турецкий овраг
Сочи - вид с моря
Сочи - общий вид
Пансион Светлана
Судно напротив курорта "Кавказская Ривьера"
Кавказская Ривьера
Беседка Верещагинского Парка
Карта Москвича
Дача Эйрене
Мост через реку Сочи
Дача Костарева
Гостиница Ривьера
Собор Михаила Архангела
30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.
29-04-1877 00:01