Соотношение сил Российского и Турецкого флотов

Соотношение сил Российского и Турецкого флотов
5 star(s) from 1 votes

По достоверным сведениям, полученным из Турции, неприятель мог располагать в Черном море 31 парусным судном, в том числе 16 линейными кораблями, хорошо вооруженными, и 18 корветами, не считая мелких и транспортных судов, число которых простиралось до 100 и даже более, чего было достаточно для помещения 15000 человек. Конечно, сил этих было бы недостаточно для овладения Крымом, но, тем не менее, неприятель легко мог предпринимать разные демонстрации и угрожать тому иди другому пункту на нашей береговой линии. Прежде всего, следовало ожидать покушений неприятеля в Черном море на Одессу, Кинбурн и Севастополь, в расчете на содействие татар крымского полуострова своим единоверцам; а на Азовском море покушения могли быть произведены на Таганрог и Ростов.

Наш Черноморский флот состоял в это время всего из 6 линейных кораблей и 12 других судов разной величины, 40 шлюпок, находившихся в Одессе, и 39 строившихся на верфях лодок, которые должны быть окончены к марту месяцу. На каждой шлюпке или лодке можно было поместить 60 человек, не считая гребцов, и на 8 дней продовольствия.

Эти легкие суда, по невозможности действовать в открытом море, назначались для плавания по Дунаю в помощь сухопутным войскам, осаждавшим Измаил и другие дунайские крепости. При благоприятных же обстоятельствах, если турецкий флот уйдет в море, далеко отдалившись от Босфора, предполагалось возможным направить легкие суда по западному берегу Черного моря, к Варне, и даже к Константинополю, чтобы угрожать столице Порты.

Продовольствие войск, расположенных в Крыму и вообще назначенных для береговой обороны, требовало особой заботливости, в виду затруднительной доставки продуктов в местные склады.

Склады эти были учреждены в магазинах, устроенных в Симферополе, Карасу-базар, Феодосии, Еникале, Евпатории, Севастополе, Фанагории, Херсоне и Одессе.

В магазинах этих собрано запасов, на срок с 1 марта до 1 июля, т.е. на четыре месяца, для всех войск береговой обороны, на что потребовалась сумма в 606047 рублей. Стоимость продуктов, смотря по местности, обошлась за муку от 6 рублей 65 коп. до 8 рублей 80 копеек, за крупу от 8 рублей 95 копеек до 10 рублей 30 копеек за четверть, и сена по 25 копеек.

Независимо от этого количества продовольствия, приняты были меры к заготовке, с помощью подрядов, за определенную цену, годового запаса продовольствия, на срок с 1 июля 1807 года до 1 июля 1808 года, что вполне обеспечивало продовольственную часть войск, состоявших в команде маркиза де-Траверсе.

По затруднительности сухопутной доставки запасов в назначенные в Крыму магазины, все склады отправлялись морем, из Таганрога и Ростова в Арбат, откуда уже сухопутно развозились по полуострову; а в приморские магазины, когда неприятель тому не препятствовал, хлеб доставлялся из Таганрога на судах.

Так как в Арбате не было помещения для склада припасов, то они складывались в бунты и прикрывались старыми кулями. Опыт доказал, что при сухости местного климата, такая укладка не портила хлеб, до наступления осенних дождей.

Укрепления Очакова и Кинбурна были исправлены, частью дополнены, и приведены в оборонительное состояние.

В Керчи, Феодосии и Евпатории насыпаны береговые батареи, и укреплено устье Днепра, для прикрытия Херсона. Для вооружения этих батарей были взяты орудия из Азова, Херсона и Николаева. Сверх того, из Киева высланы были артиллерийские роты, доставившие 18 орудий для обороны внутри полуострова, и 18 орудий для береговой линии от Одессы до Очакова. В Фанагорию и Бугас отправлено по 3 орудия из Георгиевска.

Таковы были распоряжения по обороне Крыма и Черноморского побережья. Сухопутная оборона не могла, однако, считаться надежной, без содействия флота, образование которого составляло предмет постоянной заботливости правительства.

 376

Авторы/Составители

Автор: Генерального штаба генерал-майор А.Н. Петров

Смотреть Все

Галерея


Анонс Записей Сайта

Сочинский морской порт. Часть 1.
Сочинский морской порт. Часть 1.

Фотодокументы посвященные 90-летнему юбилею Сочинского морпорта.

Крымская (Восточная) война: заключительный этап деятельности Черноморской береговой линии
Крымская (Восточная) война: заключительный этап деятельности Черноморской береговой линии

Турция не замедлила, в начале 1853 года, выслать своих агентов для подстрекательства к вооруженному восстанию против русских всех закубанских горцев. Действия этих агентов увенчались полным успехом.

Туапсе (1905 год)
Туапсе (1905 год)

Агентство Российского общества пароходства и торговли перенесло свою платформу рядом со зданием агентства и привело в порядок валявшийся всюду груз.

Совет рабочих депутатов Новороссийска (декабрь 1905 г.)
Совет рабочих депутатов Новороссийска (декабрь 1905 г.)

7 декабря по телеграфу сообщено из Москвы о призыве ко всеобщей железнодорожной забастовке.

Протокол съезда крестьянских союзов Черноморской губернии Новороссийского округа.
Протокол съезда крестьянских союзов Черноморской губернии Новороссийского округа.

Сообщаем для сведения адрес бюро Геленджик Ракович. Кандидаты: Криница – Коган и Яковлев.

Выборы членов окружного совещательного собрания (Сочи, сентябрь 1905 г.)
Выборы членов окружного совещательного собрания (Сочи, сентябрь 1905 г.)

Председателем избрали В.И. Сутугина большинством 24 голосов против 8, и подавляющим большинством в секретари В.Ф. Подгурского и г. Форсалеса

Прощальный ужин (Геленджик, 1905 г.)
Прощальный ужин (Геленджик, 1905 г.)

25 августа группой местной интеллигенции был устроен прощальный ужин с целью почтить уезжающую учительницу местной школы Н.П. Введенскую.

Новороссийск после публикации царского манифеста от 17 октября 1905 г.
Новороссийск после публикации царского манифеста от 17 октября 1905 г.

С ночи на 23 октября забастовали рабочие ассенизационных обозов, требующих увеличения получаемого ими содержания.

Сейчас Читают Записи

Особенные Подробности

Новые Документы о Сочи

Добавлены События

  • Боевые действия Турецкой эскадры

    30 апреля вечером турецкая эскадра подошла к Гудаутам, обстреливала это селение и высадила, как говорят, 1000 человек прежних переселенцев с Кавказа.

    29-04-1877 00:01